いろいろな料理に大活躍!ゆずジャムの作り方をご紹介します♪
冬になると、家の軒先のゆずの木に実がなっているのをよく見かけますね。採れたてのゆずが手に入ったらゆずジャムを作ってみましょう。作り方はとっても簡単♪ゆずジャムはいろいろな料理にアレンジも可能です。作り方を覚えたら、自分好みのゆずジャム作りに挑戦してみましょう。
家で作るジャムと言えばいちごが定番ですが、ゆずジャムも手軽に作れるんです。材料と作り方はとってもシンプル♪難しいことなんてひとつもありません。
冬になると、ご近所からいただくことの多いゆず。そのままは食べづらいし、どうしようと思う方も多いはず。そんな時ゆずジャム作りは絶対お勧めです!
ゆずジャムをそのまま食べるのはもちろん、ゆずジャムを使ったアレンジ料理の幅もとても広いのです。
これを読んで、ゆずジャムの作り方をぜひ覚えてください。
まずは基本「ゆずジャム」の作り方
ゆずジャムの作り方
材料(作りやすい分量)
柚子 5~6コ(700g)
・水 カップ 2+1/4
・グラニュー糖 300g
・水あめ 50g
最初に基本のゆずジャムの作り方をご紹介します。本格的に作ろうとすると、少し手順は多いですが、丁寧に作られたジャムの味は抜群です。
時間のある時に頑張ってたくさん作って、常備しておくと便利です。
ゆずを丸ごと使おう「おばあちゃんの丸ごとゆずジャム」の作り方
おばあちゃんの丸ごとゆずジャムの作り方
材 料(10人分)
柚子30個
砂糖1カップ
この作り方では、ゆずの皮から中身まですべて煮込みます。最初に丸ごと茹でるという作り方です。煮た時に出たペクチンでトロトロになるので、簡単にジャムにすることができます。
たくさんゆずが手に入ったら、ぜひ試していただきたい作り方です。
少量でも作れます「レンジで時短・簡単!ゆずジャム」の作り方
「レンジで時短・簡単!ゆずジャム」の作り方
材料 (お好きなだけ)
ゆず お好きなだけ
砂糖 適量
水 適量
こちらは少量でもできる簡単お手軽レシピです。絞った後の皮などでもできる作り方です。
もちろん保存もきくので、思い立ったときに作って冷蔵庫に入れておけば、好きな時にゆず茶として飲むこともできますね。
ゆずジャムの材料はとってもシンプル♪
今回ご紹介した3つのレシピの共通する材料は「ゆず」と「砂糖」です。
レシピによっては他のものも必要としますが、基本的にはこの2つがあればできてしまいます☆
ポイントは?
初めて作る方は、作り方をよく見て、その通りに。うまくできたら、自分好みの味に調節してみましょう。
また、どこまで煮詰めるかによって、固さが変わってきます。弱火でゆっくり、煮詰めすぎに注意しましょう。
ゆずジャムの作り方をマスターしたら、次はアレンジ料理の作り方を紹介したいと思います!
お菓子に使う普通のレシピから、「えっ?この料理にも使えるの?」と驚きの料理の作り方までご紹介します。
免疫力アップ「梅酒入りホットゆずレモネード」の作り方
「梅酒入りホットゆずレモネード」の作り方
材料(1人分)
ゆずジャム 大さじ1+1/2
梅酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ゆずジャムはお湯を注ぐとゆず茶として飲むことができます。さらに適量のアルコール加えて免疫力をアップ。柚子と梅とレモンの酸味がきいた大人の味です。体がポッカポカになりますよ。
ホットケーキミックスを使った簡単ケーキ「ゆずジャムケーキ 」作り方
「ホットケーキミックスを使った簡単ゆずジャムケーキ」の作り方
材 料(10切れ人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100ml
溶かしバター 大さじ1
ゆずジャム 90g
次にホットケーキミックスにゆずジャムを混ぜて作る簡単ケーキの作り方です。
ふつうのホットケーキに飽きたら、ゆずジャム風味のケーキはいかがですか?使うゆずジャムから手づくりの自慢のケーキが作れますね。
柚子香る 「鶏モモ肉のゆずジャム焼き」の作り方
「柚子香る 鶏モモ肉の柚子ジャム焼き」の作り方
材料(1人分)
鶏モモ肉 100g~150g
ぶなしめじ 適量
ゆずジャム 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩コショウ 少々
最後はおかずのレシピです。作ったゆずジャムを肉料理にも活用しましょう!ゆずジャムの甘みと香り、さらに柚子の苦味が活かされたゆずジャムだからこそのレシピです。
いかがでしたか?
ゆずジャムの基本の作り方はとってもシンプル♪ そのゆずジャムをこんなにいろいろアレンジできるのならば、絶対作りたくなりますね。
ちょっと面倒な作り方のお料理も、ゆずジャムさえあればそのステップを簡単にできます。
ゆずが手に入ったら、ぜひゆずジャム作りにチャレンジしてください。