イタリアンになくてはならない!モッツァレラチーズの作り方
チーズが好きな方って多いですよね♪チーズ好きの方必見!イタリアンに欠かせないモッツァレラチーズの作り方を教えちゃいます!おつまみにもパスタやピザなどのお料理にも使える万能モッツァレラチーズ!作り方を覚えてしまえば、いろいろ応用がきくのでとても便利ですよ♪
パスタやピザ、イタリアンに必ず入っていると言っても過言ではないモッツァレラチーズ!
そんなモッツァレラチーズが簡単に家で作れたらいいですよね♪
モッツァレラチーズって発酵させたりとか作り方に手間がかかるイメージですが、実はお家でも作れちゃうんです!
今回はそんなモッツァレラチーズの作り方をご紹介します。
みんな大好きモッツァレラチーズの作り方
手作りモッツァレラチーズの作り方
【材料(約125g)】
無調整牛乳500ml
レモン汁50ml
基本のモッツァレラチーズの作り方です。
材料は2つだけと、とてもシンプル!
簡単に作れて、味は本格的♪
本格的モッツァレラチーズの作り方
本格的モッツァレラチーズの作り方
【材料(約1.8kg)】
低温殺菌牛乳18リットル
ブルガリアヨーグルト250cc
凝乳酵素(レンネット)0.4g
塩1.8g
塩水(3リットル)の塩450g
こちらは半日がかりで作る本格的なモッツァレラチーズの作り方です。
発酵させることでより美味しいチーズになります。
時間はかかりますが、家で作ることができるなんて嬉しいですよね♪
体にいい!モッツァレラチーズの作り方
クエン酸たっぷり!モッツァレラチーズの作り方
【材料】
クエン酸 小さじ1 1/2
水 120 ml
液状のレンネット 小さじ1/4
水 60 ml
低温殺菌牛乳 3.75l
クエン酸がたっぷり入ったモッツァレラチーズの作り方です。
クエン酸が入るのと入らないのとでは全体的な栄養量が全然違ってきます。
一見作り方が難しそうですが、特別なテクニックは必要ないので是非挑戦してみてくださいね♪
なんでこんな簡単にモッツァレラチーズが作れるの?
今回紹介した3つのレシピは、それぞれ難易度が違いますが、基本的な作り方は同じ!
まずは基本的なモッツァレラチーズの作り方をマスターしてみましょう!
この3つのレシピの共通点は、とにかく牛乳を沸騰させないことです。
45~50℃くらいが適温。
PH測定器があると簡単に作ることができますよ♪
トマトとモッツァレラチーズのフライの作り方
トマトとモッツァレラチーズのフライの作り方
【材料(2人分)】
トマト(小さめ)2個
モッツァレラチーズ1/2個
塩コショウ少々
薄力粉適量
卵1個
パン粉適量
サラダ油適量
トマトとモッツァレラチーズのフライの作り方です。
シンプルだけど味は格別!
チーズは揚げると外はさくさく、中はとろ~りとしていて食欲をそそります♪
食卓の人気者になること間違いなしの一品!
トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタの作り方
トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタの作り方
【材料(2人分)】
パスタ(1.4mm)200g
完熟トマト2個
モッツァレラチーズ80g
にんにく(チューブでも) 1片
バジル10枚
バジル(飾り用)4枚
オリーブオイル大さじ2
塩コショウ適量
定番のトマトとモッツァレラチーズの冷製パスタの作り方です。
トマトとモッツァレラチーズの相性は抜群!
作り方も簡単で、お店で食べるようなパスタが家で食べられるのが嬉しい!
トマトとモッツァレラチーズ手作りピザの作り方
トマトとモッツァレラチーズ手作りピザの作り方
【材料(25~30cm)】
■ 生地
強力粉250g
ドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/2
ぬるま湯(30~40℃)150mL
エクストラバージンオリーブオイル大さじ5
■ ドライトマトペースト
ドライトマト70g
にんにく1片
松の実大さじ1
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル50mL
塩・こしょうお好みで
■ トッピング
ミニトマト6個
モッツァレッラチーズ1個(100g)
パルメザンチーズ25g
バジル6枚
モッツァレラチーズといえば、ピザですよね!
フードプロセッサーなどを活用すれば、意外と手間無く作れますよ♪
是非挑戦してみてくださいね!
いかがでしたか?
モッツァレラチーズを家で作ることができたら、もちろんそのままでも食べれますし、お酒のおつまみにもお料理にも使えてとても便利ですよ!
是非作ってみてくださいね♪