ボリューム満点♫食べごたえがあるハンバーガー!気になるカロリー?
2016/04/04
春澪
カレーを作るとき、よく使われるのがカレールウ。手軽に作れておすすめですが、カレー粉も忘れないでほしい!カレー粉のおすすめポイントは?おすすめのカレー粉とは?みんな大好きカレーの気になる点をまとめてみました!どうぞご覧ください!
カレー粉とカレールウ。よく似ている気もしますが、その違いって何でしょか?カレーにおすすめなのはどっち?では見ていきましょう。
カレー粉はカレー用のスパイスミックスです。
コレを小麦粉とともにバターや牛脂で炒め、
タマネギなどをあめ色になるまで炒めたものと合わせて
煮込んだ肉や野菜に加え、味付けするとカレーになります。
一方カレールーは、カレー粉と小麦粉をいためる手間、味付けの手間などを省けるように調整された「即席のカレーの元」です。
煮込んだ肉や野菜に加えて溶かすだけでカレーになります。
現代では、カレーライスを作るにはカレールーを使用する家庭が増えていますが、少し本格的なカレーを作る場合やカレー風味の料理、少しスパイシーに仕上げたい時にもカレー粉は活躍します。
手早くカレーを作りたい方にはカレールウがおすすめで、本格的にカレーを作りたい方はカレー粉がおすすめということですね。
カレー粉は油脂で固めてないので、使い方を工夫すればダイエット中の方にもおすすめのようです。
カレー粉でカレーを作る場合、カレールウで作る作り方と少々異なるようです。
おすすめのカレー粉を使って作るカレーのレシピを見てみましょう。
参考にしたのは「カレー粉で作る基本のカレーライス」のレシピです。
材料(5人分)
豚うす切り肉(ひと口大)200g
玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)分
玉ねぎ(くり型切り)中1個(200g)分
じゃがいも(乱切り)大1個(200g)分
にんじん(乱切り)小1本(100g)
サラダ油大さじ2と1/2
水700ml
コンソメ(固形) 1個
塩小さじ1
砂糖大さじ1
ごはん適量
■ 【カレールウ】
サラダ油大さじ2と1/2
薄力粉大さじ4
S&Bカレー粉大さじ2
レシピで使用していいるのは「S&B カレー粉赤缶」
1923年の発売以来、日本の食卓にスパイシーな香りを提供し続けてきたおすすめのカレー粉です。
30種類のスパイスを絶妙なバランスで配合したおすすめの逸品。
カレーライスだけじゃなく、あらゆるカレー味の料理におすすめです。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ①
サラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを弱火で20分ほど炒め、きつね色に色づくまで炒める。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ②
豚肉を加えてさっと炒め、くし切りの玉ネギとニンジン、ジャガイモを入れて中火で10分ほど炒める。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ③
水とコンソメを入れて沸騰させ、あくを取り、フタを半ブタにして弱めの中火で20分ほど煮込む。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ④
フライパンにサラダ油、薄力粉を入れて焦がさないように弱火で10分ほど炒める。薄いきつね色になるまで炒める。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ⑤
フライパンを火からおろして、濡れ布巾に乗せて粗熱を取り、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ⑥
肉と野菜を煮た煮汁をおたま一杯づつ加えながらのばしていき、数回繰り返して十分に溶けたら、肉と野菜を煮込んだ鍋に加える。
おすすめのカレー粉で作る基本のカレーライスのレシピ⑦
しっかりと混ぜて溶かしてから火をつけ、とろみがついたら塩、砂糖で味を調えて完成!
世界中の厳選した香辛料を焙煎・ブレンドしたカレー粉です。上品な辛味と芳醇な香りをお楽しみ頂けます。カレー風味に仕上げたい様々なお料理にひとさじ加え、加熱すると香りが一層引き立ちます。
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