煮ても焼いても生でも!いわしの旬を知って毎日のレシピに活かそう!
いわしの旬は種類にもよりますが5月から10月です。旬の新鮮ないわしは加熱する以外にお刺身で食べても美味ですね。健康効果が高いいわしの旬や選び方をしって毎日のレシピに取り入れてみましょう。今回はそんな旬のいわしを美味しく食べられるレシピも含めてご紹介します。
いわしにはDHAやEPAが豊富に含まれ、その健康効果は動脈硬化や脳梗塞の予防、高血圧、がん、骨粗鬆症の防止などが期待されます。栄養満点、ヘルシーな魚です。
いわしの種類別の旬
いわしの旬は一般的には5月から8月ですが種類によって、また地方によっても若干旬の時期が違うようです。
いわしの漁期と美味しい旬の時期
ウルメいわし
徳島 7月 ・・・目刺つくり
まいわし
青森 7月 大漁
鳥取 4月中旬 大漁
京都 3月下旬 大漁
岩手 10月中旬
カタクチいわし
山口 6月下旬から漁期
香川 6月中旬から漁期 イリコ用
広島 6月10日 解禁
秋から冬にかけてが美味しいように感じますが、漁獲量や流通量で見るとその限りではないようです。また、地方や文献によってもいわしの旬は「春から夏」とされているものから「夏から秋」「冬から春」などさまざまです。詰まるところ、産地によって沢山獲れる時期がちがい、それぞれの地方によって旬があるという事なのでしょう。
新鮮ないわしの見分け方
新鮮ないわしの見分け方のポイントは、目、腹、そしてにおいです。
ご紹介した図を参考に旬の新鮮ないわしを選んでください。
材料 鰯食べる分だけの本数今回は3匹分
醤油30cc
砂糖(さとうきびの砂糖かてんさい糖)大さじ2~2,5
水50cc
生姜 少々(薄くスライスか千切りでね)
かつおだし少々(顆粒のかつおだしを少し)
最初にご紹介する旬のいわしを使ったレシピは、定番のいわしの甘露煮です。旬のいわしは脂がのっているのでこっくりとした味に煮るととても美味しいですね。生姜がいわしの臭みを消してくれます。ごはんがどんどんすすむヘルシーなレシピです。
材料(2人分)
いわし(正味150g)3尾
しょうが1/2片
生しいたけ1枚
青ねぎ2本
大根150g
青じそ3枚
プチトマト4個
サラダ油大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ適量
(A)
酒大さじ1/2
みそ小さじ1
片栗粉小さじ1
次にご紹介する旬のいわしを使ったレシピはいつもの合挽肉の代わりにいわしを使ったいわしハンバーグです。これならいわしが苦手な方でも美味しく食べられます。大根おろしと青しそでさっぱりと食べられます。
材 料(4~6人分)
まいわし(大型)3尾
長ネギ(つみれ用)20cm3本
生姜(おろし)大さじ1程度
塩(つみれ用)二つまみ
片栗粉大さじ1/2
大根5cm
椎茸1個
ゴボウ10cm
豆腐1/2丁
長ネギ(汁用)20cm
日本酒1/2カップ
みりん大さじ1
水800cc
だしパック2個
砂糖小さじ1
濃口醤油大さじ2
塩(汁用)小さじ1/2
こちらの旬のいわしを使ったレシピはいわしのレシピの中でも定番のひとつ、つみれ汁のレシピです。いわしの旨みが凝縮された濃厚なだしが美味です。寒くなる時期、栄養たっぷりのいわしのつみれ汁で温まりませんか?
材料 2人分
材料をメールする
・オイルサーディン (缶詰) 6匹(70g)
・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・アーモンド 10コ
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・バター
こちらの旬のいわしを使ったレシピはいわしとほうれんそうのチーズ焼きです。いわしはオイルサーディンの缶詰を使うので簡単です。洋風のレシピなのでパンにもごはんにもよく合います。
材料 ( 2 人分 )
いわし6~8尾
塩適量
粗びき黒コショウ適量
小麦粉大さじ1~2
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/6個分
プチトマト4個
レモン1/4個
ウスターソース適量
最後に紹介する旬のいわしを使ったレシピは小麦粉をまぶして揚げただけのいわしのシンプル揚げです。旬のいわしの美味しさを堪能できる揚げ物のレシピです。レモン汁とウスターソースがよく合います。ぱりぱりといくらでも食べられるような美味しいフライです。
いわしの旬と、いわしを使ったレシピをご紹介しました。いかでしたか?
旬のいわしは脂がのってとても美味。健康効果も高いので毎日の献立に是非活用してください。