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    あなたは知ってる?ホームベーカリーの使い方!簡単パンの作り方♡

    最近簡単にできると噂のホームベーカリー!あなたのご自宅にはありますか?でも使い方が難しそう・・・いえいえ、機種にもよりますが最近のホームベーカリーは思っている以上に便利なんですよ♡今回はそんなホームベーカリーの使い方、ご紹介します♡

    使い方は無限大!?ホームベーカリー♡

    最近家でパンが作れると何かと話題!
    焼き立てのパンが作れるとおいしいしなんだか幸せになりますよね♡

    そんな方にお勧めなのがホームベーカリー!
    ホームベーカリーを使うと焼きたてのおいしい食パンが作れます♪

    でもパンって難しいからホームベーカリーも使い方難しいんじゃあ・・・
    いえいえ!機種にもよりますが、今のホームベーカリーは進化していて
    使い方はとっても簡単!♡

    今回はそんなホームベーカリーの使い方、お教えします♡

    ホームベーカリーの使い方!~食パン編~

    それでは早速ホームベーカリーの使い方を見ていきましょう♡
    使い方はとっても簡単なんですよ♪

    材料


    210mL
    強力粉
    290g
    砂糖
    16g 大2
    スキムミルク
    6g 大1

    5g 小1
    無塩バター 
    15g
    ドライイースト
    3g 小1

    出典:https://www.zojirushi.co.jp

    1
    パンケースに材料を入れます。
    パンケースに材料を入れていきます。先に水などの液体を入れて、
    その上から小麦粉などの材料を入れます。

    ここがポイント!
    ドライイーストは水に触れないように入れる。

    ※水の中にドライイーストを入れると、パンがうまくできないことがあります。

    2
    あとは「スタート」キーを押すだけ。
    材料をパンケースに入れて本体にセットしたら、メニュー(またはコース)を選んで「スタート」キーを押すだけです。コネから発酵、焼きまでの行程をホームベーカリーが自動で行いパンを焼き上げます。

    3
    出来上がり。
    出来上がりのメロディーが鳴ったら、ミトンなどを使ってパンケースを取り出します。
    焼きたてのパンをご家庭で簡単に楽しめます。

    ☆他にも、酵母(ドライイースト、生イースト、天然酵母)を代えたり、レーズンなどの具を入れたりと、いろいろなアレンジパンが楽しめます。

    出典:https://www.zojirushi.co.jp

    使い方は以上です!いかがでしょう?
    ほとんどがホームベーカリーがやってくれるので
    やることといえば材料を入れるだけ!
    ホームベーカリーの使い方はとっても簡単ですよね!

    でもこのホームベーカリーの使い方は、パンを焼くだけではないんです!

    ホームベーカリーの使い方!~ピザ生地編~

    ホームベーカリーはなんとピザ生地と作る使い方もできます!
    自分で作ると発酵させたり何かと大変ですが
    ホームベーカリーなら使い方は材料を入れるだけ♡

    ピザ生地「ヘビータイプ」 (直径約20cm 3枚分)
    材料

    180mL
    強力粉
    240g
    薄力粉
    40g
    砂糖
    8g 大1

    5g 小1
    ショートニング
    12g
    ドライイースト
    3g 小1

    出典:https://www.zojirushi.co.jp

    ピザ生地「クリスピータイプ」 (直径約20cm 4枚分)
    材料

    150mL
    強力粉
    200g
    薄力粉
    80g

    1.3g
    小1/4
    オリーブ油
    24g
    大2
    ドライイースト
    3g 小1

    出典:https://www.zojirushi.co.jp

    1
    パンケースに材料を入れます。
    パンケースに材料を入れていきます。先に水などの液体を入れて、
    その上から小麦粉などの材料を入れます。

    ここがポイント!
    ドライイーストは水に触れないように入れる。

    ※水の中にドライイーストを入れると、パンがうまくできないことがあります。

    2
    「スタート」キーを押します。
    材料をパンケースに入れて本体にセットしたら、メニュー(またはコース)を選んで「スタート」キーを押すだけです。コネから発酵までの行程をホームベーカリーが自動で行います。ここでは、「ドライイースト」「生地(小麦)」の材料を紹介しています。

    3
    生地を取り出し、分割します。
    できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースを取り出します。
    ヘビータイプは3等分に、クリスピータイプは4等分に分割して丸め、 ふきんをかぶせて約20分休ませます。

    4
    成形します。
    3をクッキングシートにのせ、めん棒で直径約20cmの円形にのばします。
    クッキングシートごとオーブン皿に移し、フォークで穴をあけます。

    ◆ピザ生地は冷凍保存できます。
    のばした生地をラップで包んで冷凍します。焼くときはトッピングの具をのせ、 200~220℃に予熱したオーブンで焼きます。

    出典:https://www.zojirushi.co.jp

    いかがでしょう?とっても簡単ですよね!
    このホームベーカリーの使い方ができればピザも本当に簡単に作れちゃいますよね!
    パーティや献立がなにも思いつかない日、作ってみてはいかが?

    ホームベーカリーの使い方はこれだけではありません!
    米粉を使ったパンやふんわりケーキ、ジャムまで作れちゃうんです!
    使い方は簡単!どれも材料を入れてスイッチポンだけ♪

    いろんな使い方ができるホームベーカリー!
    試したことのない方は一度作ってみては!?

    ホームベーカリーの使い方!~お手入れ編~

    どんな便利なものでもお手入れは大切・・・!
    それは使い方がとっても簡単なホームベーカリーでも同じです。
    でもなんだかお手入れが大変そう・・・

    そんなことありません!
    ホームベーカリーのお手入れは使い方と同じようにとっても簡単ですよ♪

    内釜を掃除しよう♪

    内釜は普通の食器と同じように食器用洗剤をつけたスポンジで洗います。テフロンを傷つけないように、スポンジの柔らかい部分を使いましょう。

    出典:https://clean.nanapi.com

    羽は外して、歯ブラシで磨きます。穴の部分に生地が残りやすいのでしっかり取りましょう。

    出典:https://clean.nanapi.com

    こちらの作業は毎回行うようにしましょう♪

    本体の外拭き!

    少量の水を柔らかい布に含ませて傷つけないように拭きます。

    出典:https://clean.nanapi.com

    台所の拭き掃除をするついでにやっちゃいましょう♪

    外窯の焦げとり・・・!

    毎回使用後粗熱が取れたら水拭きをします。
    それでも、徐々に焦げ付き汚れがついてしまいます。気になってきた時は以下の方法を試します。

    メラミンスポンジに水を含ませて軽くこすります。さらに頑固な汚れは歯ブラシに歯磨き粉をつけてこすります。細かい部品は綿棒を軽く濡らして掃除します。

    出典:https://clean.nanapi.com

    やけどに気をつけて・・・!

    いかがでしょうか?
    お手入れの仕方もそんなに手間でもないですよね♡
    焦げとりは毎回する必要はないので気になったらやるくらいで大丈夫ですよ!

    いかがでしたか?
    ホームベーカリーの使い方はとっても簡単でお手入れも簡単でしたよね・・・!

    ホームベーカリーの使い方、わかっていただけました?

    ホームベーカリーの使い方、わかっていただけたでしょうか?
    家で出来たてが楽しめるので買ってきたものとは違うおいしさがありますよ!
    しかもいろんな使い方ができて外で買わなくてもよくなりますよね!
    使い方も簡単なので機械が苦手・・・という方でも大丈夫ですよ!

    是非毎朝のパンに、パーティーのピザ作りに・・・使い方はいろいろ!
    ぜひホームベーカリーの使い方をマスターしておいしい生活はじめてみてください♪

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