【そうめんの栄養】そうめんには栄養があるの?そうめんの栄養価とは
2016/04/24
hiro1439
毎朝、一杯のお味噌汁が美人を作る。美人はお味噌汁を欠かさず飲んでいますが、それにはわけがあったんです。そう、お味噌汁を作る時につかう鰹節。この鰹節の栄養がすごく高く、美容成分たっぷりな食べる美容液なのです。今回は鰹節の栄養をまとめました♪
鰹節(かつおぶし)は、カツオの肉を加熱してから乾燥させた日本の保存食品。鰹節やその他の節類(後述)を削ったものを削り節と呼ぶ。おかかは鰹節、または削り節のこと
鰹節の栄養価はどのくらいなんだろう?
賢く摂って鰹節の栄養価を高めたい
加工工程の差異によって、鰹を茹で干したのみの生利節(なまりぶし)、それを燻製にしたさつま節・荒節(あらぶし)、荒節にカビを付けることにより水分を抜きながら熟成させる工程を繰り返した本節・枯節(かれぶし)・本枯節(ほんかれぶし)・仕上げ節がある。鰹節という呼称は燻製法ができる江戸時代以前にすでに用いられており、上記のような各種のものを総じて呼ぶ事もある。
普段の食事に欠かせない鰹節の栄養
鰹節にはこんなに栄養豊富
たんぱく質は人の健康や生命維持に欠かせない栄養素ですが、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち9種類のアミノ酸は体内で作ることができません。(必須アミノ酸) ですから、必須アミノは食べ物から取るしかないのです。鰹節のたんぱく質はその9種類の必須アミノ酸を全て含む良質なたんぱく質です。
必須アミノ酸すべてを含む鰹節!なんて優秀なんでしょう!素晴らしい栄養価です。
鰹節に含まれるペプチドは、運動によって体内に溜まった水素イオンを取り除くことで疲労回復に効果を発揮します。さらに脳の神経細胞に溜まった水素イオンを除去して、集中力や思考力を高める効果もあります。
鰹節の栄養価とは?
鰹節の栄養の中にはビタミンやミネラルがバランスよく含まれていますが、ビタミンDはカルシウムに作用して骨の生成を促進し、ビタミンEは強力な抗酸化作用で細胞の劣化を防ぎ、老化を遅らせる効果があるそうです。
成長期のお子さんには欠かせない栄養価
鰹節にはイノシン酸が大量に含まれているわけですが、このイノシン酸の健康に対する役目は全身の細胞を活性化させることです。この作用により、鰹節に含まれるイノシン酸は成長期の子供の発育や老化防止に効果があるとされています。
素晴らしい栄養価ですね!!
何気なく摂っている鰹節の栄養価とは?
皮膚に含まれるコラーゲンはお肌のハリや潤いの決め手になる成分ですが、そのコラーゲンの働きを活発にするのが、たんぱく質やビタミンなど鰹節に含まれる栄養素です。コラーゲンをたくさん含む食べ物には鶏皮や手羽先、豚バラ肉などがありますが、これらの食品と一緒に鰹節を食べることで、コラーゲンの美容効果がさらにアップします。
毎日鰹節のだしを摂って栄養価を高めたいですね
美人は毎日のお味噌汁から栄養をとる
そして粘質多糖類の一部を構成する材料になるのがメチオニンという必須アミノ酸ですが鰹節のたんぱく質の中にもメチオニンが含まれています。しかもたんぱく質にはコラーゲンを作る働きもあるので、お肌の潤いを保ち保湿効果を持続するには鰹節が効果的というわけです。
鰹節に含まれる9種類の必須アミノ酸の1つヒスチジンは体の成長に関わる栄養素ですが、その他にも紫外線からお肌を守る効果もあるので、紫外線によるシミやそばかす、皮膚ガンの予防に効果があるそうです。また食欲を抑制し、脂肪燃焼を促進する作用が報告され、ダイエットへの効果も期待されています。
美容に欠かせない鰹節の栄養価
栄養豊富な鰹節!
かつお一番だしのとりかた
鰹節で栄養価を高めよう
1鍋に水1,000mlを入れ、沸騰したら火を止める。
2削りぶし30gを入れて、1~2分間おく。
3ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削りぶしをこし、1分間おく。
4だしとして、約800ml(味噌汁約4杯分)取れます。
※削りぶしをこす際、絞るとえぐみが出ますので、絞らないでください。
かつお2番だしのとりかた
2番だしも使える!賢く使って栄養価を高めよう!
1鍋に一番だしのだしがら及び水500mlを入れ火にかけ、沸騰後、弱火で3~5分間煮出して火を止める。
21にけずり節4.5~5gを加えて、1~2分間おく。
3ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削りぶしをこし、1分間おいた後、軽く絞る。
4だしとして、約440ml取れます。
鰹節の栄養はすごい!!この栄養をとらないわけにはいきません。
かつお混合だしのとりかた
1鍋に水1,000ml及び昆布10gを入れ、30分~1時間おく。
21を加熱し、鍋底から小さな泡が出て、ふつふつと音が聞こえ始めたら火を止め(約80℃)、昆布を取り出す。
3再加熱し、沸騰後火を止め、かつお削りぶし20gを入れて2分間おく。
4ざるにガーゼをしいて、削りぶしをこし、1分間おく。
いかがでしたか?鰹節の栄養価はとても高いことが分かりましたね。美人は毎日和食だという理由も分かった気がします。毎朝のお味噌汁で、栄養価を高めて、鰹節の栄養を手軽に摂ってしまいましょう☆
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