動脈硬化の予防になる"りんご"の賞味期限を知っていますか?
皆さんはりんごの賞味期限をご存知ですか。今回はりんごの賞味期限と正しい保存方法についてご紹介します。りんごには動脈硬化を予防する成分が入っていて健康にいい果物です。ちなみにりんごの生産量が1位の青森県では、動脈硬化が原因の死亡率は他の県に比べて低いそうです。
りんごの旬は品種によって変わってきますが、9月〜12月がりんごの旬とされています。
りんごの賞味期限は、2週間〜1ヶ月程度です。
りんごの保存方法
旬の秋から冬場であれば、暖房の効いていない涼しい場所で常温保存します。
暖かい季節であれば、野菜室にポリ袋などに入れて保存します。
アップルケーキ
材料(8人分)
・りんご(紅玉)1~2個
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 80g
・卵 2個
・サラダ油 100ml
・プレーンヨーグルト カップ1/2
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
1 耐熱皿に油脂をぬり、小麦粉(分量外)をふっておきます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
2 りんごは皮付きのまま、いちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
3 ボウルに卵・、サラダ油・砂糖・ヨーグルトを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3の生地に入れ混ぜます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
5 粉がまだ残っているうちにりんごを加えてさっくり混ぜ合わせます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
6 オーブンを180℃に温めておき、約25分焼きます
冷めてから粉糖をふり完成です。
リンゴとサツマイモのソテー
材料(2人前)
・リンゴ 1/4個
・サツマイモ 1/4本
・バター 10g
・砂糖 小さじ2
・ブランデー 小さじ1
・バニラアイス 適量
・シナモンパウダー 少々
・ミントの葉 適量
賞味期限の長いりんごを使うレシピ 下準備
・リンゴは皮つきのままきれいに洗い、6~8つのくし切りにして芯を取る。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ 下準備
・サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、耐熱容器に重ならないように並べる。分量外の塩少々を振りかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
1 フライパンにバターを溶かしてリンゴとサツマイモを加え、両面をサッと焼き、砂糖を振ります。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
2 全体においしそうな焼き色がついたら、ブランデーをかけ、煮たったら火を止める。器にバニラアイスと盛り合わせ、シナモンパウダーを振ってミントの葉を添えて完成です。
りんごとクルミのヨーグルトサラダ
材料(2人前)
・リンゴ 1/2個
・クルミ 30g
・大根 3cm
・プロセスチーズ 50g
・グリーンリーフ 2~3枚
-調味料
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
1 クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておきます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
2 大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにします。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
3 <調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた(1)、(2)を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛り完成です。
焼きりんご
材料(4人分)
・リンゴ(紅玉など) 2個
・無塩バター 20g
・グラニュー糖 30g
・シナモンパウダー 適量
・ラム酒 適量
・アイスクリーム(バニラ) 適量
-赤ワインソース>
・レーズン 40g
・グラニュー糖 20g
・赤ワイン 120cc
・シナモンパウダー 適量
-アーモンドチュイル
・無塩バター 25g
・卵白 1個分
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 15g
・スライスアーモンド 65g
賞味期限の長いりんごを使うレシピ 下準備
・焼きりんご用の無塩バターは5gずつに切って室温に戻しておく
賞味期限の長いりんごを使うレシピ 下準備
・薄力粉はふるっておく
賞味期限の長いりんごを使うレシピ 下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく
賞味期限の長いりんごを使うレシピ 下準備
・アイスクリームは、盛り付ける20分くらい前に冷蔵庫に移す
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
1 焼きりんごを作る。りんごは2つ割にし、芯をスプーンで抜く。皮の上から、竹串で浅く穴をあけます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
2 天板にオーブンペーパーを敷いてりんごを並べる。穴に無塩バター、シナモンパウダー、グラニュー糖をのせて、オーブンで1~2時間焼く。焦げ付きそうになったらラム酒をふります。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
3 赤ワインソースを作る。鍋に材料を全部入れ、中火で10~15分、赤ワインにとろみがつくまで煮詰める。出来上がったら火からおろして冷ましておきます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
4 アーモンドチュイルを作る。無塩バターを湯せんで溶かして熱くしておきます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
5 卵白を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、スライスアーモンドを加え、割れないようそっと混ぜ合わせます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
6 熱くしておいた4の無塩バターを加えて混ぜます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
7 オーブンペーパーを敷いた天板に、6をスプーンで落とす。スプーンの背に水をつけて、なるべく薄く伸ばします。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
8 180℃のオーブン(焼きりんごのオーブンと一緒でOK)できれいな焼き色がつくまで焼く。(10~12分)焼き上がったらスパチュラではがして冷ましておきます。
賞味期限の長いりんごを使うレシピ
9 お皿に焼きりんご、その上にアイスクリームをのせて赤ワインソースをかけ、チュイルを添えます。
今回はりんごの賞味期限と正しい保存方法をご紹介しました。りんごは果物の中でも比較的日持ちする果物です。ですが、なるべく早めに食べることをおすすめします。怪しいと思ったら加熱して食べてください。