リコピンを含むトマトの賞味期限と正しい保存方法を知っていますか?
2016/04/04
kuwaoro56
2015/12/25 更新
どこの家にでも必ずと言って良いほどストックされているお米。みなさんはどうやって保存していますか?買った袋のまま?米びつ?タッパーに移し替える?実は、お米の保存方法によって美味しさが変わったりもするくらい、保存方法は重要なんです!
お米って大きい袋で買って、長い間保存しておく、っていう人が多いのではないでしょうか??
そのお米の「保存」方法ってあまり気にしていなかったけど本当はどうすればいいのだろう…?
毎日食べるお米だから、大切に、美味しく保存したいのだけど…
そんなみんなの疑問にお答えします!
1、保存容器
2、保存場所
3、保存期間
それではこの3つについて、それぞれ詳しく解説していきます!
大切なのは密閉して保存すること!
そうしないとお米は周りの空気を吸ってしまいます…
*つまり、匂いの強いものの近くに置くのも避けたいところですね!一度ついた匂いは撮ることができません!
米びつで保存する人は多いはず。軽量機能が付いていて便利ですしね!
ただし、お米の継ぎ足しは厳禁!
容器に米ぬかなどがついたままだと、虫が発生する原因にもなってしまします。
新しいお米を入れる前には必ず掃除をしましょう!
なるべく密封できるものであれば、米びつではなくても保存できます!
ジップロックやペットボトル、蓋つきのタッパーなどで米びつの代用は可能です。
ちなみに私はいつもペットボトルで保存しています!
悩ましいお米の保存場所!
どこに置くのがいいの??
「比較的涼しい場所」
言い換えるならば、温度・湿度が低く、日光が当たらない場所で保存しましょう!
お米の保存に一番適しているのは「冷蔵庫の野菜室」だと言われています!常温よりも長い間お米の美味しさを保てるようです。
逆に、台所の水がかかってしまう可能性があるところに置くのは禁物です。
お米が腐る原因にもなるもで必ず避けましょう!
私の経験上、冷蔵庫に保存する場合はお米をペットボトルに入れておくと便利です^^
横向きに置いたりもできるのでスペースもそんなに取られませんしね!
こうやってタッパーに少しずつ分けて保存したり
また、こういったお米を買ってきてそのまま保存しておけるケースも販売されているようですね!
こういう市販のものを使ってみるのも良いかもしれません♪
「このお米いつ買ったっけな…
まぁお米だし大丈夫でしょ!」
って思いがちですよね…
お米に賞味期限なんてあるの…??
そう思う人もいるかもしれませんが、お米も野菜と同じように鮮度が大切です!
買ってきた精米された後のお米は、長期間保存するとどうしても味が落ちてきてしまいます。
(ちなみに実家が農家の私は、食べる分だけ農協に精米しに行っていました。これが一番良い方法なのですが、特に都会ではそういうわけにもいきませんからね…)
ポイントは、適量をこまめに買うこと!
いくら安いからといってたくさん買って味が落ちてしまっては元も子もないですもんね…
ちなみに、お米の賞味期限は保存する温度によっても変わってきます。
冷蔵庫で保存した場合は、7ヶ月くらいは美味しく食べられるみたいです!
上で書いた内容はどれもすごく単純で簡単なこと!
もう今すぐにでも実践できますね!
お米を買ってきてそのまま袋に入れて放置しているそこのあなた!
すぐにお米を
「密閉容器に入れて」
「冷蔵庫や涼しくて光の当たらない場所で」
保存しましょう!
そして、次にお米を買うときには
「必要な分だけこまめに買うこと」
もお忘れなく!
これをマスターして、今までよりも美味しいご飯をいただきましょう♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局