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老舗あんこ屋の賞味期限 3ヶ月 (未開封)開封後は冷蔵にて約2週間

老舗あんこ屋の上こしあん・上粒あん賞味期限3ヶ月 (未開封)開封後は冷蔵にて約2週間、冷暗所で保存、2週間以上保存する場合は冷凍保存をおすすめします、ご使用時にあわせて、自然解凍してください、一度解凍したあんこは再冷凍しない、あんこの賞味期限以外と長いです。

あんこって何だ? あんこの歴史

あんこは、
聖徳太子の時代に、中国から伝来したとされ、
中国菓子で用いられる「肉あん」が、その原形となっていると考えられています。
平安時代の、唐菓子の一種「団喜」(だんき|団子〈だんご〉とよく似たもの)の中身は、
まさに、あんこの祖型であり、
鎌倉時代に、小豆(あずき)を用いた「小豆あん」が生まれました。
日本で、あんこが、本格的に用いられるようになったのは、
1350年、中国から、林浄因(りんじょういん)が来日し、

出典:http://xn--ols68ggwe.com

あんこの種類

"あんこ"と言ってもその種類はさまざま。
皆さんご存知の小倉あん、こしあん、白あんはじめ、いろんな餡子をご紹介しております。
小倉あん・こしあん・白あん・抹茶あん・ポテトあん・パンプキンあん・うぐいすあん・かのこ

あんこの芸術、練り切り 賞味期限1日

賞味期限1日

「白あん」(あんこ)などをベースに、
・山芋(やまいも)または長芋(ながいも)と、砂糖、あるいは、
・求肥(ぎゅうひ|牛皮、牛肥|白玉粉または餅粉に、砂糖や水飴を加えて、練り上げたもの)、
・微塵粉(みじんこ|もち米を、蒸して、乾燥させ、ひいて、粉にしたもの)、
を加え、
煮立たないように、練りに練り上げ、
しっとりとした肌合いや、強靭(きょうじん)な腰を作ります。
練り上げた素材「練り切りあん」を、
・食紅(しょくべに)やクチナシなどの食用色素で、彩色し、
・手や、へら、鋏(はさみ)で、細工し、
様々な色、形に仕上げます。

賞味期限1日

甘すぎです。
あんこには、大量の砂糖が使われています。

伝統的なあんこには、小豆(あずき)と同じくらい、砂糖が使われているんだとか…。

梅香る、練り梅の練り切り (あんこ)賞味期限1日

練り梅、又は梅干で自然なピンクの練り切りです。
梅だけでは色がつきにくい場合は、食紅をごく少量、混ぜます。梅干はしぞ入りなどが香りがいいです。

あんこのレシピ

甘いものが欲しくて、余ったあんこがあれば簡単に出来ちゃいます♪

あんこ菓子・和菓子の賞味期限

和菓子で賞味期限が一週間以上あるもの

梅 (うめ) (賞味期限長い)

文化元年創業以来の手作り製法。
讃岐古来の風味を伝える高級和菓子。

ほのぼのとした贅沢な甘味を
お抹茶や煎茶といっしょに・・・。
ご注文を受け付けております。
商品カタログもご用意しております、是非ご覧下さい。

亀屋良永(かめやよしなが)の御池煎餅 (賞味期限長い)

裏には、砂糖がまぶしてあります。
その砂糖は少しもボロボロしていない。
煎餅の表面にうっすら刷毛で塗ったような砂糖。
キメの細かい砂糖が銀河の星のよう。
優しい輝き。

商 品 名 :復刻 京名菓 雲龍  (賞味期限長い)

小豆餡をカステラ生地に似た生地で巻いた棹物です。
賞味期限は夏季(5/1頃~9/30頃)15日間、冬季(10/1頃~4/30頃)20日間です。

和菓子で賞味期限の長いものは「羊羹」「煎餅」「干菓子」「飴」などですね。
羊羹は長いものでは賞味期間が1年近いものもありますが、無添加で瑞々しい物の中には2週間などというものもありますので注意してください。
煎餅は焼き菓子で水分も少ないので賞味期限は長いものが多いですね。
3ヶ月から半年くらいが多いようです。
干菓子は湿気に注意しておけばかなり長持ちします。
2週間くらいから長いもので半年くらいですが、新聞紙にくるんで冷凍しておくとさらに長持ちします。
飴の賞味期限も長いですね。

和生菓子

ミヤトヨ 本店 (賞味期限は短い)

チーズやスイートぽてと、アイスのもみじ饅頭等各種取り揃えております。1個から販売しておりますので小腹が空いた際には是非お気軽にご来店下さい。ご予約もできますので、お参り前などにご予約いただければお待たせせずにお渡しができます。また地方発送もやっておりますので、お土産や贈り物の際には是非ご利用下さい。

TEL・予約 050-5589-7692 (予約専用番号) 0829-44-0148 (お問い合わせ専用番号)
※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。
住所 広島県廿日市市宮島町浜之町854-1

赤福 本店 (賞味期限は短い)

... 皆さん御存知の通り、こし餡でお餅を包んでいる赤福、しっとり滑らかな”あんこ”は本当に美味しいですよね、ずーっと昔から大好きな和生菓子です。私は粒餡よりこし餡のほうが好きなので一人で4つも頂きました、東海方面のお土産は”あんこ”の赤福さんで決まりですね
ジャンル
甘味処、和菓子、カフェ
TEL・予約 0596-22-7000
※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。
予約不可
住所 三重県伊勢市宇治中之切町26 おかげ横丁

ちもと (賞味期限は短い)

ヤバい。今夜は家飲み進みそう。 八雲もちは至福のお味ですね!! 東京は目黒のちもとさん。 今回は、和生菓子の「八雲もち」をゲットしましたよ。 ブルーの包装紙を開けると中から八雲もちと書いてある商品が出てきます。 ..
ジャンル 和菓子、甘味処、かき氷
TEL・予約 03-3718-4643
※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。
住所 東京都目黒区八雲1-4-6

香花堂 (賞味期限は短い)

あんころ柿 (愛媛の干し柿の中に白餡をベースに卵の黄身、生クリーム、バターで混ぜた餡を入れ、外側を羊羹で塗した和生菓子)を始め、 稚内の女 (クッキー)、 勇知イモ (勇知芋入り最中)、 稚内太鼓 (胡麻油+胡桃入り餡&杏ジャムの2種類クッキー ...
店名 香花堂
ジャンル 和菓子、ケーキ、アイスクリーム
TEL・予約 0162-23-3304
※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。
住所 北海道稚内市中央3-8-20

一寸法師 どら焼き【賞味期限 常温5日】

北海道産の小豆を使用して造ったあんこ屋謹製の自慢のあんこを、ふんだんに使ったどら焼きです。
隠し味にハチミツを少し加え、少し濃い目に焼いたふんわり生地があんこの美味しさを引き立たせ、あんこの美味しさが感じられる驚きの逸品です。ぜひご賞味ください。
賞味期限:常温5日保存方法:直射日光を避けて常温にて保存

店舗名: 和菓子の店 一寸法師 わいわい市場店 販売業者名: 株式会社 きたかわ商店
運営責任者氏名: 柳原 勝浩 主な取扱商品: 和菓子・洋菓子
e-mail: waiwai@issunboushi.co.jp
住所: 〒640-8115 和歌山県和歌山市 東紺屋町77
電話番号: 073-422-4497 FAX: 073-436-1673

あんこ♡あんこ♡あんこ♡ おうちで「あんこ」を楽しも

あんこは好きだけど、いつも買って来てしまう…という方。もったいないですよ♪
手作りあんこは、市販のものにはないおいしさがあるので、お菓子作り意欲もぐっと湧きます!
小豆と砂糖、少しの塩を用意して、早速あんこを作りましょう
食べて残ったのは冷凍しておけば賞味期限は持ちます

手作りあんこの賞味期限は

冷蔵庫なら賞味期限一週間くらい大丈夫ですよ。念のために食べる時は加熱して冷ましてから。
冷凍すればかなり大丈夫。私も一年前のをおそるおそる食べてみたら何の遜色もなし!(もちろんお腹も大丈夫でした)
だけど衛生上、数ヶ月以内くらいに食べるのがいいでしょうね。

出典:http://oshiete.goo.ne.jp

消費期限と賞味期限

消費期限と賞味期限の違いが、判断のポイントです。
 消費期限は、品質が急速に劣化する弁当や調理パン、惣菜などに設定されるもの。腐敗などによって安全性を欠くおそれがないと認められる年月日、とされています。安全性は、味やにおいでは判別がつかない場合もあり、消費期限を過ぎた食品は食べるべきではありません。
 一方の賞味期限は、それ以外の菓子や牛乳など、品質の劣化が比較的ゆるやかな食品が対象。期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限のことです。したがって、賞味期限が切れた食品を食べても、まったく問題がない場合も多いのです。
消費期限と賞味期限も、「微生物検査」や、粘度・濁りなどを調べる「理化学検査」、人がにおいや味を確かめる「官能検査」などに基づいて、その食品を製造した企業が決めます。

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