バレンタインはどんなチョコを贈る?手作りからブランドチョコまで
2016/01/04
mayumi719
初心者さんから腕に自信アリの上級者さん向けのレシピまで手作りバレンタインの特集です。バレンタインは手作りチョコで思いを伝えたい!そんな女子のみなさん!大量の友チョコを手作りしたいという方も是非こちらの記事を参考にして手作りバレンタインを楽しんでください。
バレンタインは手作りで!と決めている方必見!
バレンタイン向けの簡単なレシピから本格的な手作りレシピまで幅広くご紹介していきますので
是非参考にしてくださいね!
主に手作りチョコについてのレシピを集めてみましたが、チョコ以外にもおすすめの手作りスイーツも合わせてまとめてみました!手作りなら贈って喜ばれること間違いなし!です。
材料4人分
*ビスキュイ30×30cmの天板 1枚分
小麦粉 70g
卵 4個
ブラウンシュガー 60g
チョコレートチップ又は板チョコ 60g
水 20cc
*アーモンドクリーム 分量
アーモンドプードル 100g
バター 50g
ブラウンシュガー 50g
生クリーム 60cc
バニラエッセンス 小さじ1
*チョコレートクリーム 分量
チョコレートチップ(スイートチョコレート) 70g
生クリーム 大さじ3
飾り用のココア 適宜
*ホワイトチョコレート 分量
ホワイトチョコチップ 70g
生クリーム 大さじ3
見た目も可愛らしいバレンタインにぴったりな手作りスィーツです。小さめなのでホワイトとブラックをペアにして贈るとバレンタインらしく喜ばれますね!チョコレートクリームで模様を描いたり出来るのも手作りならではです。
材料 (直径約5cmの抜き型各10個分)
●ラズベリージャム×ココア
スイートチョコレート 200g
生クリーム 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
ラズベリージャム 60g
飾り用のココアパウダー 適宜
バレンタインと言えばハート型のチョコが定番ですね。この手作りチョコのレシピはバットに流し入れ固めたチョコをハートの型で抜いて作るのできれいに簡単に作ることができます。お好みのジャムやナッツを入れて作ってみてください。
材料(直径約2cmのマカロン40~50個)
ピンク色のマカロン
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
食用色素:少々
水:適量
ココア色のマカロン
明治ピュアココア:10g
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
ピンク用ガナッシュ
明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):120cc
ラズベリーブランデー(お好みで):小さじ1
ココア用ガナッシュ
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):100cc
ブランデー(お好みで):小さじ1
こちらは本格的なマカロンのレシピです。難しそうに思えるマカロンですが一度作り方をマスターすれば自慢の手作りスィーツになること間違いなしです。低温で乾かすようにゆっくりと焼くのが上手に焼くポイントです。ピンクとブラックの二色のコントラストがバレンタインにぴったりで素敵ですね!
バレンタインにせっかく手作りするならラッピングにもひと手間かけてみましょう!バレンタインの時期にはラッピンググッズがたくさんお店に並んでいるのでとても便利です。持ち運びの間に形が崩れてしまわないよう、ラッピングに気をつけて。素敵なラッピングでバレンタイン気分を盛り上げましょう!
画像はクーベルチュールチョコレートと板チョコです。本格的に手作りをしたいなら、ややお値段は高くなりますがクーベルチュールチョコレートをがおすすめ。バレンタインの友チョコなど大量に作るなら板チョコを使うとお財布にもやさしいですね!
バレンタインに手作りの友チョコを贈る習慣はすっかり定着しましたね。バレンタインの前日は大忙しです。友チョコとなると大量に作ることになるので簡単に出来るレシピがあるとありがたいですね。手作り友チョコのためのアレンジレシピを3つご紹介していきます。準備は是非お早めに!
材料(8枚分)
フランスパン・1cm厚さ 8枚(60g)
牛乳 120ml
板チョコレート・ミルク 2枚(116g)
フランスパンと板チョコレート、牛乳の3つの材料で出来る簡単でお財布にもやさしいチョコラスクのレシピです。たくさん手作りしたい時にぴったりですね!
材料 (20個分)
製菓用ビタースイートチョコレート
(なければ好みのチョコレート) 300g
バター(食塩不使用) 30g
グラニュー糖 大さじ1
市販のスポンジケーキ 150g(直径18cmのもの約1/2個)
ラム酒 大さじ3
生クリーム 75ml
はちみつ 大さじ1/2
仕上げ用のココアパウダー(無糖) 適宜
本格的な手作りトリュフのように見えますが市販のスポンジケーキを使うので簡単に次々と作れます。ラム酒をきかせた大人の味なのでお酒が飲めないこどもにはラム酒は抜いて作ってください。バレンタインの大人の友チョコにおすすめです!
板チョコ適量
マシュマロ1袋
チョコペンorシリコンペン1本
デコ用カラースプレー適量
スプーン作りたい本数
バレンタインの友チョコ用にぴったりなスプーンチョコ&マシュマロのレシピです。スプーンに直接溶かしたチョコを流して、そのまま贈れるので便利です。簡単で一度にたくさんできますよ!見た目もとってもかわいですね。スプーンは100均で手に入ります。
バレンタインは大好きな人は勿論、仲良しのお友達、いつもお世話になっている方にも手作りスィーツで感謝の気持ちを使えてみてはいかがですか?自分へのご褒美手作りチョコもあり!ですね。バレンタインを意識したラッピングにもちょっぴりこだわって気持ちを込めて贈りましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局