ペーパータオルはどう使う?使い方いろいろ!ペーパータオルの実力
2016/04/18
ohoksavak
朝やおやつにぴったりなサンドウィッチ!でももう少し手を加えてホットサンドにするとなんだかおしゃれに♡焼くのが大変?いえいえ、ホットサンドメーカーを使えばとっても簡単なんです♡使い方がわからなくても大丈夫!今回はそんなホットサンドメーカーの使い方をお教えします♡
軽食にぴったりなサンドウィッチ!
コーヒーや紅茶と食べるとなんだか幸せですよね・・・♡
でもそんなサンドウィッチにひと手間加えてホットサンドにするのはいかが?
そんな時に活躍するのはホットサンドメーカー!
使い方が大変?いえいえ!ホットサンドメーカーは簡単なんですよ!
今回はそんなホットサンドメーカーの魅力とその使い方をお教えします♪
本当にいろんな使い方ができるんですよ!
まずはホットサンドメーカーの使い方をお伝えします!
じつはホットサンドメーカー、自分で火にかざすものと電気で焼いてくれるものがあります!
まずは火にかざすものから・・・!
使い方1.まずはホットサンドメーカーを開いて、バターを塗ったパンを載せ(バターの面は下に!)
パンの上に具材を載せましょう♪
使い方2.具材の上にバターを塗ったパンを載せて(バターの面を上にして!)
食パンの隅をキチンとホットサンドメーカーに納めましょう♪
きちんと納められたら蓋をして取っ手の金具で留めましょう!
使い方3.コンロに乗せて弱火から中火で片面2分焼きましょう!
焼き具合を確認するために蓋をあけてもOK♪
熱の伝わり方を考えながら、連続して焼く時は時間を短くしてくださいね♡
お好みの色になったら出来上がり!
使い方は簡単!
香ばしい香りが食欲を誘いますよね♡
基本的には直火ですがIH対応の物もありますよ!
今度は電気で作るホットサンドメーカーの使い方です!
こちらもとっても簡単♪
使い方1.プレートを装着し、コードをさして電源を入れましょう♪
使い方2.5分くらいで余熱完了ランプがつくので、蓋をあけて油を塗りましょう♪
使い方3.パン、具材、パンの順で置いて蓋をしめましょう!
3~4分で出来上がります♡
こちらの使い方もとっても簡単ですよね!
テーブルに座ったまま出来るのも魅力かも…♡
二種類のホットサンドメーカー!
どちらも使い方は簡単ですよね!
でもそれぞれに違った使い方の魅力があるんです!
ガス調理器などの炎が使える調理台での調理が可能なもの。ホットサンドを作るだけではなく、焼きおにぎりやフレンチトーストなども作ることができる優れものです。アウトドアにも使えるので、キャンプなどで手軽にホットサンドを作ることができます。
なんといっても手軽で外でも使えることが直火ホットサンドメーカーの使い方の魅力!
また直火なので火力が強い分、直火ならではの香ばしさや風味が味わえます♪
ピザを温めなおしたり、おにぎりを焼くと最高だそうです・・・!
こちらは古くからあるものなので根強いファンが多いんですよ♡
電気式のホットサンドメーカーはなんといっても多種多様なプレートが魅力!
騎手やメーカーにもよりますがホットサンド以外にもワッフルやタイ焼きまでできるようです♡
使い方も基本的に変わりませんよ!
もちろんカリふわな食感が可能♡
どちらを選ぶかはあなた次第!
この使い方を是非参考にしてみてくださいね!
そして共通しての魅力が、サンドウィッチと違いどんなものでもはさめること・・・!
みなさん一体どんなものをホットサンドメーカーで作っているんでしょうか?
使い方が多種多様なホットサンドメーカー!
なんといっても魅力はパンの中になんでも入れられること・・・!
みなさん一体どんなホットサンドメーカーの使い方をしているんでしょうか?
材料 (1人分)
焼きそば麺1玉
豚肉(小間切れorバラスライス)30g
にんじん40g
たまねぎ60g
ピーマン1/2~1個
*ガラスープの素小さじ1
*片栗粉小さじ1
*水カップ1/2
*こしょう少々
ごま油(仕上げ用) 少々
1
予熱したワッフル型1個分に1/2玉を置いて約6分焼く。
ホットサンドメーカーでも出来ます。
2
食べやすく切った豚肉を熱したフライパンで焼き、脂が出てきたら野菜を加え炒める。
3
*を合わせて混ぜ合わせておく。
4
2に火が通ったら3を加えとろみを付ける。火を止めごま油で香りをつけて出来上がり。
1
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる。
2
ホットサンドメーカーにサラダ油をキッチンペーパー等で塗る。
3
ホットサンドメーカーに1で混ぜ合わせた生地を流し込む。
4
あんこを一口sizeくらい入れて、さらに上から生地を乗せ、フタをする。
材料 (2枚分)
じゃが芋中2個(250g)
塩コショウ少々
強力粉(なければ薄力粉)大さじ2
サラダ油大さじ1
お好みでドライハーブ少々
■ お好きな具材(今回は以下)
鮭ほぐし身+マヨネーズ適量
チーズ+アンチョビ適量
1
じゃが芋は出来るだけ細い千切りにする。スライサーでスライスして切るか、細めの千切りスライサーを使うと早いです。
2
じゃが芋をボウルに入れ、塩コショウ少々と混ぜる。
しばらく置いて水分が出てきたら強力粉を加えムラなく混ぜる。
3
サラダ油とお好みでドライハーブ(今回はバジル)を加え、混ぜる。
4
余熱したホットサンドプレートに薄く油を敷き、1/4量ずつ広げて入れ、具材をはみ出さないように乗せる。
5
残りのじゃが芋を、具材を被うように乗せ、蓋を閉め、じゃが芋の表面がカリッとなるまで焼く。
6
焼けるまで少し時間がかかります。ウチのホットサンドメーカーで25分くらい。メーカーにより異なるので、加減を見て焼いてネ
オーブンやフライパンの代わりになるような使い方もありますよね・・・!
本当にホットサンドメーカーの使い方はいろいろあります!
是非これらのレシピも試してみてください♡
本当に多種多様な使い方ができるホットサンドメーカー!
ホットサンドを作っても絶品ですが、その他も作れる便利な道具ですよね!
ひとつあれば手軽に何でも作れるホットサンドメーカー!
よければあなたのご家庭にも一ついかがですか?
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