旨みが凝縮!!絶品一夜干しの作り方とアレンジレシピまとめ
素材の旨みがぎゅっと詰まった一夜干しはご飯に、お酒にぴったりですね。日本の伝統食ですが、家庭で作られる方は少ないのではないでしょうか。今回は簡単にできる一夜干しの作り方と、一夜干しのアレンジ料理の作り方をまとめてお伝えします。
日本人が大好きな一夜干し。素材の旨みがぎゅっと凝縮されて美味しいですよね。一夜干しはお店で買ってくる物。家庭で作っている方は少ないのではないでしょうか。今回はそんな一夜干しの作り方をまとめました。アレンジ料理の作り方もご紹介しているので、美味しい一夜干しを手に入れたら是非挑戦していただきたいです。
マヨネーズが合う!イカの一夜干しの作り方
自宅で簡単!やわらかいイカの一夜干し レシピ・作り方
【主な材料】
生イカ3杯
塩70g
酒70cc
水500cc
マヨネーズ適量
こちらではイカの一夜干しの作り方を紹介しています。常備してあると、あとひと品欲しいときやおうち飲みで役立ちますね。大人の方はマヨネーズに唐辛子や柚子胡椒を混ぜてもよいでしょう。お酒が進むこと間違いなしです。
買い物に行って時々新鮮で安い 生イカを見つけることがあります
一夜干しにして冷凍しておけば あと一品と思うときや
急なお客様のときでも お酒のおつまみに最適ですよ
作者様のコメントです。
イサキの一夜干しの作り方
保存も利くし塩焼きより旨い!イサキの”一夜干し” レシピ・作り方
【主な材料】
イサキ1匹
塩適宜
スダチ1/2個
こちらではイサキの一夜干しの作り方を紹介しています。天日干しがベストですが、時間のないときは冷蔵庫で乾燥させても大丈夫です。とてもシンプルな作り方なので覚えておきたいですね。
穴子の一夜干しの作り方
冷蔵庫でも 穴子の一夜干し レシピ・作り方
【主な材料】
あなご3本
塩(下処理用)1つかみ
塩(漬け用)大さじ3
こちらでは穴子の一夜干しの作り方を紹介しています。穴子はぬめりがあるので下処理が大切ですね。一夜干しにすることで、白焼きより深い味わいに仕上がります。
いかがだったでしょうか。まずは一夜干しの基本的な作り方をご紹介しました。新鮮な魚介類があるけれども食べきれないときなどに、作り方を知っているととても便利ですね。一夜干しの作り方は天日干しが一番です。しかし外には出したくないときや湿気のある時期もありますね。そういったときは冷蔵庫で乾燥させる作り方がおすすめです。冷蔵庫で乾燥させる場合は脱水シートに包むなどして、水気をしっかり飛ばしてください。
一夜干しはこのような作り方をするのが理想ですが、家庭ではなかなか難しいですね。
一夜干しはそのまま炙って頂いてもとても美味しいですね。でも、更にひと手間加えるだけで立派なおかずやメイン料理になるんです。ここからは一夜干しを使ったアレンジ料理の作り方をご紹介します。
パスタ料理の作り方
味付け要らずで簡単☆いかの一夜干しのパスタ レシピ・作り方
【主な材料】
いかの一夜干し1枚
パスタ180g前後
ほうれん草1株
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2
パスタの茹で汁大さじ2
塩・黒胡椒適量
こちらでは一夜干しを使ったパスタ料理の作り方を紹介しています。一夜干しの塩気で味がバッチリ決まりますね。洋風料理にも使えるなんて意外ですが、深みのある味わいになります。
一夜干しの揚げ焼きの作り方
鯖一夜干しの揚げ焼き
【主な材料】
鯖一夜干し半身
パン粉(衣用)大さじ2
粉チーズ(パルメザン)大さじ1
ミックスハーブ大さじ1/2
こちらでは一夜干しを使った揚げ焼きの作り方を紹介しています。適度な塩気とチーズの味わいがぴったりですね。ハーブの香りもよく、洋酒のおつまみにもよく合います。
炊き込みご飯の作り方
炊飯器と一夜干しdeずぼら鮎めし
【主な材料】
アユ(天然鮎の一夜干し)2匹(小)
米1合
薄口しょう油大さじ1
日本酒大さじ1
しそ(花や葉)少々
こちらでは鮎の一夜干しを使った炊き込みご飯の作り方を紹介しています。塩焼きよりも旨みが凝縮されていて、ご飯にぴったりのレシピです。鮎以外の一夜干しでもお好きな一夜干しで作ってみるとよいと思います。
いかがだったでしょうか。今回は一夜干しの作り方と、一夜干しのアレンジレシピをご紹介しました。買ってくる物も美味しいですが、新鮮な魚介類が手に入ったら手作りにも挑戦してみたいですね。手作りなら味付けも好みも物に仕上がります。自分で作ると一層美味しく感じること間違いなしです。この記事を参考に、さっそく一夜干しを作ってみませんか?