2016/05/30
みやもん13
天ぷらを揚げてそれを天丼にしようとすると、あれ?たれはどうやって作ろう?を思ってしまう人はいませんか?天丼のたれの作り方はとっても簡単♪ さらにちょっと多目に作って余っても他の料理にアレンジできて便利。この機会に天丼のたれの作り方を覚えちゃいましょう。
天丼の上から甘辛いたれをかけるのは、本当に食欲がそそられますよね?
そんな天丼のたれの作り方を覚えて、ご自宅で自分好みの味で作れたらいいと思いませんか?
からっと揚がった天ぷらに自分で作ったたれをたっぷりかけて美味しい天丼をいただきましょう。
今回は、天丼のたれの作り方から、そのたれが余ってしまった時のアレンジレシピの作り方までご紹介します。
「天丼のたれ」の作り方
材料(4人分)
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
この作り方は天丼のたれの基本と言ってもいいかもしれません。しょうゆ、みりん、砂糖を3:2:1の割合でトロリとするまで煮詰めるだけででき上がり! 簡単なのに絶品です☆
鍋をよく見て、煮詰めすぎないように注意してくださいね。
「プロの味♪絶品・天丼のたれ」の作り方
材料 (4食分)
水1 80cc
醤油5 5cc
みりん 20cc
砂糖 20g
味の素 1g
ほんだし 2g
こちらは水やだしの素などを加えて、煮詰める作り方です。少し加えただしの素などの隠し味がきいて、しっかりとプロの味。自分の好みで味を調節しやすい作り方ですね。
「自分で作れる『天丼のたれ』 」の作り方
材 料(3~4人分)
★めんつゆ(3倍濃) 75ml
★水 75ml
★かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
★砂糖 大さじ3
★みりん 25ml
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 10ml
こちらの天丼のたれの作り方は、めんつゆをベースにしたお手軽レシピです。めんつゆの味だけではなく、だしの素や砂糖、みりんを加えることで、味わいが深くなります。最後は水溶き片栗粉でとろみを付けるので、、焦げ付きの心配もない簡単な作り方ですね。
天丼のたれはいつも家にあるもので、作り方さえ覚えてしまえば簡単にできます。たとえ余ってしまっても、甘辛いこのたれは他の料理にもアレンジしやすいですよ。
天丼のたれの作り方ポイントは、火から離れず煮詰めすぎないように注意することです。せっかく手作りするのですから、おいしそうなとろみの付いた極上の天丼のたれを目指しましょう!
美味しい天丼のたれを作ったけど、余ってしまうことよくありますね。
でも心配いりません!この甘辛い味はいろいろな料理にアレンジ可能です。
「揚げ玉でおにぎり」の作り方
材 料(1人分)
温かいご飯 160g
揚げ玉 大さじ2強
天丼のたれ 大さじ1
作り方はとってもシンプルなのに、とにかくおいしいおにぎりです。天ぷらを揚げたあとの揚げ玉でももちろんいいですが、市販の揚げ玉を買っておけばお腹が空いた時にすぐに食べられますよ。
材料(一人分)
ジャガイモ 1個
豚肉 50g(stillたれ(天丼のたれ)小さじ1につける)
人参(小) 1/2本
玉ねぎ 1/4個
グリーンピース 5粒(塩ゆでする)
かつお節パック 1/2袋
水 50cc
stillたれ(天丼のたれ) 大さじ1
肉じゃがは作ろうと思うと味が辛くなったり甘すぎたりとなかなか難しいですね。そんな時天丼のたれを使うと、味がバシッと決まります。
つゆの素のを使って作っていたからオリジナリティーがないなぁと思っていた方、今度からは手づくりの天丼のたれを使ってみたらいかがでしょうか?
「さんま棒飯」の作り方
材料 (2人分)
生さんま 2匹
*麺つゆ 大さじ2
*生姜 小さじ1強
*みりん 大さじ1
塩こしょう 少々
天丼のたれ 適量
ご飯 茶碗2杯(300g)
あさつき・山椒・大葉など少々
そのままでもおいしいさんまですが、天丼のたれの味付けでさらに食欲が増すアレンジ料理の作り方です。
さんまが苦手の方でも、食べやすいレシピですね。
いかがでしたか?今まで、家で天丼を食べたいけど、天丼のたれの作り方が分からないから、めんつゆを使って天ぷらだけで食べていた人も、これで大丈夫ですね☆
さらにその天丼のたれが手作りときたら、家族みんな大満足です。
この機会に天丼のたれの作り方を覚えて、メニューの幅を広げてください。
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