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健康&美容に効果あり?!話題の“くるみ”を使ってクッキー作り!

お馴染みのナッツ“くるみ”が、美容と健康にとても良い食材という事を知っていますか?今まにでなんとなく食べていたくるみも、効果&効能を調べると毎日でも食べたくなっちゃいます♪そこで、毎日楽しめるクッキーの作り方をご紹介!美味しいくるみクッキーを作ってみて下さい。

美容ダイエットに効果的?!話題の“くるみ”に注目!

数あるナッツの中でも“くるみが好き”という方も多いと思いますが、実はこの“くるみ”が、美容や健康に良いと評判なんです♪
では、本当のところ、くるみにはどんな効果があるのでしょうか?
くるみの効果・効能について調べてみました。

くるみに期待できる“効果&効能”

期待できる“くるみの5つの効果”

◆悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らす作用
◆滋養強壮作用
◆抗酸化作用
◆神経沈静作用
◆皮膚の代謝促進作用

医療や栄養面からも認められる“くるみ”

くるみはナッツ類で抗酸化値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれます。くるみは、バランス良く栄養素を補給するのに適した食材と言えます。

出典:http://californiakurumi.jp

くるみは、健康に良いと今注目を浴びているオメガ3脂肪酸がナッツ類で最も多く含まれています。オメガ3脂肪酸は、細胞膜の構成要素の一つであり、体の調整物質の一つです。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると報告されています。ひとつかみのくるみで、一日の摂取量に十分なオメガ3脂肪酸を摂ることができます。

出典:http://californiakurumi.jp

手軽に美味しく“くるみ”を楽しむ方法

では、その健康や美容、そしてダイエットにも効果的と言われている“くるみ”を、どうやって体の中に取り込みましょう?
毎日の食事に1品として付け加えるのも良いですが、毎日の調理は大変…。
そこで、一度に作れて、毎日のコーヒータイムのおやつにもピッタリな、くるみを使ったクッキーの作り方をご紹介いたします!

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー

( 4 人分 )

薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵1個
バター90g
グラニュー糖60g
クルミ60g
麦チョコ40~50g
バニラオイル少々

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー(下準備)

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー①

クルミは飾り用に少し残して抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かくする。

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー②
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
オーブンを160~170℃、15分に予熱する。

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー(作り方)

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー③

室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー④

③のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー⑤

バニラオイルと細かくしたクルミ、麦チョコを加えて木ベラやゴムベラでザッと混ぜ、更に振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

[くるみクッキーの作り方]くるみのロッククッキー⑥

オーブンシートを敷いた天板に3の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を開けながら並べる。生地の上に飾り用のクルミをのせ、オーブンで焼く。

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー

(20個分人分)

●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー小さじ1/3
無塩バター 60g
砂糖(キビ砂糖、洗双糖など)20g
クルミ 30g
粉糖(仕上げ) 適量

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー(作り方)

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー①
●は合わせて振るっておく。
クルミは100℃のオーブンで7,8分焼いてから、細かく刻む。

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー②

室温に出しておいたバターをボウルに入れて、なめらかに練る。
砂糖を2,3回に分けてすり混ぜる。

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー③

●をもう一度振るいながら加えて、ゴムベラなどにかえて混ぜる。
(初めは結構粉っぽいです☆)

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー④

まとまってきたら、クルミを加えて軽く混ぜ合わせる。

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー⑤

20等分して、手で丸める。
クッキングシートをひいた天板に乗せて。170℃に余熱したオーブンで18~20分焼く。

[くるみクッキーの作り方]胡桃のほろほろクッキー⑥

網に乗せ、冷ます。
冷めたら粉糖を振って完成♪

[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー

(8個分)

春巻きの皮(19cm四方・厚めのもの) 1枚
くるみ(無塩)   8個
はちみつ 大さじ2

[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー(作り方)

[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー①
春巻きの皮は16等分に切り、2切れ一組にして重ねる。

[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー②

皮1切れを角が手前にくるように置く。皮の中心に水少々をつけ、もう1切れを90度ずらして重ね、かるく押さえてはりつける。残りも同様に作る。

[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー③

小さめの器にはちみつとくるみを入れ、かるく混ぜる。重ねた皮の上にくるみを1個ずつのせる。

[くるみクッキーの作り方]くるみのパリパリクッキー④

オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、2を並べる。オーブントースター(1000W使用)で1~2分焼き、皮の縁がこんがりときつね色になってきたら、取り出して粗熱を取る。

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