記事ID6674のサムネイル画像

きれいに食べる自信ある?ミルフィーユの大人な食べ方講座!

厄介なスイーツベスト3に入りそうなお菓子、ミルフィーユ。サックサクのパイ生地とふわふわのクリームが魅力的なお菓子ですよね!でもミルフィーユをきれいに食べる食べ方って知っていますか?今回はそんなミルフィーユをスマートに美しく食べる食べ方をご紹介します!

ミルフィーユのきれいな食べ方が知りたい!

ハードなパイ生地にふわふわクリームのミルフィーユ。そんなお菓子が食べやすいわけがありません!たいていの人の食べ方だときれいだったミルフィーユが無残な姿に変貌しますよね!
しかし、そこは大人です。大人としてはきれいに食べる食べ方でなくてはいけません!

ああ・・・この食べ方ではやっちまった感満載です・・・無残にクリームははみ出し、パイ生地はボロボロ・・・お世辞にもきれいな食べ方だなんて言えませんね・・・

大人として恥ずかしくない大人チックなミルフィーユの食べ方をマナーも含めて勉強しちゃいましょう!

ミルフィーユのきれいな食べ方  ①

まずはお好みのミルフィーユを用意します。

今回はこちらのミルフィーユで食べ方のご説明をします!

ミルフィーユのきれいな食べ方  ②

まわりのフィルムをはがす
まず、ケーキを覆っているフィルムをはがします。はがしたら折りたたんでお皿の隅など、邪魔にならない場所に置いておきます。

出典:http://5koma.com

ミルフィーユの食べ方のキホンのキの字からのスタートですよ!食べ方以前に、食べる前にフィルムをはがすのを忘れずに!

ミルフィーユのきれいな食べ方  ③

フルーツをどかす
イチゴなどトッピングのフルーツ類を、邪魔にならない場所に移動させます。お皿の上を、出来るだけ広く使えるようにしておくのがポイント。

出典:http://5koma.com

ミルフィーユのきれいな食べ方ではトッピングにも気を配りましょう!フルーツだけではなく、添えられた生クリームなども一緒に移動させておきます。ミルフィーユのきれいな食べ方の邪魔にならないお皿の端の方がいいですね。

ミルフィーユのきれいな食べ方  ④

本体をヨコに倒す
ミルフィーユ本体をヨコに倒します。 見た目もキレイなケーキ。たおしてしまうなんて、もったいない!と思うかもしれませんが、ここがキレイに食べるためのコツ! 思い切って倒してしまいましょう!

出典:http://5koma.com

ミルフィーユをきれいに食べるためには倒してから食べる食べ方が一番スマートなのですね!手前側に倒すのがいいそうです。また、ミルフィーユは手前側の方がきれいな食べ方を実行しやすいですね!

ミルフィーユのきれいな食べ方  ⑤

ザクザク切る
倒してしまえばこっちのものです。もう、パイ生地とクリームの固さの違いにおびえることはありません。 ナイフとフォークで簡単に切ることができます。 パイ生地を切るときの、ザクッザクッという美味しそうな音が、ますます食欲をそそりますよ!

出典:http://5koma.com

ミルフィーユのきれいな食べ方です。この時に、パイ生地の真ん中から半分に切って厚みを薄くする方法もあるそうです。その方が女性などは大きな口をあけずに済むので、いいかも!しかし、生地を剥がして中身と別々に食べる食べ方はマナー違反なので気を付けましょう。

ミルフィーユのきれいな食べ方  ➅

フルーツを添えて
移動させておいたイチゴなどのフルーツを添えて食べてもGOOD! イチゴの甘酸っぱさが、ミルフィーユの甘さを引き立てます!

出典:http://5koma.com

これで安心、ミルフィーユのきれいな食べ方です!この食べ方を覚えておけばミルフィーユの登場率が高い結婚式のコース料理などでも、自信を持って食べられますね!

これで安心!ミルフィーユのきれいな食べ方

いかがだったでしょうか、この食べ方を知っていれば安心してどこでもミルフィーユをきれいに食べられますね!デザートとしてはとても魅力的なお菓子のミルフィーユ。食べ方が分からずに注文を躊躇していた人でも安心です!

三ツ星レストランのご年配のムッシュが、恐ろしく切りにくいであろうミルフィーユをお客様に切り分けている様子です。食べ方以前の問題で、慣れなのかも知れませんね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ