背脂ラーメンとは何か。ご当地ラーメンから背脂ラーメン代表店まで
2016/06/22
hanjuku_h
ラーメンをパスタへパスタをラーメンへ返信させる方法があることをご存知でしょうか?今回は思いつきそうで思いつかないアレンジをしているものをご紹介してみたいと思います。それでは早速ご覧ください。これからレパートリーが増えるかもしれませんよ。
みなさん、最近巷で話題になってきている
ラーメン風パスタとパスタ風のラーメンをご存知ですか?
パスタを使ってラーメン風の料理に仕上げます。ラーメン風パスタはその逆です。
普段とちょっと違う
これがパスタラーメン
ラーメンにしか見えませんね。
ラーメンみたいなパスタとパスタみたいなラーメン
作ってみては如何でしょうか?
今回はそんな面白いレシピをご紹介してみたいと思います。
こんな面白いレシピがありましたのでご紹介!
材料
サッポロ一番 しょうゆ味 一袋
トマトケチャップ 大3
ミックスベジタブル 50g
魚肉ソーセージ 1本
水 200ml
油 大さじ2分1
トマトラーメンスープパスタ
美味しそうですね。
まずは麺を茹できりしておきます。
熱したフライパンに油を引いたら包丁で切った魚肉ソーセージとミックスベジタブルを炒めましょう。
次にフライパンに水を入れたら付属のスープとケチャップを入れて弱火で5分加熱をします。
茹でた麺をフライパンに入れたら出来上がり
元から醤油とラーメンの相性はかなり良いとされてきました。
これは甘みとみずみずしさを与えてくれて食欲をそそりそうです。
いつも食べているラーメンがパスタに!
そんな変わったレシピです。
パスタをラーメンにしてしまう人もいらっしゃいますよ。
スパゲティを中華麺風にしてラーメンのベースとする方法もありましたのでご紹介。
お湯に重曹を入れ、パスタの茹で時間に2分多めに茹でたらオッケーです。
これだけでパスタはラーメンや中華麺風になります。
いつも食べているパスタがラーメンになるんです。
あとはお好みで焼きそばにするもよし、ラーメンにするもよしです。
こちらの麺は食感も良いそうでおすすめ!
スパゲティ100gに対し、水が1L 塩が大さじ1という分量になりますので覚えておくと楽しいでしょうね。
おいしそうなラーメンですがもともとはパスタなんです。
また塩ラーメン風のパスタですと、
材料
スパゲティ50g
鶏がらスープの素 大さじ2分の1
水300cc
重曹でパスタを茹でるとラーメンの麺になってしまうそうです。
作り方
麺を茹でる
鶏ガラスープを入れる
という方法でも美味しいラーメンのベースが出来ます。
ここにチャーシューやコーンなどお好みでトッピングするわけですね。
簡単な上にラーメンが食べたいのにパスタしかない!
なんて時には嬉しいレシピなのではないでしょうか?
パスタでラーメンができてしまうのは面白いですよね。
パスタをラーメンにするにはコツがあります。
それが重曹。
重曹を入れて茹でる事で弾力のある美味しい麺へと変えてしまう事ができます。
目安としてはアルデンテよりもしっかり茹でたくらいだそう。
これは個々の好みに依存する部分が大きいと思いますので自分でうまく調整した方が良いかと思います。
見た目はしっかりしたラーメンです。
固麺が好きなら時間は短いでしょうし、柔らか目が好みならやや長めに。
特にラーメンのパスタ風はラーメンを茹でるタイミングを考えながら料理しないと麺が伸びすぎますし、パスタをラーメン化するのならより長く茹でないと固すぎます。
パスタとしての適度な茹で加減と、ラーメンとしての適度な茹で加減とは大きく変わってくるのが特徴的で一番の癖のある部分だと思いますので、作る前に一度キチンと把握しておきましょう。
意外なもので作っていますがこれが絶品!
お試しください。
いつもは7分で引き上げるパスタだが、今日は袋の表示通りに9分間茹でてみた。ひとくち食べてみると、ラーメンとしてはまだ固い(少し芯が残っていた)ので、茹で時間をもう2分追加した。
湯切りするとずいぶん黄色味が強くなっている。
ラーメンをパスタにパスタをラーメンに
という発想は意外で面白かったのではないでしょうか?
確かに同じ麺ではあるのですが、考えつきそうでありながらなかなか思いつかないレシピです。
試そうと考えた方、ものすごく柔軟な考えの持ち主ですよね。
素晴らしいアイデアだとおもいます。
何と言ってもお手軽に違う料理にアレンジできてしまいますから試してみたくなりますね。
茹で加減は人それぞれで変わりますので、茹でながらそれぞれ味見をして自分にとってのちょうど良い頃合いを探っていくと良いかと思います。
如何でしたか。
いつも当たり前に食べているパスタ、今日はラーメンで食べますか?それともいつもはラーメンとして食べているラーメン、今日はパスタにしてみますか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局