2016/06/15
たっちょん
2016/04/29 更新
切り干し大根と言えば、一度水で戻してから調理に使うのが当たり前ですよね。その常識を覆したのが、切り干し大根をヨーグルトで戻す方法です。ヨーグルトで?と驚く人も多いとは思いますが、そこにはある秘密があったのです!それでは驚きの健康効果をご紹介します。
切り干し大根をヨーグルトで戻す!?何ともまた衝撃的なことだと思ったりしていませんか?昔ながらの手法で切り干し大根を戻している人にとっては、かなり衝撃的なことかもしれません。でも、切り干し大根をヨーグルトで戻すことによって得られる健康効果には、さまざまなメリットがあるのです。
もちろん切り干し大根だけでもそれなりの栄養素があり、逆にヨーグルトだけでもそれなりの栄養素がありますよね。でも、切り干し大根をヨーグルトで戻すことによって、この2つの栄養素に相乗効果が生まれ、より健康効果が増すらしいのです!となれば試してみない手はありませんよね。ここでは、切り干し大根をヨーグルトで戻した場合の健康効果についてご紹介させて頂きます。
昔から切り干し大根は水で戻して使うことが基本とされてきました。ですが最近では、切り干し大根は水で戻すともったいない!とまで言われるようになりました。その理由は、水で戻した場合、切り干し大根に含まれているカリウムやアミノ酸のうまみ成分、甘みなどが水に流れでてしまい、栄養価が減ってしまうのです。せっかくの豊富な栄養素を水に流出させて捨ててしまっては、もったいないと思いませんか?
切り干し大根をヨーグルトで戻すことで健康にどう良いのかを、少しずつご紹介させて頂きます。まず、水で戻すのとは異なり栄養素が流出してしまわないので、切り干し大根とヨーグルトの栄養素を全て体内に摂り込むことができ、さらには相乗効果まで生まれるのです。また、ヨーグルトの栄養素に切り干し大根の食物繊維などが加わり、完全栄養食品に近いものとなります。
切り干し大根をヨーグルトで戻した場合、その他にもヨーグルトのペプチドによってミネラル分が体内に摂り込まれやすくもなりますし、腸内の善玉菌がヨーグルトによって増え、さらにそれらを整える食物繊維や糖によって腸に非常に良い食品となるのです。もちろんこの効果は切り干し大根だけでなく、乾物全般において言えることですので、乾物をヨーグルトと戻すと健康に良いことがたくさんあるわけです。
上記までで、切り干し大根をヨーグルトで戻すとかなり健康に良いことがわかってもらえたのではないでしょうか?となれば、今すぐヨーグルトで戻した切り干し大根を作って食べてみたくなったりしませんか?と言うわけで、切り干し大根をヨーグルトで戻す方法もご紹介させて頂きます。
切り干し大根をヨーグルトで戻す方法は、まず切り干し大根をさっと水で洗います。(汚れを落とすため)その後はザルにあげて水をしっかりと切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。その後、切り干し大根がヨーグルトでひたひたに浸るぐらいまでヨーグルトを入れて、7~8時間ほど冷蔵庫で寝かせれば完成です!水で戻すよりヨーグルトで戻す方が、時間的には長くかかるようですね。
上記の方法で切り干し大根をヨーグルトで戻した物は、そのまま食べられないわけではないのですが、ちょっと味気ないのでこれに少し味を加えると、普通にサラダ感覚で食べることができます。そのレシピも一緒にご紹介させて頂きますね。
まず、切り干し大根と塩昆布をハサミで切ってから保存容器に入れ、ヨーグルトをひたひたになるまで入れて混ぜ、塩コショウで軽く味を調えます。その後、冷蔵庫で一晩ねかせることでヨーグルトの水分を切干大根にしっかりと吸水させましょう。翌朝、軽く混ぜたら器に盛り付け、いりごまをかければ完成です!これなら栄養たっぷりで、忙しい朝にも手軽に作れる1品になりますね!
いかがでしたか?切り干し大根をヨーグルトで戻すことで、今までより格段に栄養価がアップしそうですよね。また、これなら忙しい主婦の方でも、一人暮らしの男性の方でも、手軽に作ることが出来そうです。何といっても栄養価がとても優れているところが良いですよね!
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