実は茨城はメロンの産地!茨城のメロンの種類とおいしさ教えます!
2016/05/09
杏空
2016/01/18 更新
メロンと言えば高級な果物、というイメージが強いのではないでしょうか?ひと口にメロンと言っても種類は様々。今回はそんなメロンの旬の時期や種類を美味しい食べ方も含めてご紹介していきます。せっかく旬のメロンが手に入ったならその美味しさを堪能してくださいね!
メロンの旬は初夏
メロンは初夏に旬を迎えます。露地物は5~7月が多く、温室メロンは、通年栽培されています。美味しい旬のメロンを食べてみたいものですね。
メロンの旬は初夏。
温室メロンは、通年栽培されているが、露地物は5~7月が多い。
温室メロンは、静岡のマスクメロンなど。基本的に一株で一個しか実をつけず、高級なイメージが定着した。
アンデスメロンやプリンスメロンなどは、主にハウスや露地で栽培されている。
メロンの種類を知ろう
マスクメロン(アールス)
夕張メロン
アンデスメロン
クインシーメロン
アムスメロン
タカミメロン(貴味メロン)
オトメメロン
ルピアレッド
プリンスメロン
ホームランメロン
ハニーデューメロン
キンショウメロン
レノン
キスミー
肥後グリーン
このようなたくさんの種類があります。
せっかく旬のメロンが手に入ったら最大限に美味しい状態で食べたいですね。旬のメロンの食べごろを見逃さないようにしましょう。
食べ頃までは、メロンの箱を開けて風通しの良い所に置いて下さい、すぐには冷蔵庫に入れずに常温で追熟してから食べるようにします。低温保存では熟成しません。(冷蔵庫に入れると熟しません)。又、食べ頃を過ぎ長期保存をする場合も冷蔵庫で保存をして下さい。
旬のメロンのかわいい切り方①
ジグザグに半分に切り、その中に丸くくり抜いたメロンを入れます。ゴージャス感がある旬のメロンの切り方ですね。
旬のメロンのかわいい切り方②
こちらの旬のメロンのかわいい切り方はスライスしたいちごをサンドした色鮮やかな切り方です。パーティーのデザートにもおすすめの旬のメロンの切り方です。簡単でも華やかなので是非お試しください。
旬のメロンのかわいい切り方③
メロンの皮を使った簡単なのにおしゃれな旬のメロンの切り方です。ほんの少しの工夫で旬のメロンがさらに豪華におしゃれになりますね。
材 料(1人分)
めろん かき氷機の容器1杯分
練乳適量
最初にご紹介する旬のメロンの美味しい食べ方レシピは食べごろを過ぎてしまったメロンで作るかき氷です。旬のメロンはそのままで食べるのが一番ですがもしも食べごろを逃してしまったらこのレシピを参考にしてください。旬のメロンを無駄にしないためのレシピです。
材料 (12人分)
メロン1個
ゼラチン(メロン用)5g(1袋)
市販のヨーグルト(400g)2つ
生クリーム2つ
牛乳200cc
砂糖100cc
ゼラチン20g(4袋)
☆市販のクッキー1箱〜2箱
☆牛乳(クッキー生地用)100〜200cc
★生クリーム(飾り用)お好みで
★ミント葉(飾り用)お好みで
次にご紹介する旬のメロンの美味しい食べ方レシピはメロンヨーグルトムースケーキです。旬のメロンをふんだんに使った見た目も豪華な贅沢レシピ。市販のクッキーを使うので簡単にできます。旬のメロンが手に入ったら是非作ってみたいレシピですね。
材料 2人分
フランスパンなど 20cmくらい(5枚分)
生ハム 50gくらい
メロン 適量
クリームチーズ 90gくらい・5個(お好みで)
じゃがいも 小1個
ベビーリーフ(下に敷く飾り) 10枚くらい
○白ワインビネガー(米酢) 小さじ2
○EXオリーブオイル 大さじ1
○粒マスタード 小さじ1
○黒コショウ 適量
生のタイム(あれば飾り) 適量
最後にご紹介する旬のメロンの美味しい食べ方レシピはメロンと生ハムのタルティーヌです。旬のメロンと生ハムは相性抜群。クリームチーズともよく合います。白ワインビネガーとオリーブオイルの香りがよくおしゃれな一品です。パーティーのオードブルにもおすすめです。
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