話題のココナッツオイル!ココナッツのいろいろな食べ方を紹介!
2016/01/25
maas
甘酸っぱい南国の果物パッションフルーツの食べ方ご存知ですか?南国に行くとよくお見かけするパッションフルーツですが、食べ方を知らない人も多いと思います。栄養価も優れているので、見かけたら是非買って食べてみて下さい。パッションフルーツの美味しい食べ方ご紹介します。
パッションフルーツを食べたことありますか??
名前は聞いたことがあるけれど、どんな形をしてどんな味なのか分からない人もいるのではないでしょうか。
パッションフルーツは、ツル性の熱帯果樹で花が時計のような形をしていることから、「クダモノトケイソウ(果物時計草)」とも呼ばれているそうです。
パッションフルーツの特徴は、フルーティーな香りで南国フレーバーのカクテル、ケーキやジュース、ゼリーなどの香りづけにも良いです。
本州ではまだまだ馴染みの薄いパッションフルーツですが、ジュースやジャムなどでその名が浸透しているのではないでしょうか。
普段なかなか食べ慣れていない為、頂きものでもらっても食べ方が分からず困ってしまいますよね。
パッションフルーツを食べる機会があれば、是非美味しく頂きたいものです。
アレンジの仕方や食べ方を調べてご紹介したいと思います♪
☆パッションフルーツの食べ頃はシワシワ
黄色や紫色があるパッションフルーツ。
果実全体にシワシワがついてきたら食べ頃の目安となりますよ。
酸味が減り、甘味がアップする食べ頃となった時に食べるのが一番美味しく頂けますよ♪
☆食べ方①皆もご存知 パッションフルーツジュース
食べ方といっても、パッションフルーツをミキサーにかけてジュースにしてしまう食べ方です。
自分好みの薄さにお水で加減し、砂糖や蜂蜜で甘味を付け足します。
大人も子供も大好きな食べ方ですね♪
☆食べ方② パッションフルーツの中身をそのまま頂く
酸味の強いパッションフルーツ!
そのまま頂く食べ方もあります。
食べ方は果実のヘタの部分から5分の4の位置でカットし、スプーンでかき混ぜ種ごと食べます。
酸味が苦手な人は甘味を足して食べる食べ方も!砂糖や蜂蜜をつけて食べると良いですね。
☆食べ方③ 何か食べ物にパッションフルーツをかけよう
・アイスにかけて食べる食べ方
甘いアイスに酸味のあるパッションフルーツをかけるといつもと違ったアイスに変身です♪
・ゼリーにかけて食べる食べ方
ゼリーにパッションフルーツをかけると香り付けも良くそのままで食べるのが苦手な人におすすめの食べ方になります。
・ステーキソースにする食べ方
パッションフルーツの酸味がお肉と良く合い、ステーキソースとして相性抜群です!
・ドレッシングとしての食べ方
パッションフルーツに、お酢、オリーブオイル、お砂糖、塩などお好みの量を混ぜるとドレッシングが出来上がります。
パッションフルーツの甘酸っぱさと香りでサラダをより美味しくしてくれる食べ方になります。
材料 (18cm型 1個分))
■ レアチーズケーキ
クリームチーズ 250g エバミルク(生クリーム) 170g
砂糖 50g 粉ゼラチン(水でふやかしておく) 6g
レモン汁 少々
■ 土台
ビスケット(細かく砕いておく) 70g バター(溶かしておく) 50g
■ パッションフルーツゼリー
パッションフルーツの中身 4-5個分
砂糖 大さじ2 水 180ml ゼラチン(水でふやかしておく) 6g
☆レアチーズケーキと一緒に食べる食べ方
レアチーズケーキの上にパッションフルーツのゼリーをのせての食べ方になります。
さっぱりとした味わいのケーキになり夏にぴったりです♪
材料
・パッションフルーツ
・りんご
・砂糖 りんごの量の40%
☆ジャムとしての食べ方
パッションフルーツとりんごのジャムになります。
ジャムだと応用がきいて簡単に食べれる食べ方ですね。
ヨーグルトやアイスにかけたり、また食パンなど万能に使えます!
パッションフルーツ、南国の沖縄に行けばよく見かけるフルーツですよね!
ジュースとしての食べ方が一番馴染みがあるのではないでしょうか?
もらってもそのまま食べて良いのか、食べ方に困ったりもします。
しかし、ジュースの他にも万能に使えるパッションフルーツは美味しそうな食べ方が沢山ありましたね!
是非パッションフルーツを手に入れた方は試して下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局