2016/04/26
na-nami
今回はキウイフルーツの賞味期限と正しい保存方法についてご紹介します。正しい賞味期限の知識をつけて買いに行きましょう。キウイには緑色と黄色のキウイがあるのはご存じですか。黄色のキウイはゴールデンキウイといって、緑色のキウイと比べ少しだけ糖度が高いそうです。
キウイは
国産は11月〜3月の冬から春までが旬です。
ニュージーランド産のキウイは4月〜9月と春から夏までが旬です。
まだ未熟で感触が固いキウイの賞味期限は、1〜2ヶ月 です。
熟して感触が柔らかいキウイの賞味期限は、1〜2週間 です。
果物なので十分熟してからいただくと美味しいですよね。
ただ明らかにカビが生えて異臭がして変色している場合は食べないでください!
危険です!
お店に並ぶまでに時間と鮮度がどれも違うので、感触とにおいで判断してください。
ポリ袋などの袋に入れて密封せず常温で追熟させます。
賞味期限は1〜2ヶ月です。
ポリ袋などの袋に入れて冷蔵庫にて保存します。傷んでいるものがあればそちらから食べてください。
賞味期限は1〜2週間です。 なるべく早めに召し上がってください。
キウイの皮をむいて食べやすい大きさにカットして、フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
キウイフルーツ寒天ジュレ
材料(4人前)
・キウイ 4個
・水 400cc
・粉寒天 5~6g
・砂糖 100g
・ブルーベリー(冷凍)8個
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
1 キウイは皮をむき、フォークの背でつぶします。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
2 鍋に水、粉寒天を入れ中火弱にかけ、かき混ぜながら煮ます。
ふつふつしてきたら弱火で更に2分ほど煮て、砂糖を加えよくかき混ぜて煮溶かします。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
3 2,に、1,を加え混ぜ合わせ、もう一度ふつふつしてきたら、火を止めます。
鍋底を水に浸けてあら熱を取ります。
カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
4 お好みでブルーベリーなど、彩りに添えて完成です。
キウイムース
材料(2人前)
・キウイ 1/2個
・牛乳 50ml
・グラニュー糖 大さじ2.5
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1.5
・生クリーム 50ml
・プレーンヨーグルト 50ml
・ミントの葉 適量
・キウイは皮をむき、5mm角に切る。
・粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ 下準備
・ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
1 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、グラニュー糖が煮溶けたら火を止めます。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
2 ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取ります。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
3 ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やします。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
4 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾って完成です。
エビとキウイのマリネ
材料(2人前)
・エビ 10~12尾
・キウイ 1個
-ドレッシング
・粒マスタード 小さじ1
・作り置き甘酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ 下準備
・エビは殻をむいて背ワタを取り、水洗いする。
・キウイは皮をむき、1.5cm角に切る。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
1 沸騰した湯でエビをゆで、ザルに上げます。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
2 ボウルに<ドレッシング>の材料と(1)、キウイを加え和え、器に盛り完成です。
オレンジとキウイのマチェドニア
材料(2人前)
・レンジ 1個
・キウイ 1個
・グラニュー糖 大さじ1
・キルシュ 大さじ1
・ミントの葉 適量
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ 下準備
・オレンジは果肉が出るまで包丁で皮全体をむき、1房分ずつ取り出す。残った皮をギュッと搾り、漬ける用に取っておく。
・キウイは皮をむき、1cm角に切る。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
1 ボウルにオレンジ、オレンジ果汁、キウイ、グラニュー糖、キルシュを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
賞味期限の近いキウイを食べるレシピ
2 器に盛り、ミントの葉を飾り完成です。
今回はキウイフルーツの賞味期限、正しい保存方法とキウイを使ったレシピをご紹介しました。果物全部に言えることですが、スーパーなどに並んでいる果物全てが食べどきが違うので買ってすぐ食べたいという方はいい感じの果物を、今日食べないのに熟しているもの急いで買っても食べるときに傷んでたら意味が無いのでご注意を。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局