2016/03/29
hiro1439
こうや豆腐というとだしの味がしみ込んだ独特の食感の食材!乾燥されて売っているので、保存するのにもとっても便利!でもこうや豆腐って離乳食にも使えるんでしょうか?今回はそんなこうや豆腐を使った離乳食についてたっぷりご紹介します!
こうや豆腐というと味もおいしくて何より保存にもとても便利な食材!
あるととても便利ですよね。
でもこうや豆腐って離乳食にも使えるんでしょうか?
今回はそんなこうや豆腐を使った離乳食についてお答えします!
それではまず、こうや豆腐を離乳食に使える時期から見ていきましょう!
一体高野豆腐はいつから離乳食に使えるのでしょうか?
一見歯ごたえもあり、離乳食には不向き?と思われがちですが、調理方法次第で意外にも初期から与えることができます。保存食なので日持ちもするし、何と言っても栄養豊富で消化しやすいので、実は離乳食には適した食材なのです。
初期から使えるとなっては便利ですよね!
もちろん塩分の強いだしは使えませんが、工夫すれば大丈夫。
ただし、やはり弾力があるので飲み込みがうまくできるようになってから与えると良いですよ。
それでは次に離乳食用、こうや豆腐の処理についてお教えします!
実は時期によってこうや豆腐の下処理法が変わってくるんです。
<離乳食初期(5~6カ月)>
こうや豆腐は硬いまますりおろし金ですりおろしましょう。
他の食材に混ぜると言った形で離乳食にするのがベスト。
ざらざらした食感が残るのでむせないように、飲み込みに慣れたころから始めましょう!
<離乳食中期(7~8か月)>
こうや豆腐をお湯で柔らかく戻して3~5ミリのみじん切りにしましょう。
舌を使ってつぶして飲みこむことができるようになるので、みじん切りにしてやればOK!
ただ、ぼそぼそ感が残るので飲み込めないようならすりおろしてあげましょう。
<離乳食後期(9~11か月)>
こうや豆腐をお湯で戻し5~8ミリでみじん切りに!
歯が生え出してくる頃なので、しっかり噛めるようになります。
成長に合わせて大きさを変えてあげてください。
<離乳食完了期(1~1歳半)>
サイコロ状や細切りのこうや豆腐は切らなくても食べられるようになります。
大きいものだけ切ってあげるようにしましょう!
少しずつ、成長を見ながらこうや豆腐に変化をつけてみてください。
変化をつけながら離乳食を作ることで成長を感じることもできますよね♪
それではここから、こうや豆腐を使った離乳食をご紹介します!
まずは離乳食初期から使えるこうや豆腐レシピ。
魚とカボチャのとろとろ
材料
魚10g 高野豆腐(すりおろす)2g かぼちゃ20g だし汁 大さじ1
1、魚は少量の水を加えラップをし解凍加熱し軽くほぐします。
2、カボチャは皮を剥き耐熱容器に少量の水を入れラップをしレンジで2分程度加熱し、マッシュ状にしておきます。
3、器に1と魚、高野豆腐、だし汁を入れラップをし20秒程レンジにかけて完成!
こちらならこうや豆腐のぼそぼそ感も消えて食べやすいですよね!
最初のこうや豆腐入り離乳食にいかがですか?
次の離乳食レシピは離乳食中期のレシピ。
これからの時期にぴったりなこうや豆腐レシピです!
高野豆腐と夏野菜の煮物
材料
こうや豆腐1/2個 茄子一切れ 玉ねぎ少々 ピーマン少々
■ だし
醤油ちょびっと
1、こうや豆腐を子供の食べやすいように、小さく刻みます。茄子は皮を向き水に晒しましょう。
2、茄子、玉ねぎ、ピーマンを細かく刻みます。
3、鍋にダシを入れ、野菜が柔らかくなるまで茹でます。ある程度火が通ったところで、こうや豆腐を入れてさらに煮ましょう。
4、仕上げにほんの少し醤油を足して完成!
夏野菜もたっぷりでこれからの時期が旬のレシピです!
もし、食べられるか心配ならこうや豆腐をすりおろすか半々にするのも手です。
次にご紹介するのは離乳食後期のお子さん向けレシピ。
中期よりももう少しだけ大きめにこうや豆腐を切ってみましょう!
高野豆腐と野菜の卵とじ
材料 4回分です
高野豆腐1個(20g前後) 人参30g 玉ねぎ1/8個 卵1個 醤油小さじ2 砂糖小さじ1 鰹節3g(1パック)
1、高野豆腐はひたひたになるくらいの湯につけて水分を吸わせます。柔らかくなったら軽く水分を切ってみじん切りにしましょう。
2、人参、玉ねぎをみじん切りにして水100cc入れた鍋で煮立てます。煮立ったら鰹節を入れ弱火にしましょう。
3、鍋に砂糖、しょうゆを加え、みじん切りにした高野豆腐を加え野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
4、野菜が煮えたら、中火にする。といた卵を回しかけ、よく混ぜて火を通し完成!
この離乳食でタンパク質、鉄分、野菜がとれる栄養的にも嬉しい一品。
離乳食後期に入ったらぜひ作ってみてください!
最後にご紹介するのが離乳食完了期のこうや豆腐レシピ。
鉄分がたっぷり摂れるレシピです!
そぼろ高野豆腐
材料 (4人分)
高野豆腐2枚(30g) 乾燥芽ひじき大1 人参小1本 乾し椎茸3枚 出汁(椎茸の戻し汁) 400ml
■ 調味料
みりん 大1 砂糖大1/2+1/2 しょう油大1/2+1/2 生姜(みじん又はおろし) 1片
1、高野豆腐、ひじき、椎茸は水でもどし、材料はすべてみじん切りにします。椎茸の戻し汁は出汁に使います。
2、極少量の油で材料をすべて炒め、そこに出汁・みりん・砂糖(大1/2)を加え少し煮ましょう。
3しょう油(大1/2)を加えて、5分加圧して自然放置。安全装置が下がったら蓋を開け、離乳食用はここで取り分けましょう。
4、生姜と砂糖(大1/2)としょう油(大1/2)を追加し煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!
こちらは大人と取り分けできるレシピ!
この時期はそろそろ大人と同じものを食べ出す頃なので一緒のメニューを食べられるんです。
成長を感じられますね・・・!
すりおろして飲み込みが上手にできていれば離乳初期初期から使えるこうや豆腐。
保存もきくものだし、お母さんも嬉しい食材ですよね!
ぜひこうや豆腐の栄養をたっぷり摂って
健康においしく離乳食を作りましょう!
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