パンに塗るだけではもったいない!りんごジャムの作り方まとめ
ジャムの中でも人気のりんごジャムはおうちで簡単にできちゃいます。ちょうどりんごが美味しい季節になったので自家製りんごジャムを作ってみませんか?基本の作り方から、簡単な作り方、更に出来上がったりんごジャムの応用レシピの作り方までまとめてみました!
ジャムはいつもお店で買っているという方も一度はおうちで作ってみませんか?特にこの時期、りんごがたくさん手に入ったら作り方が簡単なりんごジャムがおすすめです。
りんごジャムの作り方は難しいコツは無く、お鍋に任せれば美味しいりんごジャムが出来あがります。一度にたくさん作って煮沸消毒した瓶に詰めれば保存がきくので経済的でもあります。今回はそんなりんごジャムの作り方をご紹介していきます!
作りやすいりんごジャムの作り方
材料 約4カップ分
りんご 3個
水 70cc位
レモン汁 1/2個分
砂糖 225~550グラム
とっても作りやすいりんごジャムの作り方です。りんごと水と砂糖の比率を覚えればりんごの数が変わっても大丈夫です。4カップ分出来るので作り置きにぴったりな作り方ですね。
お手軽りんご1個で!りんごジャムの作り方
材料 りんご1個分
りんご大1個
ハチミツ60g
レモン汁15g
こちらはりんご1個分だけで少量作ってみたい方におすすめのりんごジャムの作り方です。
痛んでしまいそうなりんごが1個だけあるんだけど・・・という場合にも便利ですね。
レンジで簡単☆りんごジャムの作り方
材料4人分
りんご 2コ(400g)
*およその量
・レーズン 大さじ1
・梅酒 70mL
*自家製、市販のどちらでもよい
・レモン汁 1/2コ分
・砂糖
・サラダ油
電子レンジでチンするだけで美味しいりんごジャムが出来あがる作り方です。お鍋も不要で片付けもラクラク。この作り方の特徴は梅酒に漬けたレーズンを使うこと。りんごと相性抜群のレーズンが味のアクセントとなっています。
りんごジャムはどんな作り方でも失敗が少ないのはなぜ?
りんごに元々含まれるペクチンという成分、よく市販のジャムの原材料表示に見かけますよね。これはとろみ成分のようなもの。ジャムのとろみを出すために加える事が多いです。りんごにはペクチンを加える必要がないので砂糖を加え加熱すれば自然にとろとろになるのです。
りんごジャムの作り方を覚えたら作ったものを利用して色々なレシピを作ってみませんか?りんごジャムを使ったアレンジレシピの作り方を3つご紹介します。
りんごジャム入りふわふわパウンドケーキ
材料 (パウンド型1つ分)
お豆と雑穀のHM150g
卵2こ
砂糖(砂糖きび糖使用)大さじ2
バター10g
プレーンヨーグルト大さじ1
ジャム大さじ3
りんごジャムを使ったパウンドケーキの作り方です。りんごジャムはお好みで量を調整してください。砂糖だけの甘さより、りんごジャムのやさしく甘酸っぱい甘さで美味しいパウンドケーキができます。
こちらの作り方では体にやさしいお豆と雑穀のホットケーキミックスを使っています。ふわふわにするために卵は多めに2個使用します。
りんごジャムで作るポークソテーの作り方
材 料(2人分)
豚肉生姜焼き用4枚(300g程度)
かいわれ大根1パック
○りんごジャム大さじ1
○おろしニンニク小さじ1
○醤油大さじ2
○水50cc
塩コショウ一振り
おかずにもりんごジャムを使ったレシピの作り方です。豚肉生姜焼き用でつくるポークソテーの調味料にりんごジャムを加えて作ります。りんごの甘酸っぱくさっぱりとした甘味で豚肉の美
味しさアップ。こどもにも喜ばれるポークソテーの作り方です。
簡単ひとくちアップルパイの作り方
材料 小さめ20個分(5人分)
餃子の皮(厚め)・・・20枚
りんごジャム・・・100g
水・・・少量
GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ2
グラニュー糖・・・小さじ2
揚げ用油・・・適量
りんごジャムと餃子の皮でつくる超簡単なアップルパイの作り方です。パイ生地の代わりに餃子の皮、中身のりんご煮の代わりにりんごジャムを用いるアイデア満載の作り方です。
りんごジャムの作り方、いかがでしたか?どれも簡単に出来るので是非一度お試しください。今回は3つのりんごジャムを使ったアレンジレシピもご紹介しました。りんごに含まれるペクチンは血圧を正常に保ったり、便秘の予防になるなど体には良い事がたくさんあります。積極的に毎日の食卓に取り入れたいですね!