2015/12/16 更新
- 料理(1328)
まるで白い妖精?実はカンタン!豆乳の作り方はお手軽なのだ!!
豆乳の栄養がとても良質というオハナシ。大豆の栄養を吸収しやすい液体の状態で摂取できる、というアリガタイ効果が実感できるのも、豆乳の作り方がちゃんとわかっていればこそ。作り方のポイント、作り方セレクト3、アレンジレシピ3まで、豆乳の魅力をガッチリGET!
豆乳って、売っているパック入りのものを使ってる?加工してある種類もあるので、本当にその豆乳は大豆の味かどうか、パックの成分表示を見てみてね。この記事を見て、作り方が簡単だな、って思ったら、豆乳の手作りに挑戦してみませんかぁ?作り方で見てもらえばわかるけど、オマケでおからもできるのー。まず3つの作り方をセレクトしてみまぁす。
豆乳の作り方・その1
豆乳の作り方・その1
材料
乾燥大豆300g (一袋)
水 1リットル + 0.5リットル
豆乳の作り方は、どうやってまず乾燥大豆を柔らかくするか、そのプロセスが作り方では大切です。この作り方では前日の晩に水に大豆をつけておくので手軽です。ミキサーやフードプロセッサーで作れるから、簡単。
豆乳の作り方・その2
豆乳の作り方・その2
材料
乾燥大豆(有機栽培)300g
ミネラルウォーターA1L
ミネラルウォータ-B1~1.5L
この作り方2では、有機大豆とミネラルウォーターを使っていますね。だいぶ健康志向の材料なので、無駄にしないように豆乳、豆腐、おからと全部活用できるといいですね~。作り方はあらかじめ見ておくと慌てませんよー。
豆乳の作り方・その3
豆乳の作り方・その3
材料
大豆 2カップ
水 7カップ ※濃い目に完成します
あれば生蜂蜜
たくさん作る場合、目的によって味付けをする場合があります。この作り方3では、生蜂蜜を使用しています。この作り方を考えた人、おからを使う目的もちゃんと考えてこの分量だそうです。豆乳作りにはおからの利用も同時に考える必要があるという一例で~す。
豆乳の作り方のポイントは、大豆をやわらかくする方法として、水につけるか、専用の豆乳メーカーを使うかの方法があります。豆乳作りを専用メーカーですればそのまま作れますが、自作する場合、ミキサーでつぶすか、袋に入れて足で踏む方法もあります。また、圧力鍋を使う方法もあります。豆乳の作り方のポイントは自分でどの方法がやりやすいか考える事と、また、おからも出来るので、あらかじめその使い道を考えて作り方を調べておくと無駄がありません。
出来上がった手作り豆乳は市販のものと明らかに味が違います。作り方を見てぜひやってみてね。次はアレンジレシピを3つセレクトしましたよ~。
手作り豆乳で作るアレンジレシピ1・白菜ハニー豆乳プリン
手作り豆乳で作るアレンジレシピ1・白菜ハニー豆乳プリン
【材料】2~3個分
・白菜・・・60g
・豆乳・・・240cc
・はちみつ・・・大さじ2~3
・塩・・・ほんのちょっと
・ゼラチン・・・5g
手作り豆乳で作るアレンジレシピ2・自家製豆乳リコッタチーズ
手作り豆乳で作るアレンジレシピ2・自家製豆乳リコッタチーズ
材料
無調整豆乳1リットル
レモン汁30cc
塩ひとつまみ
好みのミックスハーブなど
この作り方は、豆乳の風味を生かした豆乳生チーズのリコッタ風です。使い方もリコッタのようにサラダやディップにして楽しむといいですね。この作り方では豆乳が市販品になっていますが、せっかく作るのだから自家製豆乳でやろ~。
手作り豆乳のアレンジレシピ3・豆乳とほうれん草のポタージュ
手作り豆乳のアレンジレシピ3・豆乳とほうれん草のポタージュ
材料
⚫︎ほうれん草 … 100g弱(スーパで売ってるひと塊の半分)
⚫︎じゃがいも小ぶり … 1個
⚫︎玉ねぎ … 1/2個
⚫︎水 … 300cc
⚫︎豆乳…200cc
⚫︎塩 …少々
⚫︎固形コンソメ…1個
豆乳の味わいとほうれん草のコクが合体したポタージュです。この作り方では便利にバータイプのミキサー、ブレンダーを使ってるので、ほうれん草のマッシュも豆乳のブレンドも簡単。
豆乳には色んな活用の仕方があって、たくさんのアレンジレシピがありますねー。市販品を使うより豆乳から自家製で作って新鮮なおいしさで楽しみましょー。豆乳を鍋料理のだしとして使う場合、焦がさないようにだし汁で割って、また、煮込みの最後の段階で豆乳を入れるようにするといーよーです。お楽しみー。