美味しさそのままでシフォンケーキを低カロリーに♫レシピもご紹介☆
2016/04/04
春澪
2016/04/05 更新
ダイエット中には甘いモノは敬遠してしまいがち。その中の一つでもマドレーヌですが今回ご紹介するのはカロリーオフのマドレーヌです♫これで気軽にマドレーヌを食べれることができますのでカロリーを考えすぎず食べれるので美味しく味わえますよ☆
貝の形をしている基本的な作り方で作られたマドレーヌのカロリーは1個で102kcal あると言われています。1個で約23gほどあり102kcalとなっています 。
薄力粉 6.6g 25kcal
強力粉 1g 4kcal
ベーキングパウダー 0.2g 1kcal
グラニュー糖 4.3g 17kcal
無塩バター 8g 62kcal
卵 8g 13 kcal
バターを使った焼き菓子はカロリーがバターによって上がっているのが分かります。ご飯100gで168kcal 、1膳で約160gで269kcal あります。貝型のマドレーヌを1個食べてもご飯1膳の半分もいかないということが分かりました。
各メーカーのマドレーヌのカロリーを比較してみましょう。
・タカキベーカリー バターマドレーヌ 316kcal 1個
・シャトレーゼ マドレーヌ 118kcal 1個
・ローソン MACHI cafe’マドレーヌ 109kcal 1個
・ファミリーマート Sweets+ミニマドレーヌ メープル 44kcal 1個
・無印 マドレーヌ 袋2個 93kca 1個
・ドトール ふんわりしっとりマドレーヌ 121kcal 1個
メーカーにより大きさにもバラつきがあるようにカロリーにも差があるようです。使われているバターの量や卵などでもカロリーに差が出てくるようです。
材料 (シェル型15個・写真は大6個)
オリーブ油 55g+塗る分
薄力粉110g+型にフル分
グラニュー糖 10g
卵2個
食塩 小さじ1/8
レモンの皮のすりおろし小さじ1
ラムエッセンス(バニラエッセンス)小さじ1/2
パルスイート砂糖70g相当(分包14包)
*パルスイートお好み化粧分
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆1
オーブンを210℃に予熱。シェル型(15個)に液状で無いオリーブ油を塗る。薄力粉をふり余分な粉をおとす。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆2
卵2個にグラニュー糖10gと食塩小さじ1/8を入れて、モッタリとツノが立つまで泡立てる。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆3
薄力粉110gを入れてサックリと混ぜ、レモンの皮をおろしたもの小さじ1とラムエッセンスを小さじ1/2を加えて混ぜる。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆4
人工甘味料パルスイートをグラニュー糖70g相当とオリーブ油55gを最後に加えてモッタリが消えないように手早く軽く混ぜる。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆5
大さじでシェル型に生地を入れる。
オーブン210℃で8分、盛り上がってクツクツというまで焼く。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆6
次にオーブンを190℃にさげて、表面に焼き色がほんのりつくまで8分焼く。表を上に取り出して粗熱が取れたら甘味料をふる。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆7
大6個型で作ってみました。シェル型の彫りが深い方が綺麗に焼き目が出ます。
ダイエット中にオススメ!低カロリーマドレーヌ☆8
*注意…1.ミキサーやパン包丁、オーブンなど怪我火傷に注意。2.糖尿病のある方は栄養師の指導のもと。3.保護者同席。
このレシピのポイント♫
先ずは、シェル型が大げさな彫のものを探す事。なかなか良いのない。卵の泡立ては砂糖と塩少々でしっかり泡立てる。人工甘味料は最後に加えてサッと混ぜ、型に生地を入れること。焼き方は貝の模様が焼き色ででないといけないので、しっかり焼くこと。
簡単にんじんのマドレーヌの材料(9個分)
にんじんのマドレーヌ
にんじん 1本
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
バター 小さじ1(型塗り用)
人参で低カロリー☆マドレーヌ1
にんじんは皮をむき、3cmの角切りにして耐熱容器にいれます。ラップをして600wの電子レンジに約2分かけて、柔らかくします。
人参で低カロリー☆マドレーヌ2
フードプロセッサーに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、全体がよく混ざるように撹拌します。
人参で低カロリー☆マドレーヌ3
柔らかく加熱したにんじん、砂糖、卵、サラダ油を入れ、全体が均一になるまで、よく撹拌します。
人参で低カロリー☆マドレーヌ4
できればこの工程でラップをして、冷蔵庫で1時間~1晩寝かせます。
人参で低カロリー☆マドレーヌ5
マドレーヌ型にとかしたバターを塗り、薄力粉(分量外)を上からふります。ひっくり返して余計な粉を落とします。
人参で低カロリー☆マドレーヌ6
スプーンで生地を型に入れ、170℃に余熱しておいたオーブンで約17分焼きます。
人参の味わいが癖になる美味しさです♫
材 料(6人分)
ライ麦粉30グラム
薄力粉20グラム
砂糖50グラム
バニラオイル小さじ1/2
植物油50グラム
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵2個
クリーミーパウダー大さじ2
ノンバターなカロリーオフライ麦マドレーヌ♫1
ライ麦粉・薄力粉・ベーキングパウダー・クリーミーパウダーを篩い合わせる。
ノンバターなカロリーオフライ麦マドレーヌ♫2
1以外の材料をみんな混ぜる。
ノンバターなカロリーオフライ麦マドレーヌ♫3
2に1をふるい入れて良く混ぜる。
ノンバターなカロリーオフライ麦マドレーヌ♫4
油を塗ったシェル型に3を8分目ぐらい流し込む(大体12個出来る分量)。
ノンバターなカロリーオフライ麦マドレーヌ♫5
170度で25分焼く(一度に6個ずつぐらい焼く)。
ノンバターなカロリーオフライ麦マドレーヌ♫6
焼けたら型から外し、完全に冷ます。
今回は低カロリーなマドレーヌをご紹介しました♫
これで気兼ねなくダイエット中に食べることができますのでぜひ皆さんも作ってみてください☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局