記事ID8427のサムネイル画像

おすすめの鍋ホットプレートとアレンジレシピをご紹介します。

寄せ鍋、すき焼き、おでん、シチューやカレーなどの煮込み料理、焼きそばやお好み焼きなど多様なレパートリーを持つ鍋用のホットプレート。今回はおすすめの鍋ホットプレートのレシピをご紹介いたします。鍋パーティや家族の団らんにもおすすめです。

鍋パーティーにも最適!鍋ホットプレート

便利なホットプレート。丸い形や深さのあるもの、広さのあるもの、プレートが変えられるもの、種類も機能も様々です。
例えば画像のようにチーズフォンデュをすることもできます。
今回は鍋パーティにも最適なおすすめのホットプレートと、ホットプレートを使ったアレンジ鍋レシピをご紹介いたします。

おすすめの鍋ホットプレート

おすすめの鍋ホットプレート①:ホットプレート やきやき

焼肉やたこ焼き、焼き物が多い方におすすめのホットプレートです。
チタンコートで傷がつきにくく、プレートもはずれにくい設計になっています。

おすすめの鍋ホットプレート②:BRUNO

2~3人でも気軽に鍋パーティができるホットプレートBRUNO。
見た目のかわいさも人気の秘密です。

コンパクトでも火力はしっかりと、ピザやパエリア、たこ焼きも作れます。
期間限定のカラーもあるので、ご購入はお早めにどうぞ。

おすすめの鍋ホットプレート③:タイガー ホットプレート これ1台

こちらは家族向けのホットプレートです。3種のプレートで幅広い料理に対応できます。
ふたに取っ手がついているので開けやすく、餃子やステーキも焼けます。
本体ごとプレートを洗えるのでお手入れも簡単、おすすめの鍋ホットプレートです。

ホットプレートの簡単鍋レシピ

ホットプレートの簡単鍋レシピ①:オイルしゃぶしゃぶ?

材料 (4人分くらい)
お好きなしゃぶしゃぶ用肉お好みの量
お好きな野菜(もやし、にんじん、えのき、長ネギ、水菜等お好みで)お好みの量
☆ポン酢150cc
☆油(お好みのもので)今回はオリーブ油120+ごま油30150cc
☆ニンニクスライス1片分

肉好き男子必見!油ハネしないので、お子さんたちにも安心です。
ホットプレートと鍋の二段活用で簡単に作れるオイルしゃぶしゃぶです。

ホットプレートの簡単鍋レシピ②:野菜たっぷりホットプレート鍋韓国ビビンバ

材料 (2〜4人前)
もやし1袋
人参1本
小松菜(ほうれん草でもなんでも)1束
★塩小1
★砂糖小1
★醤油小1
★おろしニンニク小1
★ごま油 大2
○ニンニク 小1
○ニンニクの芽1束
○豚肉(なんでも)200g-300g好みで
☆ゼンマイ1袋
☆醤油大1
☆砂糖大1
☆ごま油 小2
白ごま大1
ごま油 大2
炊いたご飯3合ほど
コチュジャン 大1半
生卵(目玉焼きにしてもOK)1個
糸唐辛子あれば

人気のビビンバもホットプレートを使えば簡単に。
ホットプレートでたくさん作って家族で分け合って食べるのも楽しいですよ!
おこげの香ばしさが食欲をそそります。

ホットプレートの簡単鍋レシピ③:さけときのこのジュージュー焼きうどん

生さけ 2切れ
キャベツ 1/2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
まいたけ 1/2パック
ゆでうどん 4玉
めんつゆ 120ml
サラダ油 大さじ1
かつお節 適量

できたてアツアツの焼きうどんが食べられるのもホットプレート鍋ならでは!
焼き目のついた鮭とかつおぶしの風味がやきうどんにベストマッチ!
味噌ベースの味付けでもおいしくいただけます。

ホットプレート鍋の朝食レシピ

ホットプレート鍋の朝食レシピ②:ホットプレートde手間無し朝食♪

材料(2人分
8枚切り食パン 4枚
マスタードマヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
輪切りトマト 2枚
輪切り玉葱 2枚
卵 2個
塩、胡椒 少々
バター&オイル 適量

ホットプレートは朝食作りにも一役買ってくれます。
トーストから具材の調理も全部鍋の上で調理できるので、時間の短縮にもなります。
忙しい朝にもってこいのホットプレートレシピです。

ホットプレート鍋の朝食レシピ②:ホットプレート朝食~クロックマダム風パンケーキ

材料(2人分)
オーマイ ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 180cc
ベーコン 3枚
卵 2個
ミックスチーズ 40g
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ1
油 少々

朝食にパンケーキを食べたい方におすすめのレシピです。
カリカリに焼いたベーコンと目玉焼きがパンケーキとよく合います。
お好みでチーズを乗せてもおいしいですよ!

ホットプレート鍋の朝食レシピ③:モンサンミッシェル風オムレツ

材料 4人分
卵            4個
ウインナー ※      4本
あればアスパラ、ブロッコリーなど
バター         10g
塩            小さじ1/5
砂糖           小さじ2
パセリ          適量

A
トマトケチャップ     大さじ1・1/2
トマトピューレ      100g

モンサンミッシェル風オムレツはフランス西海岸の小島モンサンミッシェルの伝統料理だそうです。卵を泡立てて焼くので食感はフワフワ!ケチャップソースをかけて食べればおかずになり、粉砂糖やメープルシロップをかければお菓子的に食べられます。

出典:http://dt125kazuo.blog22.fc2.com

ふわふっとしたモンサンミッシェル風オムレツ。
ケチャップをかけて食べれはおかずに、粉砂糖やメープルシロップをかければお菓子になるという一石二鳥のオムレツです。
こちらも鍋の上で全部作れます。

ホットプレートはとても便利!鍋料理をもっと楽しく!

朝食にも鍋料理にも大活躍のホットプレート、いかがでしたか?
テーブルで調理できるので、できたてをすぐ食べられるのも魅力です。
ピラフやドリア、グリル料理やシュウマイなどいろいろな使い方やレシピも紹介されています。
家族やお友達とわいわい、ホットプレートクッキングを楽しんでください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ