2016/04/04 更新
- ダイエット(3716)
美味しさそのままでシフォンケーキを低カロリーに♫レシピもご紹介☆
今回ご紹介するのは普通のシフォンケーキでも美味しいですがさらにダイエット中にもオススメな低カロリーなシフォンケーキの作り方についてご紹介します☆美味しいシフォンケーキばかりなのでカロリーを気にすること無く食べてしまうことも☆食べ過ぎには要注意♫
シフォンケーキにはいろいろなフレーバーのものがありますが、まずはプレーンなもののカロリーを見ていきましょう。プレーンなシフォンケーキの材料は、薄力粉、グラニュー糖、卵、水、塩、サラダ油などです。17cm型のシフォンケーキを手作りした場合、1切れ(1ホールを8等分)あたりのカロリーは約144kcalで、洋菓子の中では比較的低カロリーと言えます。
市販されているシフォンケーキのカロリーはどのくらいなのでしょうか?
<スターバックス> さくらシフォンケーキ 263kcal
<ヤマザキ> やわらか卵のシフォンケーキ 451kcal
<セブンイレブン>しっとり生シフォン 255kcal
シフォンケーキの生地自体は比較的低カロリーですが、生クリームなどをたっぷりトッピングすることでカロリーが高くなってしまうようです。
美味しさをそのままにしつつカロリーを下げるには以下の方法をよく使われます☆
その1:トッピングの代わりにフレーバーをつける
その2:ノンオイルで作る
その3:豆乳を使う
その4:パルスイートを使う
その5:たまごは3個にする
このような簡単なことでカロリーを抑えることができるのです☆
シフォンケーキ作りには、卵白をかたく泡立ててしっかりしたメレンゲをつくることが欠かせません。しっかりと空気を含んだメレンゲによって生地が膨らんで、フワフワな食感になるとともにボリュームも出るのです。ボリュームのあるシフォンケーキなら、同じくらいのカロリーのプリンやわらびもちを食べるよりも、食べ応えがあり、満足感を得られそうですね。
材料 (18cm型、4人用)
卵4個
砂糖80g
牛乳80cc
みずあめ60g
小麦粉100g
甘くて低カロリーなシフォンケーキ1
卵を黄身と白身に分け、黄身をボールに入れほぐす。
オーブンを170℃で、予熱開始する。
甘くて低カロリーなシフォンケーキ2
温めた牛乳に水あめ40gを入れ溶かしてから、黄身に混ぜ、砂糖60gを混ぜ、泡だて器で十分に混ぜる。
甘くて低カロリーなシフォンケーキ3
別のボールに白身を入れ、水あめ20gを加えハンドミキサーで泡立て、砂糖20gを加え、角が立つまで泡立てメレンゲにする。
甘くて低カロリーなシフォンケーキ4
黄身のボールを白身を泡立てたハンドミキサーで、もったりするまであわ立て、小麦粉を2回に分け泡立て器で十分に混ぜ合わせる。
甘くて低カロリーなシフォンケーキ5
メレンゲのボールに黄身のボールの中身を全量入れ、泡立て器でメレンゲと十分に混ぜ合わせる。生地が完成しました。
甘くて低カロリーなシフォンケーキ6
シフォン型に生地を流しいれ、2、3度泡抜きのために型を落とし、170℃に予熱していたオーブンで、30分焼く。
甘くて低カロリーなシフォンケーキ7
焼き上がったら、ひっくり返して冷えてから、型から外して完成です
~このレシピのポイント~
黄身のボールがなかなかクリーム状にもったりするまで泡立たない場合は、少しメレンゲを加えて泡立てるともったりするようになります。
黄身の生地がクリーム状にならないと、焼いたときの膨らみが不十分になり、シフォンケーキのふわふわ感が不足します。
材料 (シフォンケーキ型18cm)
薄力粉100g
てんさい糖(上白糖でも)50g
豆乳(牛乳でも)100cc
ココナッツオイル 60cc
卵黄(L)3個
卵白(L)5個
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ1
★はじめに★
・オーブンを170度に余熱開始
・使うボウルは2つ。水気や油分はないかチェック
・卵白は使うまで冷蔵庫へ。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ2
卵黄3個と上白糖の約半量(適当でOK)をハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ3
②に豆乳を入れて混ぜ、溶かしたココナッツオイルも入れて更に軽く混ぜる。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ4
薄力粉をふるい器で入れ(※1)、生地が均一になめらかになるまでよく混ぜる。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ5
別のボウルで卵白を泡立て、粒がそろってきたら、②の残りの上白糖を入れる。ツヤツヤでツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ6
⑤のメレンゲ1/3の量を④の生地に入れて、ゴムべらで手早く馴染ませる。
(ここは気泡がつぶれてもOK!)
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ7
残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないよう底から少しずつ持ち上げて丁寧に手早く混ぜていく。
※絶対切るように混ぜないこと!
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ8
⑦の生地を型に流し、一回10cmほどの高さから落として大きな気泡を抜く。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ9
170度に熱したオーブンで30分焼いたら、Done!できあがり。
ココナッツオイルと豆乳のシフォンケーキ10
★焼きあがったら★
型のままペットボトル等に差して逆さまにして冷ましてね。こうすると更にフワフワに!
豆乳を使うことによってカロリーを抑えることが簡単にできます☆
直径 18cmのシフォンケーキ型1台分
卵黄 4個 カロリー 280kcal
グラニュー糖 20g カロリー 70kcal
ラカント 15g カロリー 0kcal
牛乳 60ml カロリー 63kcal
薄力粉 75g カロリー 276kcal
ベーキングパウダー 小さじ 5g カロリー 5kcal
卵白 4個分 カロリー 68kcal
砂糖 15g カロリー 55kcal
ラカント 10g カロリー 0kcal
アールグレイ 紅茶パウダー 小さじ 1
紅茶リキュール 大さじ 1 カロリー 25kcal
塩 少々
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ1
1 ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖20gとラカント15gを加えて泡だて器でもったりするまで泡立てる。ハンドミキサーが重くなるぐらい、しっかりとあわ立てる
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ2
2 もったりとした卵黄にすこしづつ牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。紅茶リキュールもすこしづつ、加える
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ3
3 卵黄のボールに粉類をふるいながら2-3回に分けて加え、泡だて器でさっくりと混ぜる
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ4
4 別のボウルに直前まで冷蔵庫で冷やしておいた卵白に塩、少々を加えてハンドミキサーで泡立て始め、すこしメレンゲになってきたら、砂糖を2回ぐらいにわけて加える
しっかりとした固いメレンゲに仕上げる。このメレンゲのあわ立て加減がポイントです
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ5
5 メレンゲの1/3の量を生地の入ったボールに加え、泡だて器でまぜる。
残りのメレンゲを加えたらゴムベラでメレンゲのかたまりが残らないように さっくり混ぜる。このさっくり混ぜるのがポイント
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ6
6 何もぬらない型に生地を高い位置から 型に一気に流しいれ、生地の中の空気を抜くためにゆっくりと菜ばしでかきまぜる
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ7
7 電気オーブンの庫内が狭い場合はケーキの型をテンパンの上におくのではなく、一番下のところにおいて焼くとよいですよ。
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ8
8 170度のオーブンで生地を7分ぐらい焼いたら、オーブンから取り出し、ナイフで生地の上を4-5箇所、切り込みを入れます。
生地の上に切り込みをいれておきますと上の生地が先に焼けて膨らみを防止してしまいますので、切り目の間から,生地がいきおいよくふくらみます。
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ9
9 12-15分やいて、ケーキの生地の上がよく焼けてきたら、アルミホイルを上にかけてくとよいです
低カロリーなアールグレイのシフォンケーキ10
10 約40分ぐらい焼いて、竹ぐしをさして生地がついてこなければ焼きあがり。
簡単にシフォンケーキが作れてさらにカロリーも低いのでみなさんもぜひ作ってみてください♫