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    ブランドチョコもよいけれど自分でも手作りしたいチョコレートまとめ

    デパ地下に並ぶ高価なブランドチョコも良いですが自分でもチョコレートを手作りしてみたいな、という方必見!簡単にできるものから本格的なものまで手作りチョコレートのおすすめレシピを集めてみました。自分用には勿論、プレゼントにもいかがでしょうか?

    手作りチョコレートに挑戦したい!

    デパ地下に並ぶ高価なブランドのチョコレートはとっても魅力的ですが、お値段が・・・という方も多いのではないでしょうか?自分でもお店で売っているようなチョコレートのお菓子が作れるレシピがあれば嬉しいですよね。

    今回は自分で作れるチョコレートのレシピの大特集です。初心者から上級者まで、またチョコレートをアレンジしたスィーツまで幅広くご紹介していきます。

    簡単!手作りチョコレートレシピ

    簡単!手作りチョコレートレシピ ガトーショコラ

    材料 (18cm型)

    チョコレート150g
    卵3個
    バター60g
    生クリーム50cc

    簡単!手作りチョコレートレシピ ガトーショコラ

    最初の簡単!手作りチョコレートレシピはガトーショコラです。ガトーショコラと聞くと難しそうなイメージがあるかもしれません。でも実は材料を混ぜて焼くだけで失敗が少なく、とても簡単に手作りできちゃいます。一日経ってから食べると更に美味になりますよ。

    簡単!手作りチョコレートレシピ チョコクロワッサン

    材 料(2人分)

    冷凍パイシート1枚
    板チョコレート1/3枚くらい
    ●砂糖大さじ1/2
    ●水大さじ1/2

    チョコクロワッサン

    次にご紹介する最初の簡単!手作りチョコレートレシピは人気が高いチョコレートクロワッサンです。クロワッサンは本格的な作り方を要するパンのレシピですが、冷凍パイシートを使えばラクラク簡単に手作りできます。これならたくさん手作りできるのも嬉しいですね。

    簡単!手作りチョコレートレシピ ホットチョコレート

    材料3~4人分

    ガーナミルク:2枚(100g)
    牛乳:480cc

    簡単!手作りチョコレートレシピ ホットチョコレート

    こちらの簡単!手作りチョコレートレシピはこれからの時期、体を温めてくれるホットチョコレートのレシピです。市販の板チョコレートを使えばお鍋にお任せ。牛乳で溶かせばすぐに美味しい手作りホットチョコレートが出来あがります。簡単なので材料があればすぐに作れますね!

    手作りチョコレートのポイント

    手作りチョコレートのポイントはお好みやスチュエーションに合わせてチョコレートを選ぶことでしょうか。簡単な作り方が良い場合は板チョコはすぐに溶けるので便利です。プレゼント用に本格的に作りたいなら製菓店で売っているような製菓用の高級クーベルチュールチョコレートがおすすめです。他にもミルクチョコレートやビターチョコレート、ホワイトチョコレート、フレーバーチョコレートなど作りたいレシピに合わせて選んでください。

    本格的な手作りチョコレートアレンジレシピ 

    本格的な手作りチョコレートレシピ ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキー

    材料5人分以上

    ざく切りにしたピスタチオ 35g
    ピスタチオパウダー#1(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ) 35g
    バニラ 1/2本
    バター 85g
    お砂糖 55g
    卵黄 1こ
    小麦粉 130g
    ホワイトチョコレート 90g
    生クリーム 15g
    バター 10g
    ピスタチオパウダー#2(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ) 50g

    ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキー

    こちらの本格的な手作りチョコレートレシピはクリスマスにピッタリな彩りの手作りクッキーです。ピスタチオのグリーンと真っ白なホワイトチョコが素敵な色合いでね。手作りスィーツのプレゼントとしてもおすすめです。

    本格的な手作りチョコレートレシピ 温かいフォンダンショコラ

    材料(直径6cmセルクル5個分)

    ▼クラン(流れ出るクリーム)
    ホワイトチョコレートまたはクーベルチュールチョコレート 30g
     生クリーム 50ml
     水 大さじ1
    バター(無塩) 10g
    ▼ビスキュイ生地
     クーベルチュールチョコレート 100g
     バター(無塩) 50g
     アーモンドパウダー 40g
     上新粉 40g
     卵白 2個分
     グラニュー糖 45g
    卵黄 2個分

    温かいフォンダンショコラ

    次にご紹介する本格的な手作りチョコレートレシピは温かいフォンダンショコラです。ナイフを入れた時、中からトロトロのチョコレートが溢れだします。本格的な手作りレシピですが一度覚えてしまえば自慢の一品になること間違いなしです。一度は挑戦してみたいですね。

    本格的な手作りチョコレートレシピ 男のガトーショコラ

    材料 23×3.5×高さ6.5cmのパウンド型3台分

    材料をメールする
    ・製菓用チョコレート 300g
    ・ごま油 (白) 50g
    ・卵 4コ
    ・卵黄 1コ分
    ・グラニュー糖 110g
    ・ウイスキー 小さじ2
    ・バター (食塩不使用) 200g
    【飾り用チョコレート】*つくりやすい分量。飾り用チョコレートで仕上げる場合は前もってつくっておく。
    ・製菓用チョコレート 300g
    ・食用金ぱく 少々

    男のガトーショコラ

    最後にご紹介する本格的な手作りチョコレートレシピは見た目もおしゃれな男のガトーショコラ。材料はごくシンプルにしてチョコレートのおいしさを際立たせています。カカオ分の高いチョコレートを使っています。金箔を使いゴージャスな雰囲気の大人の手作りチョコレートレシピです。

    手作りチョコレートを覚えたら

    手作りチョコレート特集いかがでしたか?レシピを覚えたら是非、素敵なラッピングをしてプレゼントにしてみてください。手作りのチョコレートを贈れば喜ばれること間違いなしです。

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