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2016/04/15
はるとママ
2016/05/13 更新
とんこつ醤油のラーメンはお好きですか?私はラーメンの中でも、とんこつ醤油味が大好きです!お店だけではなく自宅でも袋めんを食べるときはとんこつ醤油味・・・。そんな私がおすすめする、インスタントのとんこつ醤油ラーメンベスト3をご紹介☆
インスタント袋麺
醤油に塩にとんこつ・・・とんこつ醤油に味噌etc.
最近では、カップ麺よりも袋麺を購入するという家庭が増えています。麺も自体も、一昔前のポソポソした麺からは想像もつかない進化を遂げ、ほとんど生麺と遜色のない食感を実現!食材としてのポテンシャルも高まっています。
その中でも人気の高い、「とんこつ醤油味」のおすすめ商品を5つご紹介いたします!
ラーメン好きな私の独断と偏見で選んだ、ベストとんこつ醤油ラーメン(インスタント)はこれだっ!
日清ラ王 とんこつ醤油味
本格的なとんこつ醤油ラーメンのように、少しくさみがあります。
しかし、九州のとんこつラーメンはこの「くさみ」が大切ですから!!
トッピングに紅ショウガをプラスするのがおすすめです。
麺は表示より短めにゆでる方がいいかも。
丸い形の乾麺なので、お鍋にスッと入ってくれて茹でやすいですよ♪
マルちゃん製麺 つけ麺 とんこつ醤油味
こちらはラーメンではなくつけ麺ですが、マルちゃん正麺らしく麺が美味しいので☆
麺を口に運ぶと食べるとチュルチュルっとしていて、コシが強く弾力のある麺は生麺を茹でたような感覚!一心不乱に食べていましたが、普通にお店のつけ麺を食べているように錯覚していました。
これでもインスタント麺だとわかる奴はいるのかっ!!!!小麦のつるっとした感じがやばいです。茹で時間の長さが、麺のクオリティに現れています。
ヘタなラーメン屋の麺より美味しい…
アレンジも出来ちゃいます
公式ページに乗っているアレンジレシピ。
「麻婆つけ麺 とんこつ醤油」です。このアレンジ、結構おいしい♡
▼材料
マルちゃん正麺 つけ麺 豚骨醤油‥‥1食分
絹豆腐‥‥150g(1/2~1/3丁)
豆板醤‥‥小さじ1弱
熱湯‥‥100ml
万能ねぎ‥‥少々
ラー油‥‥お好み
▼作り方
①麺をゆで始める。沸騰したたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、7分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)
②麺をゆでている間に具の用意をする。万能ねぎは小口切りにする。絹豆腐は1.5cm角に切り、耐熱性の皿にのせてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600wで1分半加熱し、そのまま蒸らしておく(豆腐がつぶれるのを防ぐため、真空状態になりそうな場合は、一度ラップを開けてください)。
③麺がゆで上がったらザルに移し、冷水にさらして冷やした後、よく水を切って器に盛る。
④つけ汁を作る。別の器(豆腐も入るくらいのやや大きめな器)(余裕があれば、器を温めておくと冷めにくくなって良いです)に、液体スープと粉末スープと豆板醤を入れ、100mlの熱湯を注ぎ、よくかきまぜる。2の豆腐を水気を切って入れ、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をたらす。
つけ麺なので、スープがもう少しどろっとしてほしいですが、インスタントでこのクオリティはなかなかのものです!ただ、本当に麺が美味しくて・・・是非お試しくださいませ♪
藤原製麺 札幌銀波露濃厚とんこつ醤油
10食入りで1,700円ぐらいとちょっとお高いですが、濃厚でうまい!
札幌のラーメンらしく、こってり感がたまりません。
このラーメン、スープはもちろん麺がまた美味しいんです!
ストレート面ですが、スープと良くからんで◎
そのままでも十分に美味しいのですが、すりおろしにんにくを是非プラスしてください。
ニンニク臭は、この時ばかりは気にせずに・・・☆
さらにコクと旨みが増して、このラーメンが癖になってしまいます。
いかがでしたか?
インスタントでありながら、どのメーカーもこだわりをたくさん持って作られていますので、
最近の袋ラーメンはレベルが高いものばかりです。
是非ご自身のお好みのラーメンを探してみてくださいね♪
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