バレンタインに手作りトリュフでハートをキャッチ!作り方教えます!
今年のバレンタインデーは手作りチョコに挑戦したいと思ってる方!必見です。トリュフは見た目もおしゃれで食べやすくてバレンタインにおススメ!トリュフっておうちで作れるの?作り方は?こちらの記事で作り方をマスターして、是非作っちゃってくださいね!
バレンタインで大好きな人にあげるチョコ。最近では仲の良い友達同士でのチョコの交換も!そんなとき、おしゃれなトリュフがお家で作れたら嬉しいですね!
トリュフは形もキレイに作らなければいけないので難しそう。どんな作り方をしたら簡単で失敗せずに作れるのでしょう?今回はトリュフの簡単な作り方をご紹介します。
牛乳で簡単トリュフの作り方
材料(板チョコ1枚分)
牛乳大さじ2
板チョコ一枚
シロップ小さじ1
まずは牛乳とシロップを使っての作り方になります。材料もシンプルで作り方もとっても簡単。お子さんでもできそう!
3つで簡単!おいしい生チョコ&トリュフ♡の作り方
材料(板チョコ100グラム分)
板チョコ100g
生クリーム100g
ココアパウダー適量
こちらは生クリームとココアパウダーを使っての作り方。トリュフを丸めるときは、料理用の手袋をつけてすると手が汚れないからおすすめです!ちょっとチョコが硬くても手の体温で柔らかくなるから大丈夫。
超簡単豆乳トリュフの作り方
材料(板チョコ200グラム分)
板チョコ200g
豆乳100cc
■ <デコレーション>
ココアパウダーお好みで
コーティングチョコお好みで
チョコペンお好みで
こちらも作り方はとっても簡単!豆乳を使うのがポイント。まろやかなトリュフの出来上がり!仕上げにコーティングチョコやチョコペンを使うとよりオリジナリティーあふれるトリュフになりますよ!
なんでこんなに簡単にトリュフが作れるの?
今回紹介した3つのトリュフレシピは市販の板チョコを湯煎して使う事で簡単にお家でトリュフができてしまうのです。あと、牛乳・生クリーム・豆乳のどれを合わせるかは、はみなさんそれぞれの作り方を試してみてお好みの組み合わせを決めて下さいね!
ポイントは?
このレシピの共通点は、湯煎するときの火加減に気を付けることと、そのあと冷凍庫や冷蔵庫で冷やしてから好みの形に整えることの2点です。冷凍庫か冷蔵庫どちらがいいかはそれぞれの作り方をみてくださいね。この作り方でトリュフを作ると失敗せずに作れますよ。
トリュフの作り方をマスターしたら次はアレンジトリュフのお菓子の作り方をご紹介します。作り方によっていろんなお菓子ができるので楽しいですね♪
あまったトリュフでガトーショコラの作り方
材料 (パウンドケーキ型17cm)
トリュフチョコ125g
バター(食塩不使用)25g
卵2個
薄力粉大さじ3
ラム酒(お好みの量で大丈夫ですが)小さじ2
こちらの作り方はとっても大胆!チョコレートをたくさん買って余ったときなんかにおすすめの作り方!トリュフを使ってるとはわかりませんよね。本格的なガトーショコラの出来上がり!
市販ロールケーキトリュフの作り方
材料 (10こ)
市販のロールケーキお好みで
チョコ50g
ココア適量
こちらはチョコとロールケーキを混ぜ合わせてできるトリュフの作り方をご紹介しています。牛乳や生クリームを使わなくてもトリュフができるんですね。いつものトリュフとは違った食感をお楽しみください!
マリーさんの簡単トリュフの作り方
材料 (30個位)
マリービスケット24枚
生クリーム200cc
ココアパウダー大5(50g)
砂糖大4(60g)
ラム酒(なくても可)小2
ココアパウダー(コーテイング)適量
アーモンドダイス30g
こちらはビスケットとアーモンドダイスを使っての作り方になります。手間なく手も汚れず、かんたんで安くで作れます。甘さひかえめなので、たくさん食べられますよ。
いかがでしたか?
トリュフをお家で作ったら、バレンタインのときでもあなたにしかできないオリジナルのトリュフが作れてよろこんでもらえますよ!こちらの作り方を参考にしていろいろなトリュフを作ってみて下さいね!