2016/01/15
メープルシロップ
とてもヘルシーで美味しい豆乳、パッケージに記載されている賞味期限はとっても長いけど、開封してからはどのくらい大丈夫なの??そんな疑問を持ったことありませんか?開封後の賞味期限と、どうしても余ってしまう豆乳の活用術をまとめましたので、ご覧下さい。
栄養価が高くヘルシーな豆乳、パッケージに記載されている賞味期限は結構先で、これなら大丈夫、と安心します。けどちょっとまって、開けちゃったら賞味期限てどうなるの?何日で飲み切らないといけないの?って疑問に思った事ありませんか、未開封だと賞味期限は1ヶ月先だけど・・・。
ネットで色々な意見を調べてみると、1週間は大丈夫という人や1日で捨てるという人も。賞味期限はあくまで未開封の時の日付なので、開封後は自己判断になります。
多くの製造元の回答は、「冷蔵庫に保存し2,3日の間に飲み干してください。」というものでした。
驚く事は、無菌状態でパッケージされている豆乳は、未開封だと賞味期限が過ぎてもすぐ腐る事はないという事です!!しかしすべての豆乳が未開封なら長持ちという訳ではありません、無菌されていないものはその然りではないので、詳しくは購入された製造元に聞いて下さい。やはり賞味期限は守って新鮮なうちに飲み切りましょう。
未開封は賞味期限が長い!って事は、まとめ買いしてこの後お伝えする豆乳レシピなどを参考に、豆乳料理を沢山作っちゃうのはいかがでしょうか??
パッケージ記載の賞味期限は切れてないのに、開封して2,3日たっちゃった。
だからってすぐ捨てるの勿体ない・・・。
でも、こんな状態になっている時は賞味期限が過ぎてなくたって、さすがにやめてください。
開封したらすぐに飲むのが原則です。
・匂いを嗅いで、酸っぱいやくさいなどの異臭を放っている。
・豆乳を他の容器に移したとき、どろどろしている、底にヨーグルトのようなものがたまっている。
・少量の豆乳を食べてみて、味が変わっている。
上記のような状態になっているようでしたら、勿体ないですが諦めて下さい。
色々なサイトさんで記載されている意見をまとめますと、豆乳は加熱しても調理しても、栄養価が高いため、日持ちはしません。
基本、豆乳開封後は冷蔵保存で2,3日が賞味期限。
未開封はパッケージに記載されている日付が賞味期限。
開封後に自己判断保管の期間は5日~1週間が限界の日数の様に思えました。
さて、ここからは賞味期限内に豆乳を使いきれるよう、ネット上で沢山紹介されている豆乳レシピをご紹介致します。
余っちゃう豆乳も料理に使用すればあっというま!これで賞味期限内に豆乳を使い切っちゃいましょう。
栄養満点ヘルシーな豆乳レシピで、毎日健康!!
《豆乳のつけだれでいただく山菜のてんぷらとそうめん》
材料(4人分)
【つけだれ】
豆乳 成分無調整 400ml
めんつゆ 120ml
白すりごま 大さじ4
【薬味】
みょうがの千切り 1個分
青ネギ小口切り 3本分
長ネギ小口切り 1/8本分
おろししょうが(薬味はお好みで)1/2片分
そうめん 400g
【衣】
豆乳 成分無調整 100ml
天ぷら粉 50g
(※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。)
作り方
1.つけだれの材料をすべて混ぜ合わせて冷やしておく。
2.衣の材料を混ぜ合わせ天ぷら衣を作る。お好みの山菜をつけて、180度に熱した油で揚げる。
3.そうめんをゆで、氷水でしめる。
4.山菜の天ぷらとそうめんをつけだれでいただく。
《あさりと菜の花の春キャベツの豆乳パスタ》
材料(4人分)
調製豆乳 300ml
スパゲッティ 320g
あさり 300g
菜の花 200g
春キャベツ 1/4個
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
オイスターソース 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 少々
(※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。)
作り方
1.あさりは砂抜きしておく。菜の花は4cmの長さに、春キャベツは一口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
3.〔2〕に砂抜きしたあさり、白ワインをふりかけて蓋をする。
4.あさりの口が開いたら〔3〕に調製豆乳・鶏ガラスープの素・オイスターソース・塩で味付けする。
5.スパゲッティを表示されたゆで時間より1分程度短くゆで、一緒に菜の花、春キャベツも30秒程度ゆでる。
6.〔4〕に〔5〕を入れ全体に絡める。
豆乳のみは分離してしまうので、冷凍保存には適さず賞味期限を延ばすことは無理ですが、シャーベットやアイスに加工してしまえば別問題!豆乳シャーベットを作って、賞味期限を心配せずに冷凍保存しちゃいましょう!
《豆乳シャーベット》
材料(2人分)
豆乳 成分無調整 2本
レモン汁 大さじ1
はちみつ 1/4カップ
作り方
1.材料をすべて混ぜ合わせ、バットに入れます。
2.冷凍庫で冷やし固めます。
3.〔2〕をフードプロセッサーにかけて空気を入れます。
4.再度〔3〕を冷凍庫で冷やし固め、器に盛ります。
食べるだけじゃない!美容にも良い豆乳パックを紹介しているサイトさんがありましたので、ご紹介します。
簡単に豆乳で手作りパックが作れちゃう!毎日パックしていれば賞味期限なんて気にしなくて良いですもんね。
豆乳パックの方法はティッシュやキッチンペーパーで気になる部分を5分程度パックするだけという手軽な方法です。
豆乳を電子レンジで人肌程度に温めたら、ハチミツを混ぜるというものです。
割合としては次のようになります。
・豆乳 250ml
・ハチミツ 大さじ3
豆乳パックをする時のポイントは豆乳選びです。飲む時には少しクセがあるので敬遠してしまうことがありますが、豆乳パックをする時の豆乳は無調整豆乳を使ってください。
いかがでしたか?豆乳の賞味期限や、賞味期限内に使い切る方法などをいくつかまとめてみましたが、役に立つ情報はありましたでしょうか。
賞味期限を気にするあまり、豆乳を購入するのを躊躇っていた方は、これを機会に豆乳レシピや、豆乳パックで健康や美容のケアをしてみては?
食べるだけでなく、塗ることもできる!これなら賞味期限内に豆乳をすべて使いきれそうですよね。食べて、飲んで、塗って。体にとってもいい豆乳を、賞味期限内にあらゆる活用法で使用してみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局