健康&美容に効果あり?!話題の“くるみ”を使ってクッキー作り!
お馴染みのナッツ“くるみ”が、美容と健康にとても良い食材という事を知っていますか?今まにでなんとなく食べていたくるみも、効果&効能を調べると毎日でも食べたくなっちゃいます♪そこで、毎日楽しめるクッキーの作り方をご紹介!美味しいくるみクッキーを作ってみて下さい。
数あるナッツの中でも“くるみが好き”という方も多いと思いますが、実はこの“くるみ”が、美容や健康に良いと評判なんです♪
では、本当のところ、くるみにはどんな効果があるのでしょうか?
くるみの効果・効能について調べてみました。
期待できる“くるみの5つの効果”
◆悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らす作用
◆滋養強壮作用
◆抗酸化作用
◆神経沈静作用
◆皮膚の代謝促進作用
医療や栄養面からも認められる“くるみ”
くるみはナッツ類で抗酸化値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれます。くるみは、バランス良く栄養素を補給するのに適した食材と言えます。
くるみは、健康に良いと今注目を浴びているオメガ3脂肪酸がナッツ類で最も多く含まれています。オメガ3脂肪酸は、細胞膜の構成要素の一つであり、体の調整物質の一つです。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると報告されています。ひとつかみのくるみで、一日の摂取量に十分なオメガ3脂肪酸を摂ることができます。
では、その健康や美容、そしてダイエットにも効果的と言われている“くるみ”を、どうやって体の中に取り込みましょう?
毎日の食事に1品として付け加えるのも良いですが、毎日の調理は大変…。
そこで、一度に作れて、毎日のコーヒータイムのおやつにもピッタリな、くるみを使ったクッキーの作り方をご紹介いたします!
( 4 人分 )
薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵1個
バター90g
グラニュー糖60g
クルミ60g
麦チョコ40~50g
バニラオイル少々
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー(下準備)
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー①
クルミは飾り用に少し残して抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かくする。
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー②
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
オーブンを160~170℃、15分に予熱する。
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー(作り方)
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー③
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー④
③のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー⑤
バニラオイルと細かくしたクルミ、麦チョコを加えて木ベラやゴムベラでザッと混ぜ、更に振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。
[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー⑥
オーブンシートを敷いた天板に3の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を開けながら並べる。生地の上に飾り用のクルミをのせ、オーブンで焼く。
(20個分人分)
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー小さじ1/3
無塩バター 60g
砂糖(キビ砂糖、洗双糖など)20g
クルミ 30g
粉糖(仕上げ) 適量
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー(作り方)
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー①
●は合わせて振るっておく。
クルミは100℃のオーブンで7,8分焼いてから、細かく刻む。
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー②
室温に出しておいたバターをボウルに入れて、なめらかに練る。
砂糖を2,3回に分けてすり混ぜる。
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー③
●をもう一度振るいながら加えて、ゴムベラなどにかえて混ぜる。
(初めは結構粉っぽいです☆)
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー④
まとまってきたら、クルミを加えて軽く混ぜ合わせる。
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー⑤
20等分して、手で丸める。
クッキングシートをひいた天板に乗せて。170℃に余熱したオーブンで18~20分焼く。
[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー⑥
網に乗せ、冷ます。
冷めたら粉糖を振って完成♪
(8個分)
春巻きの皮(19cm四方・厚めのもの) 1枚
くるみ(無塩) 8個
はちみつ 大さじ2
[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー(作り方)
[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー①
春巻きの皮は16等分に切り、2切れ一組にして重ねる。
[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー②
皮1切れを角が手前にくるように置く。皮の中心に水少々をつけ、もう1切れを90度ずらして重ね、かるく押さえてはりつける。残りも同様に作る。
[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー③
小さめの器にはちみつとくるみを入れ、かるく混ぜる。重ねた皮の上にくるみを1個ずつのせる。
[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー④
オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、2を並べる。オーブントースター(1000W使用)で1~2分焼き、皮の縁がこんがりときつね色になってきたら、取り出して粗熱を取る。