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サラダにするより優秀?栄養満点!おいしい人参のポタージュ!

人参といえば栄養素の高い野菜で有名!しかも使い勝手が良くて煮物やジュース生で食べてもおいしいですよね♡でも人参の栄養をしっかり取ろうと思ったら実はポタージュがいいって知っていました?今回はサラダよりも優秀?な人参のポタージュについてご紹介!

人参の栄養しっかり取るならポタージュ!

人参といえば栄養素が高い野菜。
かなり手に入りやすくてしかも使い勝手もいい・・・!
煮物に入れてもグラッセにしてもジュースにしても、もちろん生でも人参はおいしいですよね!

でもきっちり人参の栄養を採ろうと思ったら、実は正しい調理の仕方が重要という事は
ご存知でしたか?

人参の場合とても効率よく栄養が取れるのがポタージュ!
でもなぜポタージュなんでしょう?

今回はそんな人参の栄養について、そしてポタージュにする魅力について
しっかりとご紹介します!

ポタージュについて知る前に・・・人参の魅力!

人参の魅力はおいしさもさることながらその栄養素!
なんと人参は緑黄色野菜の王様と言われているんです!

<老化防止・風邪予防>

・β-カロテン
人参に多く含まれるβ-カロテンは強力な抗酸化作用があり
老化を早める活性酸素の除去・抑制に役立ちます!
その為老化促進や動脈硬化の予防、がんの予防など様々な健康効果が期待されます。

・ビタミンA
先ほどのβ-カロテンが必要に応じてビタミンAに変わります!
このビタミンAは皮膚・喉・気管支・肺などを正常に保つ働きがあります。
適切な補充をすれば風邪やインフルエンザの予防になります!

<美肌・目のケア>
先ほどご紹介した人参のβ-カロテンは老化促進を予防してくれることはすでにお伝えした通り!
またビタミンAも皮膚や粘膜を保護する働きがあるとご紹介しましたよね!
これによって新陳代謝が高まり肌荒れ・乾燥肌・ニキビにも効果があります!

ビタミンAには目の疲れの解消視界をクリアにする作用もあります。
不足すると網膜の光に対する反応を鈍くさせてしまいます。
夜盲症の予防や改善にも役立ちます!

<冷え性・むくみ>

・クマリン
人参にはクマリンという成分も含まれています!
これは血液循環をよくする作用があり血行不良による「冷え」を解消しむくみの解消へつながります!

・鉄分
人参には鉄分も含まれているってご存知でした?
鉄分を摂ることにより貧血の症状が改善!
貧血も「冷え」につながりそれが改善することはむくみの改善につながります♡

<整腸作用>

・食物繊維
人参には食物繊維も含まれています!
特に水溶性食物繊維が豊富でこれが便秘改善、整腸にいいと言われています。
善玉菌の餌になることで増殖や活性化を促進させるんです!

いかがでしょうか?
人参の効果はすごいですよね!

でもこれらの効果は調理法によってはキチンとすべて摂取できない場合が・・・
でもポタージュなら大丈夫

人参の栄養を全部とるために・・・ポタージュにしよう!

人参には栄養がたくさんですが
よく言うように食べ方を間違えるとその効果は減ってしまいます・・・

野菜の栄養を逃さず食べるには「加熱」と「粉砕」が大切。つまり、野菜は生よりも、加熱やミキサーで野菜を潰す工程のある、ポタージュスープの方が栄養を摂るには効率的なのです。

出典:http://lbr-japan.com

例外ももちろんあるでしょうが、人参に関しては
このことがあてはまりそうです・・・!
でもポタージュはこの栄養を逃さず摂取することができるんです♡

ではポタージュがいいという根拠をご紹介!

・吸収率のアップ
β-カロテンは加熱する方が吸収率がいいと言われています!
冷たいポタージュもありますが暖かいポタージュにする方がおススメ!
また脂容性のある栄養素なので、ポタージュには脂を入れるのもお勧め・・・!

・すり潰しで、より吸収しやすく
植物の細胞は、細胞壁という固い膜に包まれています。
ビタミンやミネラルなど、良く噛んだ程度では吸収できない栄養素もあるので
ミキサーですり潰してやれば邪魔な細胞壁がしっかりと砕けるんです!
(加熱でもある程度は壊れますが、よりしっかり壊すことができます!)

ポタージュではすり潰す作業があるのでぴったり!

・水溶性ビタミンを逃さない
ポタージュにすることで人参に含まれる水溶性のビタミン、ビタミンCが溶け出すため
逃さず摂ることができます!

いかがでしょうか?
なぜポタージュがいいのかわかっていただけましたよね!
もちろんこれらのポタージュ効果は人参にも有効!

これだけ良い効能があれば人参をポタージュで食べてみたくなりますよね♡

どう作ればいい?人参のポタージュの作り方!

それでは人参のポタージュの作り方を最後にご紹介します!
難しくないのでぜひ!♡

材料 (4人分)

人参 2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも(小) 1個
バター 大さじ1

A
固形スープの素 1/2個
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

生クリーム 大さじ4
万能ねぎ 少々

1
まず人参は皮をむき、薄い輪切りにします。
玉ねぎは縦に薄切りに。じゃがいもは皮をむいて縦に4つ割りにし、さらに厚さ約6mmに切りましょう。
さっと水にさらし、ざるに上げ、万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをきります。

2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりとしたら人参、じゃがいもを加え、油が回ったら水1と1/2カップを注ぎきしょう。
煮立ったら弱めの中火にし、アクを取ってふたをし人参が柔らかくなるまで15分ほど煮て、冷まします。

3
粗熱が取れたらフードプロセッサーかミキサーにかけます(なければ、目の細かい万能こし器で裏ごしする)。
再び鍋に戻し入れて中火にかけ、Aの材料を加え煮立ったら生クリームを加えて混ぜ、器に注ぎましょう。万能ねぎをのせ完成!


いかがでしょう?そんなにポタージュは難しくないですよね!
栄養をよりよくとるためにもぜひポタージュにしてみてください♡

人参のポタージュの魅力わたっていただけました?

いかがでしょうか?
人参のポタージュはちょっと豪華な副菜としてだけじゃなく
栄養価で考えても効率のいいものという事はわかっていただけたでしょうか?

簡単でしかも濃厚、おいしいポタージュ!
栄養をたっぷり摂るためにお子さんにもポタージュとして食べさせたいですよね!
ぜひ作ってご家族皆さんでポタージュを楽しんでくださいね!

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