記事ID5138のサムネイル画像

みんな大好き!家で作ろう!簡単牛丼の作り方をご紹介します☆

牛丼はみんなが大好きなガッツリメニューの代表ですね。外で気軽に食べられるので、作り方はわかっていても自宅で作ろうとはなかなか思わないのでは・・・?そんな牛丼の基本的な作り方からアレンジメニューまで一気にご紹介。きっと家で作ったオリジナル牛丼が1番になりますよ。

家で手軽に作れる牛丼の作り方って?

牛丼って急に食べたくなる時ってありませんか?そんな時作り方を知っていればお家でもササッと作れますね。

もちろん牛肉だけではなく、お家なら具材を足して自分でオリジナルの牛丼にもアレンジできますね。
今回は基本の作り方から、アレンジメニューまでご紹介します。

基本の牛丼の作り方

基本の「牛丼」作り方

牛丼の作り方

材料(2人分)
牛肩ロース薄切り肉 150g
青ねぎ 4本
「ほんだし」 小さじ1/4
A 水  カップ1/4
A しょうゆ 大さじ2
A 酒  大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
温かいご飯 2杯(小丼)
紅しょうが・好みで 適量
一味唐がらし・好みで 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

まずは基本の牛丼の作り方から。「しょうゆ2:酒1:みりん1:砂糖1」で牛肉を甘辛く味付けます。材料を見ただけで絶対美味しい!と期待しちゃいますね。この比率を覚えたら、ささっと美味しい牛丼を作れるようになりますよ。

すきやきのたれを使った牛丼の作り方

牛丼の作り方(すきやきのたれ使用)

材料(2人分)
ご飯 丼2杯分
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 適量
紅しょうが 適量
(A)
キッコーマンすき焼のたれ まろやか仕立て 大さじ4
水 大さじ8

こちらは市販のすき焼のたれを使って、誰でも簡単にできる作り方です。材料がそろったらすぐにできちゃうお手軽レシピです。休日に旦那様に作ってもらうのもいいですね。

ごぼうをプラス☆「牛肉とごぼうの牛丼風」の作り方

「牛肉とごぼうの牛丼風」の作り方

材料 (4人分)
牛薄切り肉 250g
ごぼう(大) 1本(約200g)
しょうが(小) 1/2かけ
しょうゆ 大さじ6
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 少々
温かいご飯 どんぶり4杯分
好みで七味唐辛子 適宜

こちらは基本の作り方にごぼうを加え、しょうがの風味をプラスしたレシピです。牛肉のうまみにごぼうの香りがぴったり!ご飯がどんどんすすむ一品です。

牛丼の作り方のポイント☆

自宅で簡単にお店の牛丼の味に挑戦!

いかがですか?牛丼が食べたくなりませんか?
安売りの牛肉でも十分満足のいく味に仕上がるのが牛丼のいいところですね。

ポイントは?

醤油、みりん、酒、砂糖などの割合をまず基本から試して、そこから自分の好みの味に調整していくことができるのが和食のいいところです。ぜひ、オリジナルの牛丼を作ってみてください。

牛丼のアレンジ料理の作り方

基本の牛丼を作ってご飯にのせるだけでももちろん美味しいのですが、さらに、他の料理にアレンジする作り方がわかったら嬉しいですね。
ここからは牛丼とピッタリのアレンジメニューの作り方をご紹介します。
材料にはレトルトの牛丼を使っているものもありますが、ご自身で作った牛丼を使ったらオリジナル度がアップしますよ♪

マーマレードをプラス?!「これモーうまい!牛丼」の作り方

「これモーうまい!牛丼」の作り方

材料(2人分)
牛肉 (すき焼き用) 200g
たまねぎ 1/2コ
大根 100g
オレンジマーマレード 大さじ2
めんつゆ (市販。つけづゆ程度のもの) カップ1
ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
一味とうがらし 少々

この牛丼の作り方は、和食には驚きのマーマレードを使います。調味料はめんつゆとマーマレードだけといたってシンプル。最後に大根おろしをトッピングすれば、ちょっと豪華なお昼ご飯になりますよ。

パスタにも使えます「ワンメイクパスタgyu-don」の作り方

「ワンメイクパスタgyu-don」の作り方

材料 (1人前)
パスタ 100g
レトルトの牛丼 1個
白ワイン 少々
黒胡椒 少々
鷹の爪(輪切り) 少々
刻み海苔 お好みで

材料に「レトルトの牛丼」と書いてありますが、もちろん自分で作った牛丼でOK.。牛丼の具をたくさん作れば他のメニューへのアレンジも簡単です。この作り方をヒントに麺料理をいろいろ試してみるのもいいですね。

すき家の牛丼の具で「一人肉豆腐鍋」の作り方

「一人肉豆腐鍋」の作り方

材 料(1人分)
冷凍 すき家の牛丼(3袋入り) 1袋
豆腐 1/2丁(130g)
ニラ 15g
一味唐辛子 少々

最後に寒い日に食べたくなるお鍋の作り方のご紹介です。たくさん作った牛丼の具を2日目にはお鍋料理にアレンジしちゃいましょう。豆腐に味がしみこむように弱火でコトコト煮込んだら、元は牛丼とは思えないお鍋ができますよ。

いろんな牛丼を作ってみよう!

家族みんなが大好きな牛丼をいつでも作れて、さらに他のメニューにも応用できたら、毎日の食卓にも幅が広がりますね。ぜひこの機会に作り方を覚えてみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ