あま~くて♡ちょっぴりほろ苦い大人の味!マーマレードの作り方
ジャムの中でもマーマレードは特別!甘いだけでなく皮のほろ苦さがくせになりそうなマーマレード。そんなちょっとおとなのマーマレードの作り方は意外と簡単!そこで、マーマレードの作り方とマーマレードを活用したスウィーツや料理の作り方をご紹介していきます。
ジャムもマーマレードはくだものを使って作り方も同じみたいだけど、何が違うんでしょう?
マーマレードはそもそもジャムの一種で、端的に言うと柑橘系の果実を用いたジャムで柑橘系の皮が入っているものを言います。
加えられた果皮の僅かな苦味が甘酸っぱい通常のジャムの部分に対してアクセントになり、マーマレード特有の味になるのです。ですので、柑橘系以外のジャムはマーマレードではありませんし、柑橘系のジャムでも果皮が入っていないものはマーマレードとは呼びません。
一応マーマレードはジャムの仲間なんですね。皮の苦味がマーマレードの大人な味の特徴ですね。
マーマレードといってもオレンジや夏みかん・香りの良いゆずなど、種類は豊富です。
柑橘系の果実が手に入ったらさっそく作り方を参考にしてマーマレードを作ってみませんか?
家庭で作るマーマレードの味はまた格別ですよ!
まずは定番の「オレンジ・マーマレード」の作り方
「定番♪オレンジ・マーマレード」の作り方
材料 調理時間60分
オレンジ 2個
グラニュー糖 オレンジの重さの半分
水 必要なら
手作りマーマレードのよさは何といっても自分好みに甘み加減を調節できるところですよね。
食べたいときに食べたいだけ作れるのも手作りならではです。
大人のほろ苦さ「甘夏マーマレード」の作り方
「甘夏マーマレード」の作り方
材料
甘夏 (大きめ1個or小さめ2個)薄皮と種を取って400g
砂糖 240~280g(みかんの6~70%)
オレンジに比べて少し苦味が強いのですが、マーマレードのおいしさをいちばん味わえるのが甘夏マーマレードです。保存もきくので、甘夏のシーズンになったらたっぷり作っておくといいですね。
酸味がさわやかな「柚子とレモンのジャム」の作り方
「マーマレード(柚子レモンジャム)」の作り方
材料 (ガラス小瓶 1瓶 )
柚子 大2個
レモン 大1個
グラニュー糖 柚子&レモン皮の容積と同量(50g~80g程度)程度
水 50cc
ガラスの瓶とフタ煮沸消毒しておく
かおり豊かなゆずを使った上品な味のマーマレードです。レモンの酸味がアクセントになって甘酸っぱいおいしさを楽しめます。
上手にマーマレードを作るためには・・・
いろいろな柑橘類で作ることができるマーマレードですが、作り方のポイントは同じです。
皮をまるごと食べるものですから、できるだけ無農薬のものを使いましょう。
苦味をおさえるために、2~3回茹でこぼしをするのが作り方のコツです。
そしてなんといっても大事なことは、焦がさないようにじっくりと煮詰めていくことです!
出来上がったマーマレードを長期間保存する場合には、ガラス瓶などの容器を煮沸してきちんと殺菌したあとによく乾かしてから使いましょう。
マーマレードを使ったオレンジケーキの作り方
「マーマレードで簡単!オレンジケーキ」の 作り方
材料 (20cmスクエアケーキ型)
★砂糖20g
★豆乳100ml
★メープルシロップ50ml
★なたね油50ml
薄力粉150g
ベーキングパウダー小1
ミックスナッツ50g
マーマレード100g
ホワイトチアシード適量
オレンジ味のケーキの作り方です。とっても簡単な作り方だからマーマレードができたらすぐに作りたくなってしまいますね。仕上げのチアシードがとってもおしゃれ!
サツマイモのマーマレード煮の作り方
「美味しい☆サツマイモのマーマレード煮」の作り方
材料 (3人分)
サツマイモ 300g
マーマレード大さじ3〜
蜂蜜大さじ1.5
塩ひとつまみ
甘いさつまいとにマーマレードのほろ苦さのハーモニーがおいしいおやつの作り方です。いつも違ったさつまいもの味がとっても新鮮です。
とり肉のマーマレード煮の作り方
「とり肉のマーマレード煮」の作り方
材料(2人分)
とり手羽元…10本
マーマレード…大さじ4
しょうゆ、酒
マーマレードを使ってこ~んなに簡単におかずができてしまうんですね。鶏肉とマーマレードの酸味は相性バッチリで、身もやわらかくてほぐれやすくなるんです。おつまみにも最高ですね!
マーマレードの作り方は柑橘類の種類にもよりますが、基本は同じでじっくり煮詰めていくことです。好みの甘さの作り方をメモしておくといいですね。パンに塗るだけでなくスイーツやお料理にも幅広く活用できるマーマレードの作り方を、ぜひ活用してみてくださいね!