2015/12/07
nadeshiko0103
健康野菜ほうれん草の新鮮なものの見分け方とはどのようなものなのでしょうか?できるだけ新鮮なものを選び保存したいですよね!で新鮮なほうれん草を買ってきてどのように保存したら、新鮮長持ちさせることができるのでしょうか?知りたい保存方法!ほうれん草の保存方法とは?
ほうれん草の選び方とは
ほうれん草の葉の裏側の緑色が濃いものです。
葉が厚いもので、葉先までピンとしていてみずみずしいものを選びましょう!
また、ほうれん草の、根元の部分が大きく、切り口がみずみずしいもので、
根元に近い部分より葉が生えているものを!
根が大きくて赤みが強いものも良いほうれん草です
根元の赤みが強いものは、寒さにさらされ甘みが強く
鉄分やマンガンなどの栄養も豊富になっているので、
積極的に選んでいきたいものです。
赤い部分もしっかりと、調理して食べましょう。
その際は、しっかりと洗うのが鉄則ですよ。
茎が太いものは、一見いいように見えますが、実は成長しすぎていることが多く、
アクも強いためできるだけ、避けましょう。
それに、しわがあったり切り口が乾燥しているものもや、黄色く変色しているものはかれはじめているものなので、鮮度が損なわれているため、避けてください。
ほうれん草をそのまま、野菜室にいれて保存した場合、賞味期限は、1週間程度しか保存できません!!
ほうれん草が悪くなってくると、たとえば、異臭がするとか
ドロッとしていたり、ほうれん草の葉っぱが黄色く変色し枯れてしまっているなどです。
腐ると、臭いや味、見た目が変化しますので、すぐにわかるかと思います。
ほうれん草は買ってきてすぐ、洗って、水気を軽く切り、大きめもビニール袋に入れて、口を縛り冷蔵庫保存!10日ぐらい持ちますよ!
そのままのほうれん草の保存は、葉から水分が蒸発するため乾かないようにするのがポイント。
湿らせた新聞紙に包み、ビニール袋に入れて野菜室で葉が上になるように立てて保存。
冬場なら冷暗所での常温保存が可能です。その場合も、乾燥には注意してください。
50℃洗いをしてから保存すると、保存が長持ちします。
※50℃のお湯に浸けて1~2分程度ジャバジャバ洗います。
保存期間(賞味期限)の目安・・・茹でたほうれん草の賞味期限は、2日程度しか、保存できないですよ!
お鍋に 水を入れ沸騰したら塩を入れ ほうれん草をいれゆでる 30秒
茹でたほうれん草を さぁっと 水洗いして 3等分にする。たて3等分にカットする
カットしたほうれん草の水気をしぼり 3等分にしてラップで包む。4タッパーに入れ冷凍庫で保存
3ヶ月はおいしく食べれます
ほうれん草の冷凍保存は簡単なんで、ジップロックで冷凍保存。
ほうれん草は安いときに大量に買って、レンジでチンして冷凍保存します。すると、すぐ使えて便利です。
ほうれん草の冷凍保存いいですよね!!
茹で上がったほうれん草を、細い棒状にして冷凍保存すれば、使う分だけとりだして、解凍保存して使えるんですね!すばらしい!保存方法です!
ほうれん草と豚肉のチヂミ たべて、ブタミンパワーゲット!!
ほうれん草は、緑黄色野菜代表!びたみん、ミネラルたっぷり1
特にβカロテンが多く、免疫向上し、風邪予防にも良い!
ほうれん草には鉄分も豊富、鉄の吸収ほ高めるために、卵、肉、魚を一緒に採りましょう!
やわらか〜☆むね肉とほうれん草の簡単炒めで健康に!
健康野菜代表のほうれん草の、賢い保存方法を、知ったので、ぜひ実践してください。
した処理をしてから冷凍することで、いざ使うときには、調理時間が、短縮し、簡単調理で、いいことだらけ!
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