甘~いバレンタインを♡バレンタインのおすすめケーキ&レシピ特集♪
2016/01/08
ののののん
2016/01/25 更新
2月14日のバレンタインももうあと3週間後くらいになってきましたね!気になる人や彼氏、友達にケーキをプレゼントしようと考えてる人も多いのでは!?ケーキは作りたいけど、道具何が必要なのかわからないという方必見!ケーキ作りに必要な道具について解説します!
こんな素敵なケーキをプレゼントしたら彼も喜んでくれること間違いなし♥
ケーキ作りの行程は以下のように大きく5つに分かれます。
・はかる
・ふるう、こす
・まぜる
・のばす、焼く
・飾る
ということで今回は、それぞれの行程に合わせてケーキ作りに必要な道具を解説していきます!
ケーキ作りの行程の一番はじめ、「はかる」に必要な道具は以下のとおり。
・計量カップ
・測り(スケール)
・計量スプーン
・キッチンタイマー
はかり(スケール)
ケーキ作りを始め、お菓子作り全般に欠かせないのが「はかり」です!
お菓子作りは料理と違って適当に計量しておいしくできるものではないので、確実に手に入れておきたい道具ですね!
また、「電子ばかり(電子スケール)」のほうがはかりやすいのでオススメです!
1000円以下で売っているところもあるので是非!
ケーキ作りの行程の2番目、「ふるう、こす」に必要な道具は以下のとおり。
・粉ふるい
・シュガーストレーナー
粉ふるい
たまに私も省略してしまう「こなをふるう」の行程ですが、きめ細かいスポンジ生地を作るときにはサボらずやるべき行程ですね!
道具を持っていない場合は、目の細かい「ザル」でも代用できるのですが、粉が飛び散ってしまったりもするので、ケーキをよく作る人は是非持っておきたい道具です
ケーキ作りの行程の3番目、「まぜる」に必要な道具は以下のとおり。
・ハンドミキサー
・泡立て器
・ボウル
・ゴムベラ
・木べら
ハンドミキサー
泡立て器でて手間出るには難しい「スポンジケーキ」の卵の泡立てや、「シフォンケーキ」や「マカロン」のメレンゲ作りには必要なこの道具。
(私は泡立て器でメレンゲを作ったことがありますが、なかなか時間もかかるし大変でした…)
ハンドミキサーを使うとコシのある強い泡を作ることができ、お菓子のふくらみがぐんとよくなりますよ!
この道具も1000円以下で買えるお店もあるので、ケチらずに買いましょう!
ゴムベラ
「スパチュラ」と呼ばれることもある道具。
ケーキ作りの際には、最後に「粉を加えてさっくり混ぜる」という行程がよくありますよね。その「さっくり混ぜる」に適した道具です。
100均でも手に入ります!
また、シリコンで出来ているため、ケーキ作りの道具としてだけではなく、ビンに少しだけ残ったジャムをとったりするなど、普段も活躍してくれる道具です。
ケーキ作りの行程の4番目、「のばす、焼く」に必要な道具は以下のとおり。
・めんぼう
・オーブンシート
オーブンシート
「クッキングシート」とも呼ばれるこの道具。
ケーキの焼く型に敷いて生地がこびりつくのを防いだりできます。
また、ケーキ作りだけではなく、クッキーを焼くときに天板にクッキーがくっつくのを防ぐためにも使えます!
ケーキ作りの行程の最後、「飾る」に必要な道具は以下のとおり。
・口金
・絞り袋
・ハケ
・パレットナイフ
・回転台
口金
ケーキのデコレーションには欠かせないのがこの道具!
絞り袋の先を切って、そこに差し込んで使います。
写真からもわかるように、口金にはすっごくたくさんの種類があるので、自分のしたいデコレーションにあった口金を選びましょう!
パレットナイフ
スポンジケーキにクリームを伸ばしたりする場合に使う道具です。
綺麗に薄くクリームを伸ばすためには欠かせません!
ここまで、各行程に合わせてケーキ作りに必要な道具について説明しました。
最近では100均やニトリ、家電量販店で簡単に手に入る道具ばかりなので、おいしいケーキを作るためにはぜひ揃えたいものばかりですね!
道具を揃えて素敵なバレンタインのプレゼントを作りましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局