2016/01/13
メープルシロップ
今回は梨の賞味期限と保存方法、レシピをご紹介します。梨は90パーセント以上が水分でできていますので夏バテ予防にはぴったりです。そんな梨は冷凍してもこれもまた美味しいです。梨の賞味期限、保存方法、レシピをご紹介します。是非参考にしてください。
梨の旬は品種にもよりますが、8月〜9月です。
ちなみに幸水は7月〜9月上旬、二十世紀は9月いっぱいまで旬です。
梨の賞味期限は常温で平均3〜5日です。新聞紙などでくるみ冷暗所や風通しのイイトコロで保存した場合の賞味期限です。日の当たる温かい所だと熟し腐る可能性があるので注意です。
品種によって変わってくるので少しご紹介します。
常温で4〜6日
常温で7〜10日
常温で12〜16日
ちなみに冷蔵保存で賞味期限が1週間、冷凍保存で賞味期限で1〜2ヶ月持ちます。
乾燥を防ぐために一つ一つラップを巻いて、ポリ袋等に入れしっかり密閉します。
冷蔵庫の野菜室で、ヘタ部分を下にして保存します。
梨の皮を剥き、レモン汁を入れてミキサーにてピューレ状にします。
フリーザーバッグなどの密閉できる袋に入れ、薄く平らにしてから冷凍庫にて冷凍保存します。
そんな梨のレシピをご紹介します。
梨と白菜のサラダ
材料(2人前)
・梨 1/2個
・白菜 1枚
・キュウリ 1/2本
・プチトマト 4個
-ゴマドレッシング
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・練り白ゴマ 小さじ2
・白ワイン 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩コショウ 少々
賞味期限の近い梨を使うレシピ 下準備
・梨は縦半分に切り、皮をむいて芯を取り食べやすい大きさに切る。
・白菜はきれいに水洗いしてしっかり水気をきる。長さ4cmに切り、さらに縦細切りにする。
・キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
・プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
・<ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
1 梨、白菜、キュウリ、プチトマトをサッと混ぜ合わせて器に盛り、よく混ぜ合わせた<ゴマドレッシング>をかけて完成です。
梨のコンポート
材料(3~4人前)
・梨(大) 1個/500g
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・バニラビーンズ 1本
・白ワイン 100cc
・水 200cc
賞味期限の近い梨を使うレシピ
1 梨は縦に4等分に切り、皮をむいて芯を取り除き、更に縦に半分に切り8等分にします。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
2 バニラビーンズは、6等分に切ります。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
3 ホウロウ鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、白ワイン、水、(2)を入れて強火で煮立たせます。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
4 3,が煮立ったら、中火弱にして、1,を加え落としふたをして12~13分煮込み火を止めます。(バニラビーンズは取り出します)
そのままあら熱が取れるまで冷まします。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
5 あら熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
6 冷たく冷えたら、器に盛り付けて完成です。
梨ジャム
材料(作りやすい分量で)
・梨2個(約300g)
・砂糖(グラニュー糖)90g
・レモン汁大さじ2
1 レモン汁を絞っておきます。
2 梨は皮をむいて芯を取り除き、果肉を鬼おろしで粗めにすりおろします。
3 鍋に1のレモン汁の半量と2の梨、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、そのまま30分ほど置きます。
4 30分ほどして3の水分がでてきたら火にかけ(強火)、焦げ付かないよう混ぜながら5分ほど煮込みます。
5 4に残りのレモン汁を入れ、さらに10分ほど煮ます。
6 とろみが付いてきたら容器に移し、粗熱をとって冷やして完成です。
パンケーキやヨーグルトに添えていただいてください。
梨パフェ
材料(2人前)
・梨 1個
・ホワイトキュラソー 小さじ1.5
・バニラアイス 1パック
・コーンフレーク 適量
・ミントの葉 適量
賞味期限の近い梨を使うレシピ
1 梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。半量は食べやすい大きさに切り、残りはすりおろしてホワイトキュラソーと混ぜ合わせます。
賞味期限の近い梨を使うレシピ
2 器にコーンフレーク、バニラアイス、食べやすい大きさに切った梨を盛ってすりおろした梨をかけ、ミントの葉を添えて完成です。
以上が梨の賞味期限と保存方法とレシピをご紹介しました。ちなみにですけど梨は二日酔いに良く効きます。お酒好きな方は梨を食べてください。
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