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お弁当にも!こどもから大人までみんな大好きなソーセージの作り方

ソーセージは人気のお弁当のおかずのひとつです。ご飯にもパンにも合う人気の高いソーセージを自分で作れたら嬉しいですね。そんなソーセージの作り方をまとめてみました。是非こちらの作り方を参考にして美味しいソーセージを作ってみてください。

自分で作れるソーセージの作り方とは?

お弁当に毎日の食卓に大活躍のソーセージは家族みんなの人気者。そんなソーセージの作り方、気になりませんか?添加物にも配慮した作り方があれば安心なソーセージが作れます。

ソーセージの作り方ってなんだか難しいイメージでしょうか?今回はそんなソーセージのわかりやすい作り方をご紹介していきます。是非この作り方を参考にしてみてください。

実は楽しいソーセージの作り方

実は楽しいソーセージの作り方 本格的なソーセージの作り方

材料 作りやすい量

豚ひき肉  200g
氷水      50g
A 塩    小さじ1/2
A 砂糖   小さじ1/2
B 粗びき黒こしょう 小さじ1/2

本格的なソーセージの作り方

まず最初にご紹介するソーセージの作り方は本格的な羊腸を使った作り方です。こちらのサイトにはとてもわかりやすい画像付きで作り方の各プロセスが説明されています。本格的な作り方ですが材料はとてもシンプルです。作り方の順を見ながらすすめていけば初心者でも美味しいソーセージが出来ますよ!材料の羊腸はネット通販で簡単に手に入ります。

実は楽しいソーセージの作り方 レンジで簡単!ソーセージの作り方

材料 (4~5本分)

豚ひき(鶏ひき)200g
塩コショウ小さじ1/3位
片栗粉大さじ2
レモン汁(ワイン)大さじ1~2

レンジで簡単!ソーセージの作り方

こちらのソーセージの作り方は、とにかく簡単に手早くソーセージを作りた方におすすめの作り方です。材料を混ぜ合わせラップで包めばレンジで5分チン!それだけで美味しいソーセージが出来てしまう便利な作り方です。腹ペコのこどもを満足させるママには助かる作り方ですね!

実は楽しいソーセージの作り方 自家製ビアヴルストの作り方

材料 作りやすい量

豚赤身肉 800g
牛赤身肉 480g
豚脂肪 240g
雪氷 80g
食塩 30g
砂糖 16g
黒コショウ 5g
にんにく(すりおろしたもの) 4g
マスタードシード(軽く煎ったもの) 1.6g
ナツメグ 少々
パプリカ 少々
コリアンダー 少々
総合塩漬剤 COMPLET P-31 16.6g
ファイブラスケーシング クリア 87mm 1枚

自家製ビアヴルストの作り方

こちらはかなり本格的なソーセージの作り方です。ビアヴルストはビールによく合うソーセージです。自家製の本格的なソーセージはパーティに出せばちょっと自慢できますね!一度は挑戦してみる価値アリのソーセージの作り方です。

ソーセージの作り方のポイント

ソーセージの作り方のポイントはなんといっても自家製なら無添加で作れるということです。せっかく自分で作るので添加物なしの安全な材料を使って作りたいですね。ソーセージの味を決めるポイントはスパイスです。お好みに合った味付けで作れるのも手作りならではですね。

出来あがったソーセージで!アレンジ料理の作り方

ソーセージが出来あがったら是非それを使った美味しい料理を作ってみたいですね。次は自家製ソーセージを活用したアレンジレシピの作り方をご紹介していきます。簡単な作り方から少しだけ手間をかけた作り方までまとめてみました。

出来あがったソーセージで!本格ジャーマンポテトの作り方

材 料(2人分)

じゃがいも3個
ソーセージ4本
ベーコン4枚
オリーブオイル小さじ1
ニンニクみじん切り1片分
塩胡椒適量
粒マスタード小さじ1
パセリみじん切り適量

本格ジャーマンポテトの作り方

こちらはドイツ人に教わったという本格的なジャーマンポテトの作り方です。ジャーマンポテトはソーセージを使ったレシピの定番ですね。ソーセージの旨みがほくほくのじゃがいもによく合います。お好みですがにんにくは多目がおすすめです!

出来あがったソーセージで!ソーセージとおジャガのココットカマンの作り方

材料 (2人分)

明治北海道十勝カマンベール1こ
ジャガイモ入りミックスベジタブル60g
ウインナーソーセージ4本
ブラックペッパー適量

出来あがったソーセージで!ソーセージとおジャガのココットカマンの作り方

出来あがったソーセージとジャガイモ入りミックスベジタブル、カマンベールチーズを合わせて焼いた簡単なレシピです。ミックスベジタブルを使えば野菜もたくさん摂れて健康にも嬉しいレシピです。

出来あがったソーセージで!シンプルなポトフの作り方

材料 ( 2 人分 )

ソーセージ4本
玉ネギ1個
白ネギ1本
ニンジン1/2本
ブロッコリー4房
ジャガイモ2個
<スープ>
白ワイン100ml
水800ml
固形ブイヨン1個
ローリエ1枚
粒コショウ

シンプルなポトフの作り方

野菜が一度にたくさん食べられるポトフを紹介します。これからの時期、ポトフのような体が温まるレシピはありがたいですね。ポトフはソーセージの定番おかずです。ソーセージから美味しい出汁がにじみ出て野菜とよく絡みます。

ソーセージを自分で作ろう!

ソーセージの作り方、いかがでしたか?今回は簡単な作り方から本格的な作り方まで、また出来あがったソーセージを活用したレシピもご紹介しました。ソーセージを自分で手作りするのは意外と楽しいものです。是非一度はチャレンジしてみてください!

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