美味しい、美味しい紅茶の入れ方でアフタヌーンティーしませんか?
2016/02/12
erikatojoy505314
2016/01/31 更新
お家でホッと一息、美味しいスイーツと一緒に、いつでもどこでも楽しみたいアイスコーヒーですが、お家で入れるのとカフェで味わう味には大きな差がある気がします。入れ方に違いがあるのでしょうか?ここではお家でも簡単おいしいアイスコーヒーの入れ方をご紹介します。
アイスコーヒーはまず豆が違う
アイスコーヒーは文字通り冷たく冷やしたコーヒーのことですが、通常ホットコーヒーと豆の焙煎が違います。アイスコーヒーに適した豆はアラビカ豆という種類で深煎り、中~細挽きが良いとされています。
氷で急速に冷やす入れ方
アイスコーヒーの最もポピュラーな入れ方はコーヒーを少し濃い目に抽出した後氷を入れたグラスに注ぎ急速に冷やす、という方法です。この入れ方だとクリームダウン現象が起きずきれいなアイスコーヒーになります。
水出しコーヒー
アイスコーヒーのもう一つの入れ方として、水出しという方法があります。専用の粉を使って水でコーヒーの旨みを出していく入れ方で時間はかかりますが、氷で冷やすのとまた違った味わいになります。
水出しコーヒー専用の粉
水出しアイスコーヒーは専用に半題されている粉が必要です。
ハリオ 水出しコーヒーポット
ご家庭で水出しアイスコーヒーを楽しむ際には簡単な専用ポットで十分です。入れ方も基本的には分量の粉と水を入れ冷蔵庫で7から8時間冷やすだけ、という簡単さです。
本格派水出しアイスコーヒーの入れ方
更に本格的に水出しアイスコーヒーを楽しみたいという方におすすめなのがこれです。真ん中の部分に粉を、上に水をセットします。じっくり時間をかけて抽出するのでコーヒーの深い味わいが楽しめます。
水出しで作るアイスコーヒーの入れ方は諸説ありますし器具もいろいろあります。100円均一ショップで売られているお茶パックに粉を入れ水の中に入れて冷蔵庫に入れて一晩おくだけでできる簡単な入れ方もあります。工夫次第でバリエーションが増えますね。
軟水と硬水を知ろう
一般にアイスコーヒーに合うのは軟水ですから、クリスタルガイザーや南アルプスの天然水などを選ぶといいかもしれません。
氷で急速に冷やすアイスコーヒーの入れ方
とっても簡単ですが、いつもと違う本格な味が楽しめます。入れ方だけでこんなにアイスコーヒーの味が変わるなんて驚きですよ。
コーヒーで氷を作っておく
コーヒーで氷を作っておくと、氷を入れて冷やすときに味が薄まりません。
またコーヒーで作った氷をミルクなどに入れる入れ方で手軽にアイスカフェオレが作れます。アイスコーヒーが好きな方は常備しておくと便利ですね。
氷出しアイスコーヒーの入れ方
水出しアイスコーヒーよりもコクが出る氷出しアイスコーヒーの入れ方です。
インスタントコーヒーでこんなお洒落なアイスコーヒーの入れ方
インスタントのコーヒーの粉を使って、簡単にこんなお洒落なアイスコーヒーはいかがですか?とっても簡単な入れ方をご紹介します。
アメリカではさらにアメリカンに
アメリカではアイスコーヒーと言っても通常のアメリカカンコーヒーにさらにコーヒーを追加されるだけなのが基本の入れ方です。ですからとってもうすーいコーヒーになってしまうのです。
パフェ?いいえ、アイスコーヒーです。
ドイツなど北欧の国ではアイスコーヒーというとこんなにドドーンと生クリームなどがトッピングされるのが常です。アイスコーヒーとスイーツを注文したら大変ですね。それにしてもこの入れ方はすごいです。
甘い甘いアイスコーヒー
タイやベトナムなどで一般的なのはコンデンスミルクをしっかり入れた甘いアイスコーヒーです。暑い日にこんな甘いアイスコーヒーではちょっと困ってしまうかもしれません。
世界各地、ところ変わればアイスコーヒーの入れ方もずいぶん違います。日本人には日本人の愛するアイスコーヒーを楽しむ文化がありますよね。時には世界の味と入れ方を採り入れて新しいアイスコーヒーの入れ方にチャレンジするのもいいかもしれません。また違ったこーにーの魅力に出会えそうですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局