コンビニのおでん!人気おでんの秘密。一番人気なおでんの具は何?
2016/06/02
Auntie
今や常識となったコンビニおでん。当初は冬場だけ登場していたセブンイレブンのおでんが、一年を通して売られているのはナゼ?知っておくとおいしくて得をする、セブンイレブンおでんの裏ワザ。コンビニおでんの売り上げダントツトップの理由を解明します!
セブンイレブンのおでんがおいしい理由のひとつ目は、なんといってもだしのおいしさです。
セブンイレブンで使っているかつおだしは、獲ったかつおを冷凍せずに近くの加工場に運び、カツオのうまみ成分がもっとも高くなる漁獲後1-2日の時にかつおぶしに加工しています。
近くて便利なコンビニにおでんが登場したのはもうかなり前になりますが、今では定番のコンビニ商品になっています。
1人暮らしの夕食だけではなく、家族の夕食にも利用されるほど浸透しているコンビニおでんですが、中でもセブンイレブンのおでんはほかのコンビニおでんから大きく溝をあけて売り上げダントツのNo.1!
セブンイレブンのおでんがなぜこんなにおいしくて売れるのでしょうか?
セブンイレブンのおでんだしは、未凍結のかつお節をうまみの良く出る厚削りと、風味を良くするために追いがつおとして使うかつお節の二種類のかつお節を使っています。
そして手間のかかる二種類の方法でかつお節のうまみを一気に閉じ込めます。セブンイレブンでは、そうやってかつお節本来の香りとうまみを引き出したかつお節を使っているのです。
同じセブンイレブンのおでんでも、地域によって味の好みは違ってきます。
セブンイレブンのおでんの味付けは、だしも調味料も地域ごとに細かく変え、全国の人たちがおいしいと感じる味付けにこだわっています。
たとえば北海道では煮干しや昆布のほかに貝類を使っただしを作り、関東では数種類のかつお節を中心にだしを取っています。
また関西以西では牛や鶏のだしが加わり、九州では定番のあごだしを使うこだわりようです。
だからコンビニおでんと簡単にあなどれないおいしいだしが、セブンイレブンのおでんをおいしくしているのです。
だしや味付けだけではなく、地域によって食べられる具材もさまざまです。
特におでんは昔ながらの地域に根付いた具材が入っていると、うれしいものです。
セブンイレブンでは全国を7つの地域に分け、それぞれに親しまれている具をおでんに使用しています。
またセブンイレブンでは、寒い季節だけのものというイメージがあったおでんを、いち早く夏場も売り出しました。
夏場におでんを売るというのは常識ではあまり考えられないものでしたが、実際に販売してみると、まだ残暑の厳しい9月に一年で最高の売り上げを上げた実績があります。
常識や思い込みにとらわれず、発想の転換をして、売る側から仕掛ける姿勢がセブンイレブンのおでんをコンビニの定番にしていったともいえます。
全国で9約80種類のおでんだねがあるセブンイレブンのおでんの中で、最も人気のあるおでんだねTOP5。それぞれにこだわりのある。
味しみ大根 70円
おいしいだしがしみ込んで、じゅわっとおいしい大根は、セブンイレブンのおでんだねの中でも一番の人気。
こだわりたまご 84円
黄身までしっとり、こくのあるたまごはみんなが大好き。
白滝 75円
セブンイレブンのおつゆと一緒に食べるとおいしさ倍増。
こんにゃく 75円
おでんだねの中でも加減の難しいこんにゃく。煮るのが足りないと味がしみ込まず、煮すぎるとこんにゃくの風味が失われる。品質管理の行き届いたセブンイレブン自慢のおでんだね。
焼きちくわ 98円
おつゆのうまみにもなっているちくわは、ボリュームもあり、外せないおでんだね。
セブンイレブンのおでんを1人暮らしの夕食から家庭の食卓用に購入されるお客様を増やしたのは、おでんのパック売りにもあります。
だしと人気のおでんだねがパックに入って、家に持ち帰ってそのまま鍋に入れると、おいしいセブンイレブンのおでんがすぐに食べられます。
また、調理前の具材もセブンイレブンの店頭で買うことができます。
商品棚に陳列されていない場合は、店員さんに尋ねると出してくれますよ。
ほかの地域のおでんに入っていない具としては、北海道は地ぶき、城こんにゃく、東北信越が玉こんにゃく、関東ではちくわぶ、かまくらはんぺん、関西北陸ではひろうす、ごぼう天、中四国では厚揚げ、九州はなんこつ、まる天といった具合です。
おいしいセブンイレブンのおでん、いかがですか?
そうそう、おでんにはこれがなきゃね!という具材がありましたか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局