記事ID4625のサムネイル画像

美肌効果も!いろいろ使える塩レモンの作り方から使い方まで!

塩レモンって聞いた事がありますか?レモンを使っているので、ビタミンも豊富で美肌効果も!作り方はとっても簡単!飲み物やドレッシング、肉料理をはじめ、いろいろな料理に使えます。今回はそんな塩レモンの作り方から、使い方までご紹介します!

塩レモンの作り方は?

作り方はカンタン!保存容器にレモンと塩を入れて待つ事30日。出来上がった塩レモンはいろいろな料理に使えて便利です。

レモンはビタミンCたっぷり。塩レモンは美肌効果も!塩レモンの作り方はとってもシンプル!

塩レモンの作り方

【基本】塩レモン


レモン 5個
塩 75~100g(レモンの15~20%)
清潔な瓶 1個 (750mlでちょうど良い大きさです。)

料理が苦手という人も、この作り方なら簡単ですね!

裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン

オーガニックレモン(またはワックスのかかっていないもの)1個
砂糖小さじ2
海水塩 (あら塩やシーソルト)小さじ1

塩レモンの作り方では、基本は1か月待ってから使いますが、1か月も待てない!という方へおすすめの作り方です。この作り方だと3時間で塩レモンが完成します。

塩レモンの作り方をマスターしたら、料理に使ってみよう!

レモンソルト ドレッシングの作り方

材 料(3人分)
レモンソルト液大さじ 1/2
白ワインビネガー(又は酢)大さじ 1/2
EXオリーブオイル大さじ 2
胡椒適量

レモンを使うのではなく、塩レモンの液を使ったドレッシングの作り方です。塩レモンは、液も活用できます!塩レモンは、捨てる所がなく、全部活用できます!

ハチミツ塩レモンプリン 作り方

* 小約6個分 材料 *
牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ3
塩レモン液 小さじ1
バニラビーンズ(バニラエッセンス)

塩レモンを使ったデザートの作り方です。たまには、いつもと違う味のプリン、いかがですか?

塩レモンで鶏もものシンプルチキンソテー❤の作り方

材料 (鶏もも一枚分)

鶏もも肉or鶏むね肉1枚(約250g)
塩レモンピューレ(レシピID : 2648769)or塩レモン汁大さじ1
料理酒大さじ1と1/2
オリーブオイルorサラダ油小さじ1
レタス(お好みで) 適量

塩レモンを使った鶏肉のソテーの作り方です。塩レモンでさっぱりした味に!

塩レモンで☆鮭のバタームニエルの作り方

材料 (3人分)
生鮭切り身 3切れ
塩 ひとつまみ
塩レモンピューレ(ID : 2648769) 小さじ1/2
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1くらい
バター 大さじ1と1/2

塩レモンを使ったムニエルの作り方です。鮭のムニエルが塩レモンでより一層美味しくなります!

キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダの作り方

材料(4人分)

キャベツ…中1/2個
にんじん…1/2本
粗塩…小さじ1~2
レモン汁…大さじ2
ごま油…大さじ1
にんにくすりおろし…大さじ1
白胡麻…大さじ1

作り方も簡単で、時間がない時のおかずの一品におすすめです!切って混ぜるだけなので、火を使わずに、おかずを一品使えるのは、うれしいですね。

塩レモンの作り方のポイントは?

塩レモン(レモンソルト)の作り方のポイントは5つです。

1.無農薬またはワックスの付いていないレモンを使用します。
2.塩は、天然の塩を使うことをお勧めします。
3.密閉容器は、必ず熱湯消毒をします。
4.密閉容器の蓋が金属の場合は、レモンで錆びるため、蓋とビンの間にサランラップなどを挟みます。
5.1日1回密閉容器を上下に振って全体をなじませるようにします。
(涼しい所または冷蔵庫で保存して1週間くらいで完成です。)

出典:http://kireina.biz

塩レモンの作り方は難しい事はありません。注意するポイントも簡単な事ばかりです。

塩レモンは作り方は簡単なのに、使い方は無限大!

塩レモンの作り方から、塩レモンを使った料理などをご紹介しましたがいかがでしたか?作り方は簡単なのに、美容にもよく、いろんな使い方があります。一度作り方をマスターしたら、色々な料理に使ってみてください。塩レモンの作り方からアレンジまで、ぜひ参考にしてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ