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これからの季節お鍋に欠かせない美味しい自家製ポン酢の作り方

これから寒い日が続くと家族でお鍋を囲む機会が増えますね。ポン酢はお鍋には欠かせない調味料ですがさっぱりとしたポン酢はそれ以外にもあれば便利、大活躍ですね。自家製ポン酢の作り方をまとめてみました。是非この作り方を参考に美味しいポン酢を作ってみてください。

自家製ポン酢の作り方は?

自家製ポン酢を作りたいと思ったら是非この記事を参考にしてください。ポン酢と一口に言ってもバリAジョンは豊富です。シンプルな作り方からアイデア満載の作り方まで美味しい自家製ポン酢の作り方をまとめてみました。

とっても簡単!自家製ポン酢の作り方

自家製ポン酢の作り方 梅ポン酢の作り方

作りやすい量

完熟梅 1kg
しょうゆ 1L
だし昆布 2枚(10cm角)
焼酎 少々

自家製ポン酢の作り方 梅ポン酢の作り方

1カ月で美味しい梅ポン酢が出来あがります。残った梅はそのまま食べても美味しいですよ。

まず最初にご紹介する自家製ポン酢の作り方はさっぱりした梅ポン酢の作り方です。梅の酸味がすっきり美味しいポン酢です。約1カ月漬けこめば美味しい梅ポン酢が出来あがります。残った梅はそのまま食べても美味しいですよ。

自家製ポン酢の作り方 基本のポン酢の作り方

材料4人分

柑橘類300cc(搾り汁)
米酢165cc
しょうゆ300cc
みりん65cc
かつお節10g
だし昆布1枚(5cm角

自家製ポン酢の作り方 基本の作り方

こちらは自家製ポン酢の基本的な作り方です。寒い時期においしくなる、かぼす・柚子・シークワーサーなどの柑橘類ならお好みでなんでもOK。清潔な保存瓶で10日ほど熟成させれば完成です。冷蔵庫で1年保存できるので作り置きすれば便利ですね。

自家製ポン酢の作り方 柑橘類の果汁たっぷりポン酢の作り方

材料 1リットル分

・醤油…400ml
・柑橘系の果汁+酢(リンゴ酢/米酢)…400ml
・みりん…100ml
・酒…100ml
・昆布…5×5cm一枚
・鰹節…5~10g

作りポン酢しょうゆの出来上がり
寝かせたポン酢しょうゆは昆布を取り出し、鰹節と果肉の滓を濾して保存します。
保存容器には煮沸消毒した瓶などを使い、冷暗所または冷蔵庫で一年は保存可能。柑橘類の収穫時期に、まとめて一年分作っておくと便利かと思います。

市販のポン酢とは違う、本当に美味しい手作りポン酢しょうゆです。

手作りポン酢しょうゆの出来上がり
寝かせたポン酢しょうゆは昆布を取り出し、鰹節と果肉の滓を濾して保存します。
保存容器には煮沸消毒した瓶などを使い、冷暗所または冷蔵庫で一年は保存可能。柑橘類の収穫時期に、まとめて一年分作っておくと便利かと思います。

市販のポン酢とは違う、本当に美味しい手作りポン酢しょうゆです。

自家製ポン酢作り方のポイントを押さえよう

自家製ポン酢の作り方は特別に難しいポイントはありませんが、熟成する期間、保存に使用する瓶類をきちんと消毒しましょう。煮沸殺菌消毒が一番お手軽で確実な方法です。

自家製ポン酢は好きな柑橘類の果汁で作れるのも楽しみのひとつです。今が旬の美味しい柑橘類で作りましょう。

自家製ポン酢アレンジレシピの作り方

お鍋に調味料に大活躍のポン酢。作り方を覚えたら積極的に毎日の献立に取り入れたいですよね。自家製ポン酢アレンジレシピを和風の作り方から洋風の作り方までご紹介します。是非この作り方を参考にしてアレンジレシピを作ってみてください。

自家製ポン酢アレンジレシピ もずくと豚肉のポン酢炒めの作り方

材料 (2〜3人分)

生もずく100g
豚こま切れ200g
ネギ 1本
えのき 半分
ポン酢大さじ3
塩コショウ少々
サラダ油適量
薬味ネギお好みの量

ポン酢だけでほとんど味付けOKのもずくと豚肉のポン酢炒めの作り方です。ポン酢だけで、味が決まるのが便利ですね。生もずくと豚肉は相性抜群。作り置きして常備菜にしてもよし、お弁当のおかずにしてもよし、のスグレものレシピです。

自家製ポン酢アレンジレシピ あっさり簡単ローストビーフの作り方

材 料(2〜3人分)

牛ステーキ肉 今回はランプ使用200gくらい
●きゅうり1/2本
●玉ねぎ1/4個
●にんじん1/4本
●大葉3〜4枚
お好みの ポン酢適量
にんにく2片
オリーブオイル小さじ2
塩・胡椒少々
酒少々

ポン酢ならどんなお肉でもあっさり美味しく食べられますね。こちらの簡単ローストビーフの作り方はやすいお肉でもOK。ポン酢と冷蔵庫にある残り物の野菜で十分美味しく食べられます。ポン酢は野菜とも相性が良いのでモリモリ食べられます。

自家製ポン酢アレンジレシピ 鶏の竜田揚げおろしポン酢がけの作り方

材料 ( 2 人分 )

鶏もも肉1枚
<下味>
酒小さじ1.5
しょうゆ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1/2
片栗粉大さじ4程度
揚げ油適量
大根おろし大さじ2
ポン酢大さじ1
ネギ(刻み)小さじ2

ポン酢なら少々重い揚げものでもさっぱり食べられます。相性抜群の大根おろしと合わせれば相乗効果は高く食欲をそそりますね。いつもの竜田揚げを和風にさっぱり食べたい時におすすめの鶏の竜田揚げおろしポン酢がけの作り方です。

自家製ポン酢を活用しよう

自家製ポン酢は長期保存が可能です。一度にたくさん作って冷蔵庫に入れておけば毎日の献立に活躍してくれるでしょう。揚げ物にも和え物にもよく合うポン酢なのでレシピの幅が広がりますね。是非、自家製ポン酢を作って活用してみてください。

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