ほうれん草に含まれる鉄分は?ほうれん草の鉄分を上手に摂る方法
2016/05/16
halea25
皆さんはほうれん草の賞味期限っていつまでご存知ですか?そもそも野菜に賞味期限ってあるの?っていう方必見です。ほうれん草というのは非常に栄養素の高い野菜です。そんな栄養素の高いほうれん草の賞味期限と保存方法とレシピもご紹介します。
ほうれん草は年中栽培されていますが、ほうれん草の旬は11月〜2月の冬の期間です。
ほうれん草はとても野菜の中でも栄養素が高い野菜で、がん予防や動脈硬化を防いでくれたりする優秀な野菜です。
ほうれん草は葉物野菜ですから非常に傷みやすい野菜です。
ただ正しい方法で冷蔵保存すると最大で1週間は持ちます。
が、日が経つごとに栄養素が抜けていきます。
そんなほうれん草の保存方法は2つあります。
ほうれん草を保存する時に一番注意する必要があるのが葉を乾燥させてはいけないことです。保存方法を間違えると葉がしなしなになってきます。
1、ほうれん草を濡らした新聞紙で包みます。
2、それをビニール袋に入れて野菜室で保存します。
(できれば立てて保存すると、栄養素が低下しにくいです)
1、ほうれん草をさっと茹で、冷たい水で冷やし水気をしっかり取ります。
2、絞ったほうれん草を使いやすい大きさに切ってフリーザーバックなどに入れて冷凍庫で保存します。
冷凍したほうれん草を使うときは冷凍のまま使います。
それでも冷凍保存は1ヶ月しか持たないので早めに使いましょう。
そんなほうれん草を使ったレシピを少しご紹介します。
鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き
材料(2~3人前)
・鶏もも肉 1枚
・ほうれん草 3株
・しめじ 好きなだけ
・塩小さじ 3分の1
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 小さじ2
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
1 鶏肉をよく洗い小さめの一口大に切っておきます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
2 ほうれん草は2センチほどにシメジはほぐしておきます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
3 フライパンを熱したら分量外の油小さじ半をいれ鶏肉を炒めます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
4 鶏肉が炒まったら、ほうれん草
シメジを加えます。塩を加えほうれん草がしんなりするまで炒めます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
5 ボールにマヨネーズ 味噌を合わせ混ぜておきます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
6 グラタン皿に鶏肉の炒めたものをいれ5で合わせたマヨネーズを上にかけます。トースターで2~3分焦げ目がつく程度に焼いたら完成です。
ほうれん草キーマカレー
材料(4~6人前)
・合いびき肉 250g
・ホウレン草 3束
・インド風カレーベース 4~6人分
-スープ
・水 600ml
・チキンブイヨン1 個
・ナン 4枚
-スパイス
・チリパウダー 小さじ1.5
・カレー粉 大さじ2
・クミンパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ2
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ2
・塩コショウ 少々
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
1 ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞ります。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
2 根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にします。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
3 煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
4 合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせ、ほうれん草ペーストを加えます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
5 <スープ>を加えて混ぜ合わせ、煮立てば弱火にして30~40分煮込みます。
賞味期限の近いほうれん草を使うレシピ
6 最後にガラムマサラを加えて更に5~6煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、ナンを添えて完成です。
ほうれん草のゴマ和え
材料(2人前)
・ほうれん草 一袋
・すりごま 大さじ山盛り4杯
・砂糖 大さじ山盛り1杯
・醤油 大さじ2杯
1 ほうれん草を歯応えを残して茹でます。
2 ボールに大さじ山盛り4杯のすりごまと、大さじ山盛り1杯の砂糖、大さじ2杯の醤油をいれて混ぜます。
3 混ぜたゴマ和えの元の中に茹でたほうれん草をいれたら完成です。
ほうれん草の長芋かけ
材料(4人前)
・ホウレン草 1束
・長芋 5cm
・海苔 1枚
-ワサビじょうゆ
・練りワサビ 小1
・しょうゆ 小2
1 ほうれん草は特に根元をきれいに洗い、熱湯でサッとゆでます。
2 水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切ります。
3 長芋は皮をむいて一口大に切り、ビニール袋等に入れてすりこ木でたたき、粗くつぶしておきます。
4 のりはガス火で焦がさないように両面あぶり、パリッとすれば小さくちぎっておきます。
5 <ワサビじょうゆ>を混ぜ合わせます。
6 器にほうれん草を盛り、たたいた長芋をかけ、のりを散らします。
7 <ワサビじょうゆ>をかけ、よく混ぜて完成です。
ほうれん草は栄養素高い素晴らしい野菜です。なるべくスーパーなどで買った際は保存はできますが、なるべく早めに食べてください。
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