とろ~りチーズフォンデュ!基本の作り方とポイント・バリエーション
チーズフォンデュの作り方を覚えて、とろ~り魅力のレシピのコツをゲットせよ!チーズフォンデュ、チーズが固まっちゃう、冷えちゃうなど、上手にできない人必見!チーズフォンデュに使うチーズ別のコツや作り方のバリエーションレシピを集めました!
どのチーズをどれくらい混ぜているのか、チーズフォンデュの作り方では、チーズの種類にこだわりがあります。とろ~り、とろけるチーズの柔らかさが魅力のキモであるチーズフォンデュ、固まっちゃう、すぐ冷めちゃうなど、手作りではモンダイとなる事も多くあります。そんな時思い出してほしいのは、ワインを使う本場のレシピです。温めてから混ぜるのが基本とか。さてそれから、どうやったら簡単な作り方が楽しめるかという事も気になるところ。まず作り方の基本を3つご紹介。
とろけるチーズで手軽なチーズフォンデュの作り方①
とろけるチーズで手軽なチーズフォンデュの作り方①
ウインナーソーセージ8本
フランスパン1/2本
ジャガイモ2個
ニンジン1本
セロリ1本
ブロッコリー1株
チーズフォンデュソース
・ニンニク1片
・溶けるチーズ200g
・白ワイン50cc
・片栗粉小さじ1
水適量
固形コンソメスープの素1個
塩適量
コショウ適量
粒マスタード適宜(お好みで)
①はチーズフォンデュソースに手軽なとけるチーズを使う作り方で、野菜をゆでる時に一緒にチーズを入れられるような大きい平鍋を使うのがコツです。これならやわらかいまま使えますね。
定番チーズフォンデュの作り方②
定番チーズフォンデュの作り方②
材料 ( 4 人分 )
グリュイエール180~200g
エメンタールまたは ピザ用チーズ180~200g
白ワイン(辛口)150ml
ニンニク1片
キルシュ大2
コーンスターチ大1
白コショウ少々
ブロッコリーまたは カリフラワー1/2株
ジャガイモ2個
ソーセージ4~8本
ウズラの卵(水煮)4~8個
エビ4~8尾
フランスパン1/2~1本
②では、定番の作り方で、チーズをすりおろすのがコツになります。ニンニクの芽もちゃんと取り去って使います。また、チーズを混ぜる時にはコーンスターチなどを入れ、ワインなどで少しずつのばして作ります。
最後までおいしいチーズフォンデュの作り方③
最後までおいしいチーズフォンデュの作り方③
材料 5~6人
■ カンパーニュ
強力粉300g
ドライイースト小1.2/3
さとう大2
塩小1
水190cc
■ つけ種
ウインナー2袋
肉団子10~15個
ブロッコリー1株
にんじん1本
じゃがいも2~3個
エビ1パック
おにぎり適量
■ チーズフォンデュ
ミックスチーズ300g
牛乳200cc
コーンスターチ大1
にんにく1/2個
③の作り方はホットプレート利用でチーズの温度を適温にキープしやすいのが作り方の特徴です。また、家族に子供がいる場合のレシピとしてワインや洋酒の代わりに牛乳を使っているのがポイントです。
チーズフォンデュの作り方のポイントは、チーズの種類をとけておいしいタイプで作る事です。加工したチーズはとけずに焦げてしまったり味が濃すぎたりするので定番のグリュエールやエメンタール、またはピザに使うようなとけるチーズを使って作ります。また、安定して硬さを一定に保つ片栗粉やコーンスターチなどを入れて作るのが作り方のポイントです。
里芋の和風チーズフォンデュ
里芋の和風チーズフォンデュ
材料 (2人前)
カマンベールチーズ1/2個
里芋 2個
海苔のつくだ煮小さじ1/2
スプラウト少々
和風の味付けで里芋もおいしくチーズフォンデュで食べるレシピになっています。他にも白味噌を使ったりと、色々な調味料が使えそうですね。この作り方では海苔のつくだ煮を使います。
コーンスープのチーズフォンデュ
コーンスープのチーズフォンデュ
材 料(1人分)
コーンスープの素半袋
スライスチーズ1枚
お湯30ml
牛乳20ml
簡単なのに満足度が高いチーズフォンデュの作り方です。コーンスープって、手軽にできるので、それをチーズフォンデュに応用したアレンジレシピです。作り方も簡単、使うチーズもスライスチーズだから楽チン。
チーズのクセが気にならないチーズフォンデュ
チーズのクセが気にならないチーズフォンデュ
材料(3人分)
細切りチーズ 150g
モッツァレラ 1袋
コーンスターチ 大さじ2
白ワイン 50ml
水 50ml
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/3株
ウインナー 3本
えび 3尾
フランスパン 1/4本
定番のチーズフォンデュ②の作り方では、グリュエールとエメンタールを使いますが、香りが強く感じる人も多いですね。そんな時には食べやすいピザ用の細切りチーズとモッツアレラチーズの作り方がおすすめです。お子さんにはワインの代わりに牛乳でね。
とろとろのチーズフォンデュ、作り方は割合に自由ですね。ワインでのばさなくても、水や牛乳でOKだって事がわかって安心して頂けましたか?みんなで囲んで食べるのは、鍋料理と一緒ですので、ぜひいろんな作り方や具を試してとろけちゃってくださいね~!