2016/01/22
Kerokeropone
2016/03/31 更新
皆さんは手作りプリンの賞味期限ってご存知ですか?今回は手作りプリンの賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。あなたはお弁当などに持って行く時常温で持って行っていませんか?常温で保存して大丈夫でしょうか。詳しくご紹介します!
手作りプリンは保存料など入っていませんし、衛生面から考えると冷蔵庫保存で賞味期限は、2〜3日程度で食べきることをおすすめします。
おすすめはしませんが、冷凍保存される場合の賞味期限は、1ヶ月はもちます。
手作りプリンは基本常温保存は禁物です。
もし、お弁当などに持って行きたいときは、当日まで冷蔵庫にて保存しておいて、持って行く際に保冷剤を使用して、プリンが温かくならないようにして持っていきましょう。
クーラーボックスや保冷剤を入れた箱のなかは温度が10度以下ですと、賞味期限は半年はもちます。
手作りプリンはしっかりと粗熱を取り、しっかりと蓋やラップをした上でタッパーなどの密封できる容器に入れて保存できのが望ましいです。
プリンをそのまま冷蔵庫保温すると、乾燥する上に、冷蔵庫内の臭いも吸収しやすいため、できるだけ空気に触れさせずに保存する必要があります。
この場合の賞味期限は、2〜3日程度ですので早めに食べきることをおすすめします。
ゼラチンで固めたプリンの場合は冷凍保存が可能ですが、蒸し焼きプリンや焼きプリンは冷凍すると、解凍したときに水分が浮かんできて、中がスカスカになってしまいますのでおすすめしません。
もし冷凍されるときは、解凍は冷蔵庫で半解凍にするか、常温で半解凍にしてシャーベットにして食べると良いかと思います。
この場合の賞味期限は、1ヶ月程度です。
イチゴミルクプリン
材料(4個分)
・イチゴ 100g
・牛乳 200ml
・コンデンスミルク 40g
・砂糖 20g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ3
-飾り用
・イチゴ 4粒
・ウエハース(市販品) 適量
プリンのレシピ(賞味期限) 下準備
・粉ゼラチンは水を入れた器に振り入れ、ひと混ぜしてふやかしておく。
プリンのレシピ(賞味期限)
1 イチゴはヘタを取り、フォークでしっかりとつぶします。
プリンのレシピ(賞味期限)
2 小鍋に牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れて火にかける。時々混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
プリンのレシピ(賞味期限)
3 2.をいったん濾してから1.を加えて混ぜる。鍋底を氷水にあてて、時々混ぜながら粗熱を取ります。
プリンのレシピ(賞味期限)
4 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら、<飾り用>のイチゴとウエハースを添えて完成です。
もちもち杏仁プリン
材料(2人前)
・牛乳 250ml
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 8g
・ 水 大さじ4
・アマレット 小さじ2~3
・ミントの葉 適量
プリンのレシピ(賞味期限)
・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
プリンのレシピ(賞味期限)
1 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
プリンのレシピ(賞味期限)
2 アマレットを加え、網でこしながらバットなどに流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしかためます。
プリンのレシピ(賞味期限)
3 かたまったらスプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾り完成です。
蒸しプリン
材料(4個分)
・卵 2個
・卵黄 1個分
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 大さじ2
・コンデンスミルク 大さじ1
・バニラエッセンス 適量
-カラメルソース
・グラニュー糖 20g
・水 小さじ2
・熱湯 大さじ3
プリンのレシピ(賞味期限) 下準備
・鍋にケーキクーラー等の網を入れ、水を3cm程度入れて温めておく。
プリンのレシピ(賞味期限)
1 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ、湯気が上がるまで温めます。
プリンのレシピ(賞味期限)
2 ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、少しずつ(1)を加えて混ぜます。
プリンのレシピ(賞味期限)
3 (2)を茶漉しでこしながら、器に分け入れます。
プリンのレシピ(賞味期限)
4 蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸します。
プリンのレシピ(賞味期限)
5 <カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、鍋を揺らしてグラニュー糖をしっとりさせる。中火にかけ、茶色に色づいたところで熱湯を加えます。
プリンのレシピ(賞味期限)
6 (4)に(5)をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして完成です。
なめらかジャスミンクリームプリン
材料(4人分)
・牛乳 200ml
・ジャスミン茶(茶葉) 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・生クリーム 150ml
・卵黄 2個分
・セルフィーユ 適量
・オーブンを160℃に予熱する。
・湯を沸かす。
プリンのレシピ(賞味期限)
1 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、ジャスミンティーを加える。火を止めて蓋をし、5分蒸らしてからこします。
プリンのレシピ(賞味期限)
2 (1)に砂糖、生クリームを入れ混ぜます。
プリンのレシピ(賞味期限)
3 ボウルに卵黄を入れ、(2)を加えながらよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り160℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼きます。
プリンのレシピ(賞味期限)
4 焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、仕上げにセルフィーユを飾り完成です。
今回は手作りプリンの賞味期限と、正しい保存方法についてご紹介しました。是非手作りプリンはなるべく早めに食べきってください。もしお弁当などに持って行く際は、保冷剤を忘れずにしてください!
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