家庭でオリジナルの味を作ろう!寿司酢の作り方とアレンジレシピ
寿司酢は簡単に味付けが決まる便利な調味料です。いつもは市販品を使っている方も、寿司酢の手作りに挑戦してみませんか?寿司酢の作り方はとても簡単なんですよ。今回は寿司酢の作り方とアレンジ料理のレシピをまとめて6品ご紹介します。
調味料が加わっていて味付けが簡単に決まる寿司酢。寿司飯に使ったり、酢の物にしたりとキッチンでの登場回数が多いですよね。今は様々な味付けの寿司酢が市販されていますが、実は簡単に手作りできます。ちょっと味付けが合わないなぁと思ったこと、ありませんか?そんなときはオリジナルの寿司酢を作ってしまいましょう。今回は簡単にできる寿司酢の作り方と、寿司酢を使ったアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介します。
米酢を使った寿司酢の作り方
寿司酢★黄金比率 レシピ・作り方
【主な材料】
米酢(ミツカン)150cc
塩小さじ2
砂糖大さじ4
味の素(無くてもOK)適量
こちらでは米酢を使った寿司酢の作り方を紹介しています。米酢をベースにして調味料を混ぜるだけの作り方ですのでとても簡単ですね。分量が多めですが、余っても冷蔵庫で保存することができます。
昆布を使った寿司酢の作り方
常温保存OK☆まぜるだけ簡単すし酢 レシピ・作り方
【主な材料】
酢200cc
砂糖60~65g
塩20g
昆布2cm角
こちらでは瓶に材料を混ぜるだけで完成の寿司酢の作り方を紹介しています。昆布から良い出汁が出て旨みが出ます。この作り方なら天然の材料しか使用していないので、添加物等を気にされる方にも安心ですね。
甘めの寿司酢の作り方
美味☆酸っぱ過ぎない甘め寿司酢の黄金比♪ レシピ・作り方
【主な材料】
酢大匙4と1/2
砂糖大匙3
塩小匙1
こちらでは甘めの寿司酢の作り方を紹介しています。市販品でも甘口寿司酢がありますが、売り切れているときもありますよね。そんなときでも好みに合わせて甘めの寿司酢を作ることができたら便利です。この作り方のポイントは、ベースの酢をレンジ加熱して酢の酸味を飛ばすことです。
ここまでは寿司酢の基本的な作り方をご紹介しましたがいかがだったでしょうか。基本的には混ぜるだけでとても簡単だと思います。作り方の共通ポイントは、調味料を完全に溶かすことです。常温の酢に塩や砂糖はなかなか溶けないと思いますが、しっかり混ぜて味を馴染ませるようにしてください。
寿司酢の作り方をマスターしたら、次は寿司酢を使ったアレンジ料理の作り方を覚えてみましょう。寿司飯だけではないんですよ、使い方次第でアレンジの幅はどんどん広がります。
タルタルソースの作り方
寿司酢で(/・ω・)/☆簡単旨いタルタルソース♪ レシピ・作り方
【主な材料】
ゆで卵2こ
玉ねぎ1/4
A マヨネーズ大匙4
A 寿司酢大匙1
A ブラックペッパー適量
A 塩適量
こちらでは寿司酢を使ったタルタルソースの作り方を紹介しています。一般的な作り方で必要なピクルスが手に入らないときにもおすすめの作り方です。好みの味の寿司酢ならタルタルソースの味付けもバッチリ決まりますね。
寿司酢を使った酢豚の作り方
すし酢でかんたん酢豚♪ レシピ・作り方
【主な材料】
豚肉(酢豚用)100グラム
たまねぎ2分の1個
ピーマン2個
にんじん3分の1本
干ししいたけ3個
片栗粉適量
しょうゆ大さじ3
すりおろししょうが大さじ1
すし酢大さじ3
こちらでは寿司酢を使った酢豚の作り方を紹介しています。寿司酢を使うことでとても簡単に酢豚が作れますね。豚肉は揚げすぎるとカリカリになってしまいますので、揚げ時間には注意しましょう。
寿司酢を使った煮物の作り方
手羽先の炊いたん レシピ・作り方
【主な材料】
手羽先8本
半熟煮卵5こ
さといも1袋
れんこん大1節
にんじん1本
ごぼう1本
寿司酢1/2カップ
めんつゆ1/2カップ
酒、みりん、しょうゆ適量
こちらでは寿司酢を使った煮物の作り方を紹介しています。根菜がたくさん入った旨味たっぷり、こってり味の煮物です。寿司酢を使うことで手羽先の身がはがれやすくなり、とても食べやすいですよ。
いかがだったでしょうか。今回は寿司酢の作り方とアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介しました。寿司酢を手作りすることで、家庭オリジナルの味ができあがりますので、好みの配合で作ってみてくださいね。また、寿司酢は寿司飯作りだけではなくて、和洋中様々な料理にアレンジできます。普段の料理に少し足すだけでも違った味わいになって面白いですよ。健康のためにも、この記事を参考に寿司酢を使った料理作りにチャレンジしてみてください。