【そうめんの栄養】そうめんには栄養があるの?そうめんの栄養価とは
2016/04/24
hiro1439
今回は梨の栄養についてご紹介します。梨といえばほぼ水分ですが、そんな中にもしっかりと栄養があり夏の時期にはピッタリな果物なんです。ちなみに石細胞という細胞というシャキシャキという食感の成分が和梨よりも洋梨が少ないため、品種によって食感が変わってきます。
普段私達が梨と呼んでいる梨は「和梨」、ラフランスなどの品種は「洋梨」といいます。洋梨はよく聞く言葉だと思いますが、和梨はなかなか聞きませんよね。
梨といえばほとんどが水分ですよね。そんな梨の中にもしっかりと栄養素が含まれています。栄養が少ない果物はあまりないそうです。
梨は夏バテなどの疲労回復に持って来いです。梨に含まれる栄養素アスパラギン酸が豊富に含まれているからです。梨は水分が多く含まれているいますが、その中にもちゃんと栄養はふくまれているんですね。
梨にはソルビトールという栄養素を含んでいます。ソルビトールは甘く冷涼感のある糖アルコール類で、咳止めや解熱に効果があるとされている栄養素です。梨の中に含まれる栄養のある水分が身体を冷やしてくれ感じがしますね。
梨に含まれる栄養素プロテアーゼというものを含んでいます。プロテアーゼはタンパク質を分解する消化酵素です。消化酵素という栄養素は調理に使えば肉を柔らかくすることができ、食後のデザートに梨を食べれば消化を助けてくれる栄養素です。
カリウムというのは、身体からナトリウムというものを出し、高血圧症の方に良いとされている栄養素です。また、汗と一緒に流出しがちなので、暑い日に汗をかいた時などには水分とともに補給ができて良い果物です。
そんな水分の中にも栄養が含まれている、梨を使ったレシピを幾つかご紹介します。
梨パフェ
材料(2人前)
・梨 1個
・ホワイトキュラソー 小さじ1.5
・バニラアイス 1パック
・コーンフレーク 適量
・ミントの葉 適量
意外と栄養がある梨を使ったレシピ
1 梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取ります。半量は食べやすい大きさに切り、残りはすりおろしてホワイトキュラソーと混ぜ合わせます。
2 器にコーンフレーク、バニラアイス、食べやすい大きさに切った梨を盛ってすりおろした梨をかけ、ミントの葉を添えて完成です。
暑い夏でもさっぱり食べれそうなスイーツですね。
しっとり焼き梨
材料(2人前)
・梨 半分
・三温糖 小さじ2
・レモン汁小さじ 半分
意外と栄養がある梨を使ったレシピ
1 梨の皮を剥き、5~7ミリの厚さに切ります。
2 小さめのフライパンに切った梨を平らに並べ、三温糖とレモン汁を振りかけます。
3 アルミホイルで蓋をして弱い目の火で3~4分焼き、ひっくり返して4~5分焼きます。
4 アルミホイルをしたままフライパンで冷ましたら完成です。
このまま食べても美味しいですが、ヨーグルトなどに乗せて食べてもまた、美味しそうですね。
梨のシャキシャキサラダ
材料(2人前)
・梨 1/2個
・サニーレタス 2~3枚
・キュウリ 1/2本
・プチトマト 4個
・ドレッシング(お好みのもの) 適量
梨は縦4つに切り、皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切ります。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
キュウリは端を切り落とし、皮を縦じまにむき、食べやすい大きさの乱切りにします。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切ります。
意外と栄養がある梨を使ったレシピ
1 梨、サニーレタス、キュウリ、プチトマトをサッと混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングをかけて完成です。
なしのシャキシャキという食感が楽しめる一品ですね。梨×サラダという組み合わせが意外ですよね。
水きりヨーグルトの梨ソースがけ
材料(2人前)
・プレーンヨーグルト 300ml
-梨ソース
・梨 1/2~1個
・リキュール 大さじ1/2~1
・ミントの葉 適量
意外と栄養がある梨を使ったレシピ
コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、少しかたくなるまで水気をきります。
梨ソースの梨は縦4~6つに切って皮をむき、芯を取ってすりおろす。リキュールを加え、混ぜ合わせます。
1 器にプレーンヨーグルトを盛り、梨ソースをかけてミントの葉を飾って完成です。
これまた夏にぴったりな一品ですね。大人向けのレシピですね。
梨のフレンチトースト
材料(2人前)
・梨 1個
・食パン 2枚
・卵 1個
・牛乳 150cc程度
・バター 小さじ1
・ハチミツ 小さじ4程度
・レーズン 20粒程度
・シナモンパウダー お好みで
1 バットに卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。食パンに両面、卵液がなくなるまで吸わせます。
2 梨は皮を剥いて、薄く櫛形に切ります。
3 中火に熱したフライパンにバターをしいて、パンを重ならないように並べ入れます。
脇に梨を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
4 パンの底に焼き色がついたらひっくり返し、梨も適宜ひっくり返します。
5 さらにふたをして1~2分蒸し焼きにします。
6 お皿に盛って、全体にハチミツをかけ、レーズンを散らして完成です。
最後にハチミツをかけるので、砂糖を入れません。甘党でどうしてもという方は入れてください。糖尿病に気をつけてください。
いかがでしたか、今回は梨の栄養・梨を使ったレシピをご紹介しました。梨はそのままむいて食べるのもいいですが、たまには手間をかけて変わった食べ方をしてみてはいかがでしょうか。どちらにしろ梨の栄養がしっかりと摂れますね。暑い夏にはどれも絶品です。
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