バレンタインは手作りで決まり!友チョコにも!おすすめレシピまとめ
2015/12/05
mayumi719
みーんな大好きチョコレート♡チョコレートのお菓子って手作りするのが難しそうですよね…。でも3つのコツさえ掴めばもっと簡単に手作りを楽しむことができるんですよ!今回は初心者さんでも上級者さんでも満足できちゃう手作りチョコレシピを集めました!
年が明けたらすぐに来る女子の一大イベント、それがバレンタイン。
今回こそは手作りチョコに挑戦したいと思っている方も多いのではないでしょうか?
でもチョコの手作りって難しそう…。
忙しくて時間もないからできるかわからない…。
今回はそんな女子のお悩みを解決しちゃいます!
初心者さんでも作りやすいレシピや時間がなくても簡単にできちゃうレシピを集めました。
材料
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治マクビティミルクチョコレートビスケット:3枚
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):大さじ3
明治ピュアココア:適量
ビスケット、チョコレート、生クリームの3つの材料だけでだけで手作りできちゃうお手軽なチョコレートです。
ビスケットはあまり細かくせずに、形が残る程度にざっくりと砕くのがポイント。
サクサクとした歯ごたえはクセになりそうなおいしさですよ。
材料
明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):100cc
明治ピュアココア:適量
本格的な生チョコも意外と簡単に手作りできちゃいますよ。
ガナッシュチョコを手作りして、型に流して冷やすだけ。
とろける食感を味わってくださいね。
材料
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治マクビティダイジェスティブビスケット:9枚
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):大さじ2
【飾り用】
明治マーブルチョコ:適量
明治アポロチョコ:適量
明治ポイフル:適量
チョコペン:各適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量
カラーチョコスプレー:適量
ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単に手作りできちゃいます♡
丸めたあと表面が柔らかいうちにスティックをさしてくださいね。
デコはチョコレートの表面が少し固まってからするとやりやすいですよ♡
チョコレートを手作りするポイントは大きくわけて3つ!
その3つのポイントさえ押さえれば上手に手作りできちゃいますよ。
そのポイントとは、
①均一に溶けるようにチョコは細かく刻むこと
②熱すぎないお湯でゆっくり溶かす
③温度管理が重要なテンパリングをしっかり行う
この3つだけ!
しっかり覚えておいしいチョコを手作りしちゃいましょう♡
冷やして固めるだけが手作りチョコじゃないっ♡
次は手作りチョコのアレンジレシピをご紹介します。
初心者さんから上級者さんまで、手作りを楽しんじゃいましょう!
材料(12個)
ミルクチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
塩:ひとつまみ
上白糖:50g
無塩バター:70g
牛乳:90cc
スコーンはイギリスで伝統的に愛されているおやつの1つです。
バターを加えたら指でこすり合わせる、生地は粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせるという2つのコツが上手に仕上げるポイント。
濃いめのミルクティーと一緒に優雅なティータイム♡
材料(6個分)
ミルクチョコレート:2枚(100g)
無塩バター:70g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:80g
ピュアココア:10g
ガトーショコラをマフィンカップで焼くと、ちょっとしたプレゼントにピッタリの大きさ!
ひとつずつ袋にラッピングすると可愛らしくていいですよね。
こんな手作りスイーツをもらったら嬉しいですね♡
材料
【パンプディング】
ブラックチョコレート:1枚(50g)
ブリオッシュ:90g
無塩バター:50g
牛乳:250cc
アーモンドパウダー:15g
コーンスターチ:10g
卵白:2個分
上白糖:50g
型用の無塩バター:適量
【チョコレートソース】
ブラックチョコレート:1枚(50g)
無塩バター:10g
牛乳:100cc
ブランデー(お好みで):大さじ1
ゴージャスで本格的な仕上がりですが、実はパンを使って作れるから、とてもお手軽に手作りできちゃうんですよ。
今回はブリオッシュを使いましたが、パンの種類はお好みでセレクトしてくださいね。
型も家にあるものでOKですが、あればクグロフ型で焼くと表面に模様が出てゴージャスさがアップしますよ!
いかがだったでしょうか?
みなさんもチョコが手作りしたくなったことかと思います♡
お菓子作りって大変そう…と思いがちですが、手作りチョコレートはコツさえつかめば上手にできちゃいますよ♡
みなさんも是非チャレンジしてみてくださいね!
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