味噌の作り方を見てミソ、作り方のポイント・アレンジレシピまで~!
2016/03/20
にとうりゅう
2015/12/10 更新
リコッタチーズは低脂肪、低カロリーなのに乳糖のおかげで、ほんのりと甘みがあります。そんなリコッタチーズはデザートにも食事のレシピにも大活躍です。リコッタチーズを手作りしたい方に考にしていただきたい、リコッタチーズの作り方とアレンジレシピの作り方をまとめました。
最近話題のリコッタチーズはチーズを作って時にでる水分をを煮詰めて作るチーズです。再利用的な作り方ですね。この水分は「ホエー」と呼ばれる乳清で、栄養価の大変高い成分です。これを再利用したリコッタチーズは栄養満点。低脂肪なのに甘味もあり美味しいチーズです。
そんなリコッタチーズはお店で購入しなくても自分で簡単に作れてしまいます!自家製なら経済的で普段の食卓にも取り入れやすいですね。リコッタチーズの作り方とアレンジレシピの作り方をご紹介していきます。
材料 出来あがり120グラム分
牛乳350cc
生クリーム50cc
レモン果汁10cc
塩ひとつまみ弱
最初にご紹介するリコッタチーズの作り方は大手製菓材料通販店で有名なcottaのサイトで紹介されている作り方です。作り方の工程が画像付きで細かく丁寧に解説されています。ふわふわなリコッタチーズが簡単に出来るので初心者さんは是非参考にしてください。簡単なので5分程で出来上がります。
材 料(4人分)
牛乳1000cc
水切りヨーグルトで出たホエー150cc
次にご紹介するリコッタチーズの作り方は材料がたったのふたつだけでお手軽に出来るリコッタチーズの作り方です。生クリームは使わないので超低カロリー。レモンも使わず、乳製品のみで作ったリコッタはモッツァレラチーズのようなあっさりした味わいです。
材料 作りやすい分
ホエイある分だけ
牛乳(低脂肪不可)ホエイと同量
酢またはポッカレモンホエイ200㏄に対し小さじ1
こちらのリコッタチーズの作り方はホエイから作るリコッタチーズです。ホエーだけを煮詰めて作る事も出来ますが量を増やすため、牛乳も使います。レモン汁が無ければ酢で代用できるのがありがたいですね
リコッタチーズの作り方のポイントはその材料です。乳脂肪分の高い牛乳や生クリームを使うと、より多くのリコッタチーズが出来ますが、低脂肪乳や加工乳などでは固まらない事が多いので牛乳を選ぶ時は注意が必要です。そして、加熱する時は火加減に気をつけ、とゆっくり優しい混ぜ方で作ってください。ふわふわなリコッタチーズができます。
自家製リコッタチーズはフレッシュさが命です。日持ちしないので食べたい時に食べる分だけ作るようにしましょう。おうちで作ったリコッタチーズは格別です!
自家製リコッタチーズの作り方を覚えたらデザートや料理に活用してみましょう!おうちで作れば経済的なのでどんどん使えますね!自家製リコッタチーズアレンジレシピの作り方を3つご紹介します。
材料5人分
フィロ* 4枚
無塩バター 40g
リコッタチーズ 250g
グラニュー糖 大さじ3+大さじ3
卵(中) 3個(卵黄と卵白を分けておく)
バニラエクストラクト 小さじ1/4
ミックスピール 大さじ5
ビターチョコレート 40g
最初にご紹介する自家製リコッタチーズアレンジレシピはビターチョコとリコッタチーズのケーキです。リコッタチーズを使うのでコクがあるのに甘すぎず、ついつい食べ過ぎてしまう食べやすさ。
フィロのサクサクとした食感も楽しめます。。チョコのほろ苦さが欠かせないアクセントになっています。
材料 (2人分)
リコッタチーズ 150g
しめじ 1パック
アーモンドスライス 20g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ4
塩
こしょう
次にご紹介する自家製リコッタチーズアレンジレシピはリコッタチーズとしめじのグラタンです。リコッタチーズをホワイトソース代わりにかけてアーモンドスライスをトッピングしてオーブンで焼きます。カリカリに香ばしく焼けたアーモンドがよい風味を出しています。
材料(6~8人分/約15枚分)
・卵・・・4個
・牛乳・・・190cc
・リコッタチーズ・・・335cc
・小麦粉・・・250cc
・ベーキングパウダー・・・5cc
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・50g
・ハニーコームバター・・・適量(数スライス) (メープルシロップなどでもOK!)
・粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
最後にご紹介する自家製リコッタチーズアレンジレシピは人気レストランbillsのパンケーキです。リコッタチーズブームの火付け役となったのが、このbillsのパンケーキ。世界のセレブ達も絶賛したパンケーキのレシピです。是非覚えたいパンケーキの作り方です。
自家製リコッタチーズの作り方とアレンジレシピの作り方をご紹介しました。いかがでしたか?市販のリコッタチーズはお値段が高くなかなか沢山は買えませんが自分で作れば少ない材料で簡単にできますね。お好みで生クリームを加えればより濃厚なリコッタチーズができます。是非作ってみてください。
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