カリカリ美味しい!スープにサラダに大活躍クルトンの作り方まとめ
スープにトッピングされているだけでなんだか嬉しい気分になるクルトン。そのカリカリとした食感はスープだけでなくサラダに加えても良いですね。そんなクルトンを自分でも作ってみませんか?簡単な作り方から出来あがったクルトンのアレンジレシピの作り方までまとめてみました。
クルトンはおうちでも簡単な作り方で出来ます。スープの浮きみに使えばお店のようになりますね。
サラダに使えばボリュームも出てお腹も満足ですね。そんなクルトンの作り方を3つご紹介していきます。
自家製クルトンを作ってみたい方に是非参考にしていただきたいと思います。
簡単なクルトンの作り方 フライパンで!カリカリクルトンの作り方
材料 作りやすい分量
食パン(6~8枚切り)…1枚
オリーブ油…少々
まず最初にご紹介する簡単なクルトンの作り方はフライパンで出来るカリカリクルトンの作り方です。フライパンで作れるのは有り難いですね。オリーブオイルの風味がこんがりとしたパンに移り、美味しいカリカリクルトンになります。フライパンを揺すりながらパンにほど良い色が付くまで加熱しましょう。
簡単なクルトンの作り方 ニンニク風味クルトンの作り方
材料 作りやすい量
パンの耳 適量
ニンニク 1カケ
パセリ 適量
塩 少量
オリーブオイル 適量
次にご紹介する簡単なクルトンの作り方は材料にニンニクを使った風味豊かなクルトンの作り方です。オリーブオイルと相性抜群のニンニクを合わせる事で美味しさもアップしますね。パセリを加えれば彩りもきれいでおもてなしの料理にも使いたいクルトンですね。
簡単なクルトンの作り方 オーブントースターで作るクルトンの作り方
材 料(3~4人分)
食パン1枚
塩こしょう少々
オリーブオイル大2
続いてご紹介する簡単なクルトンの作り方はオーブントースターで作るクルトンの作り方です。クルトンはちょっとしたコツでオープントースターでも簡単に出来ます!オーブントースターで作る場合は、あらかじめビニール袋に食パンと塩コショウを入れよく振り、オリーブオイルを入れ、全体に調味料やオイルがいきわたるように前準備しておくことがポイントです。
クルトンは時間がある時にまとめて作っておくと便利です。時間が経つとカリカリ感が損なわれるので乾燥材を入れた瓶等で保管しましょう。冷凍保存持出来るのでサラダやスープにすぐ使えてとても重宝しますよ!
クルトン作りのポイントは、そのカリカリとした食感です。ほど良く色付いてカリカリをするまでしっかり焼きましょう。出来上がったクルトンはキッチンペーパーの上にのせておくと余分な油を吸ってくれるので更にカリカリと軽い感じに仕上がります。
これひとつでお料理のグレードをアップさせてしまうクルトン。スープやサラダに是非活用したいですね。クルトンを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。是非作ってみてください。
クルトンのアレンジレシピ シーザーズサラダの作り方
材料 (2人分)
レタスの葉 3~4枚
バゲット 4cm(40g)
アンチョビー 3~4枚
粉チーズ(パルメザン) 大さじ2~3
ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4~1/3
粗びき黒こしょう 少々
オリーブ油(あればエキストラバージン) 大さじ2
揚げ油 適宜
最初にご紹介するクルトンのアレンジレシピはシーザーズサラダの作り方です。シーザーズサラダはクルトンを使ったサラダの代表ですね。この作り方では大き目のクルトンを使うので食べ応えがあるボリューム満点のサラダになります。シャキシャキのレタスとカリカリのクルトンの食感を楽しめますね。チーズとアンチョビーの塩気で食べるおしゃれなサラダです。
クルトンのアレンジレシピ じゃがいもの簡単ポタージュ
材料(ポタージュは2人分・クルトンはつくりやすい分量)
【ポタージュ】
・じゃがいも 1+1/2コ(180~195g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2
【クルトン】
・食パン (8枚切り) 1/2枚
・揚げ油 適量
次にご紹介するクルトンのアレンジレシピはじゃがいもの簡単ポタージュの作り方です。具の野菜をを炒めて柔らかくなるまで煮、あとは泡立て器でつぶして牛乳を加えるだけ。お手軽な作り方です。揚げて作るクルトンの作り方も紹介されています。揚げるとカリカリ感が増してやさしい味のポタージュのアクセントにはピッタリです。
クルトンのアレンジレシピ ギリシャヨーグルト&クルトンの作り方
材料 作りやすい量
クルトン
市販のギリシャヨーグルト
最後にご紹介するクルトンのアレンジレシピは大き目のクルトンに今話題のギリシャヨーグルトをトッピングをしたデザートの作り方です。お好みのジャムやフルーツソースをトッピングすれば簡単なデザートになりますね。
クルトンの作り方、いかがでしたか?クルトンは固くなってしまったパンを利用出来るのがありがたいですね。クルトンを加えればスープもサラダもグレードアップ。おもてなしの料理にもピッタリです。食パンでもフランスパンでも固くなってしまったものを利用出来るのが良いですね!まとめて作って冷凍保存が便利です。