家庭で簡単にプロの味!味付け卵の作り方とアレンジレシピまとめ
2015/12/05
ai-pon
2015/12/09 更新
薄く細かい錦糸卵。見た目もよく口当たりもふわっとして美味しいですよね。家庭で作る錦糸卵は分厚くなったり、焦げ目が出たり、うまくはがれなかったりとお悩みが色々。そこで今回は失敗知らずの錦糸卵の作り方と、錦糸卵を使ったアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介します。
薄くて細かい錦糸卵はとても美しいですよね。分厚くなって上手に作れないという方が多いのではないでしょうか?市販品もいいけれど、自分できれいな錦糸卵を作れたら嬉しいですよね!
今回は錦糸卵の基本的な作り方と、錦糸卵を使ったアレンジ料理の作り方をまとめました。家庭で簡単にできるような作り方を選んであります。錦糸卵の作り方をマスターして、料理の腕をワンランクアップさせましょう!
保存版!うっとり綺麗な薄焼き玉子の作り方 キャラ弁や錦糸卵に
【主な材料】
卵 ── 2個
お好みで塩か砂糖 ── 少々
こちらでは錦糸卵の基本になる薄焼き卵の作り方を紹介しています。こんなに薄くてきれいな卵が焼けるなんてすごいですね!このままキャラ弁の黄色部分に使ってもよさそうです。きれいな錦糸卵を作るために、まず覚えたいレシピです。
失敗しない柔らか薄焼き卵・錦糸卵の作り方
【主な材料】
卵2個
砂糖大1
塩ひとつまみ
片栗粉耳かき×2程度
こちらでは卵焼き器を使った錦糸卵の作り方を紹介しています。熱したフライパンを急激に冷やすことで卵がはがれやすくなります。薄焼き卵を焼いていると、どうしても生地がくっついてしまう方におすすめの作り方です。
錦糸卵♡レンジDE簡単*薄焼き卵♡ レシピ・作り方
【主な材料】
卵1個
片栗粉小1/2
水小1/2
サラダ油少々
こちらでは電子レンジを使用した錦糸卵の作り方を紹介しています。なんと、レンジでチンするだけで錦糸卵が作れるなんて目から鱗ですね!お子さんと一緒に作るときや暑くて火を使いたくない日など、覚えておくと便利な作り方です。
まずは基本的な錦糸卵の作り方をご紹介しました。錦糸卵をきれいに焼く方法として、いくつかポイントがあるので覚えておきましょう。まず、卵液を裏ごしすることで色ムラのない錦糸卵が焼けます。そしていつも卵が破れてしまう方、いませんか?実は砂糖を入れることで卵は破れやすくなります。どうしてもうまく焼けないときは塩を加えてみましょう。それでも上手にできないときは片栗粉を少々混ぜると、生地が丈夫になります。
きれいな錦糸卵の作り方をマスターしたら、次はアレンジ料理の作り方を覚えてみましょう。錦糸卵を添えるだけでいつもの料理が華やかになりますね。きれいな色が出るので、キャラ弁の黄色担当にするのもおすすめです。
錦糸卵のお吸い物
【主な材料】
錦糸卵
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)大さじ3
だし汁800ml
こちらでは錦糸卵を実にしたお吸い物の作り方を紹介しています。色鮮やかなお吸い物は和食にぴったりですね。とても優しい味わいのお吸い物。食卓に華を添えること間違い無しの一品です。
錦糸卵の簡単五色なます
【主な材料】
きゅうり 2分の1本
にんじん 少々
大根 大きめのもので5センチくらい(約200g)
きくらげ1個~2個
ゆず(または国産レモン)の皮少々
こちらでは錦糸卵を使った酢の物の作り方を紹介しています。黄色が入るだけでこんなにも彩りがよくなるんですね。卵が入ることでまろやかな味わいになるので、酢の物が苦手な方にもおすすめです。
かに手まりずし
【主な材料】
かに(缶詰・135g入り) 1缶
きゅうり 1と1/2本
みょうが 3個
塩 小さじ1
こちらではかに缶を使用した手まり寿司の作り方を紹介しています。かに缶を使うので下ごしらえも簡単です。錦糸卵を乗せるだけでとても華やかになりますね。パーティやおもてなしのメニューにしても喜ばれそうです。
いかがだったでしょうか。錦糸卵の作り方は難しいイメージがあったと思いますが、調べてみるととても簡単だったことがわかりました。材料がシンプルなので、思い立ったらすぐ作れるのもよいところですね。焼いた錦糸卵は冷凍保存が可能なので、時間のあるときにたくさん焼いておくといざというときにも役立つと思います。錦糸卵の作り方を覚えておくと様々な料理の幅が広がります。是非この記事を参考に、錦糸卵を作ってみてください。
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